От Ольга
К Александр
Дата 03.09.2001 12:39:03
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Идеология; ...

О понятии "совок"

>Совок разг. 1. Россия «Мы находимся в СОВКЕ, а не в банановой республике!», 2. Коммунизм «В пятницу совка (коммунизма) станет больше!!» 3. Человек не являющийся потребителем-энтузиастом «быдло, не умеющее и не желающее учиться потреблять.» 4. Исторический период с 1917 по 1991 в России «НОСТАЛЬГИЯ ПО СОВКУ». 5 Уничижительно о гражданах России «невеста из совка» 6. Российская промышленность. "совок таких размеров не делает" 7. перен. Философия бизнеса, отвергающая манипуляцию и обман клиента

Поздравляю! Вы выполнили отличную лингвистическую работу, которой могли бы поучиться иные специалисты. Для сравнения: в "Словаре московского арго" (1994 г.) приводятся лишь следующие значения слова СОВОК - 1.Бывший СССР. 2.Советский человек. <Сокращ. от "советский" и аллюзия к общеупотр. "совок">[с. 439]. Правда, цитирую я не первоисточник, а книжку "Русский язык конца XX столетия (1985-1995)", - М., 2000. И надо сказать, авторы последней практически ничего не добавляют к цитируемой ими словарной статье, кроме того, что значение слова СОВОК включает указание "на презрительно-ироничную оценку, являющуюся существенным компонентом значения". Эта оценка, понятно, возникает благодаря ассоциативной отсылке к "низкой бытовой сфере", где обиходное орудие СОВОК связывается с МУСОРОМ, ГРЯЗЬЮ и т.п. Справедливости ради, конечно, надо учитывать динамику трансформации значения СОВОК, произошедшую с 1995 по 2001 год. Возьмите ваш пример:
Хотим пригласить вас посетить новый информационно -развлекательный сервер - "СОВОК"...
и далее по тексту. В этом случае значение слова нейтрально (лишено оценочности) и даже отчасти сдвинуто в сторону положительности:
В отличие от других страниц у нас линки - не просто рекламные баннеры‚ а работающие линки‚ отсылающие к на самом деле бесплатным источникам.К примеру у нас собранно 35 рубрик Халявы‚ 800 лучших линков русского интернета; финансы‚ музыка‚ политика‚ култура‚ наука‚ техника‚ закон и.т.д.
или:
НОСТАЛЬГИЯ ПО СОВКУ
или:
Мы находимся в СОВКЕ, а не в банановой республике!
> Именно в СОВКЕ. Сие означает, что все экономические процессы у нас совсем непохожи на то, что случается в других странах. Наш Интернет не будет развиваться ни по американскому, ни по европейскому пути, но только по пути СОВКОВОМУ…
Примечательно, что появилось и откровенно позитивное значение:
>Тусовка - В пятницу совка (коммунизма) станет больше!!

Вообще, по моим наблюдениям, в последние 1-2 года заметна тенденция к "реабилитации" многих "ключевых слов" советской эпохи, т.е. они все чаще употребляются либо безоценочно, либо с позитивной коннотацией, например КОММУНИСТ (-ИЗМ) и их производные. И наоборот, девальвации и сниженности значения подверглись многие "ключевые слова" современности, включая ДЕМОКРАТИЯ, РЕФОРМЫ, ПРИВАТИЗАЦИЯ, РЕКЛАМА и иже с ними. Заметили, как в последнее время осторожно используется слово РЕФОРМА? Накануне 1 сентября, говоря о системе образования, его вообще всячески избегали, предпочитая замещать пока еще не совсем скомпрометированным МОДЕРНИЗАЦИЯ.
Удачи!




От Георгий
К Ольга (03.09.2001 12:39:03)
Дата 03.09.2001 13:13:40

Тем не менее считаю, что...


с гордостью "совок" произносить отнюдь не следует. Как и "красно-коричневые". Это - не САМОНАЗВАНИЕ.

От Денис Л.
К Георгий (03.09.2001 13:13:40)
Дата 04.09.2001 01:26:47

Re: Тем не




>с гордостью "совок" произносить отнюдь не следует. Как и "красно-коричневые". Это - не САМОНАЗВАНИЕ.

Мне кажется, вы делаете ошибку. "Красно- коричневые", это "аламагуса", бред, капес... (Р.Шекли). Термин-бессмыслица, типа "знойных песков Арктики". В то время как "совок" имеет вполне определенный смысл и происхождение.

Всех благ!

От Ольга
К Георгий (03.09.2001 13:13:40)
Дата 03.09.2001 14:05:04

Re: Тем не

Ну, до этого пока что далеко.
Тем не менее, пути языка неисповедимы. Вот ВИЗАНТИЯ - тоже не самоназвание. Некогда это было уничижительной кличкой, которую западные варвары придумали для константинопольцев. Те-то предпочитали именовать себя "ромеями" (потомками римлян), т.е., собственно, "римлянами". Вот Запад и пытался поставить их на место: дескать, никакие вы не римляне, и столица ваша - вовсе не "второй Рим", и государство ваше - не Римская Империя, вы - эллины, греки, византийцы, живете в ВИЗАНТИИ.
Обидно, да?
А теперь ВИЗАНТИЯ - это просто название.
Кстати, выражения типа "следует/ не следует" (произносить, писать, употреблять) уместны только в отношении литературного языка, а СОВОК - пока что жаргонизм. В жаргоне нормы и рекомендации не действуют, там - царство языковой свободы. И никто ваших рекомендаций не послушается. Захотят - и будут произносить с гордостью.
Удачи!



От Георгий
К Ольга (03.09.2001 14:05:04)
Дата 03.09.2001 14:11:12

Замечание.

>Тем не менее, пути языка неисповедимы. Вот ВИЗАНТИЯ - тоже не самоназвание. Некогда это было уничижительной кличкой, которую западные варвары придумали для константинопольцев. Те-то предпочитали именовать себя "ромеями" (потомками римлян), т.е., собственно, "римлянами". Вот Запад и пытался поставить их на место: дескать, никакие вы не римляне, и столица ваша - вовсе не "второй Рим", и государство ваше - не Римская Империя, вы - эллины, греки, византийцы, живете в ВИЗАНТИИ.
>Обидно, да?
>А теперь ВИЗАНТИЯ - это просто название.

"За давностию лет..." Кожинов, правда, помнил об этом, и старался употреблять "самоназвание".

>Кстати, выражения типа "следует/ не следует" (произносить, писать, употреблять) уместны только в отношении литературного языка, а СОВОК - пока что жаргонизм. В жаргоне нормы и рекомендации не действуют, там - царство языковой свободы. И никто ваших рекомендаций не послушается. Захотят - и будут произносить с гордостью.
>Удачи!

Оно конечно... Это было просто мое мнение, и я старался воздействовать на непосредственно доступный социум (Форум). У нецензурных слов даже написание не регламентировано -
это ведь не значит, что относительно их употребления в тексте нет норм... Нормы тут не "юридические", а на "приличных людей", так сказать...