От Silver1
К All
Дата 01.09.2001 17:54:16
Рубрики Манипуляция;

Саентология

Давно собирался ознакомиться с основами саентологии , дабы составить собственное мнение на этот счет , да все не попадались под руку . А тут удача . Некий доброхот выложил на
http://hubbard.by.ru основные работы Хаббарда . Прочитал и делюсь впечатлениями .

Саентология представляет собой причудливую смесь Буддизма , психоанализа , раджа йоги и теории управления .

Основные положения :

1). Признается существование Высшего Существа , бессмертной души , переселения душ ( и соответственно остаточной информации о прошлых воплощениях ) .

2). Реальность материального мира – отрицается .

3). Декларируемая цель саентологии – содействие выживанию в совокупности приоритетов :

1-я динамика - это стремление к выживанию себя самого.

2-я динамика - это стремление к выживанию посредством
секса - как самого акта, так и воспитания детей.

3-я динамика - это стремление к выживанию посредством
групп - социальных, расовых, политических.

4-я динамика - это стремление к выживанию в качестве
вида - человечества.

5-я динамика - это стремление к выживанию через все
живое.

6-я динамика - это стремление к выживанию через
вещество, энергию, пространство и время физической
вселенной.

7-я динамика - это стремление к выживанию через дух.

8-я динамика - это стремление к выживанию через высшее
начало (также называемое Богом).

Соответственно , добро – это все , что направлено на увеличение вероятности выживания по совокупности всех приоритетов , а зло - это то , что препятствует выживанию по совокупности всех приоритетов .

4). Саентология делит людей на хороших и плохих .

Плохие ( 20 %) – несут в мир зло . Они антисоциальны по природе , не способны к исправлению и подлежат изоляции в специальных лагерях . Общество может путем жесткого давления заставить плохих людей делать добро , но от этого они будут постоянно страдать и обязательно заболеют , ибо это будет им в лом .
Остальные (80 %) считаются потенциально хорошими , но под влиянием плохих получают нежелательные психосдвиги . Их можно наставить на путь истинный с применением методов саентологии .

5). Экономическая позиция саентологии – традиционализм . Экономика должна быть направлена на реальное производство , удовлетворение основных потребностей людей и учитывать нужды будущих поколений . Получение денег из воздуха ( банки , биржи .. ) – предается анафеме

6). Политическая позиция саентологии – предчувствие катастрофы . Миром управляют «плохие» люди , а под их руководством все катится в тартарары . Но всемерное распространение саентологии может исправить это положение .

7). Главная причина зла видится в нарушении процесса циркулирования информации . Плохие люди сознательно генерируют ложную информацию , злонамеренно задерживают передачу истинной , искажают ее и создают в мозгах хороших людей подсознательные блоки . Эти блоки мешают хорошим людям воспринимать истинную информацию и передавать ее дальше без искажений . Основной декларируемый смысл саентологических процедур ( одитинг ) и состоит в выявлении и снятии упомянутых блоков . Технология этого процесса сильно смахивает на психоанализ .

8). Много внимания уделяется основам организации труда и взаимодействию людей в системе ( фирме , корпорации ) . Содержатся конкретные рекомендации выживания личности в системе . Хотя , на мой взгляд , даже из Паркинсона можно почерпнуть гораздо больше .

9). В организационном плане ( в структуре самой церкви ) , делается интересная попытка создания само обновляющейся иерархической системы , с явным желанием застраховаться от стагнации . Правда , верится с трудом !

Выводы :

Мне кажется сам Хаббард действительно искренне верил , что принесет людям добро . Но думается , что его церковь неизбежно превратиться в механизм по промыванию мозгов и выкачиванию денег из доверчивых простаков . Поясню почему . Это вытекает из самого смысла саентологических процедур . Они направлены на снятие любых блоков , препятствующих восприятию новых идей . А в ситуации , когда по всем каналам СМИ идет тотальное промывание мозгов , необходимо прямо противоположное . Следует задуматься об установке дополнительных блоков и тренировки мозгов на критическое восприятие информации . Таким образом последователям этого учения светит превратиться в улыбающихся , довольных жизнью , безопасных для власти полу идиотов , не имеющих в голове иных идей кроме тех , о которых сообщили сегодня в последнем выпуске теле новостей . Завтра это будут уже другие идеи , поскольку они будут получены из более нового выпуска .

www.hot.ee/silvertrack

От Баювар
К Silver1 (01.09.2001 17:54:16)
Дата 01.09.2001 18:36:49

Re: Саентология

>Мне кажется сам Хаббард действительно искренне верил , что принесет людям добро . Но думается , что его церковь неизбежно превратиться в механизм по промыванию мозгов и выкачиванию денег из доверчивых простаков .

Дык. Взял я книжку в руки и наткнулся с ходу на пару немудрящих манипулятивных приемов.

Свое собственное фундаментальное определение инграммы дается мелким шрифтом внизу страницы, как принято ссылаться на давно устоявшиеся вещи. Мелкий шрифт от того, что якобы можно было бы и не уточнять, и так всем известно.

Если не понял какой мысли, вернись туда, где определяется термин. Еще и еще раз прочти, заучи это определение. Пока наглухо не согласишься с позицией автора. Между прочим, это бред: смысл терминологии, даже очень строгой, постигается не зубрежкой определений, а в процессе дальнейшей работы. С возвратами к определениям, КОГДА надо.

От Silver1
К Баювар (01.09.2001 18:36:49)
Дата 01.09.2001 19:03:31

Re: Саентология

В своем реферате я намеренно не стал использовать саентические термины .