>>Поэтому для меня как раз является интересным другой вопрос: почему идея очереди является привлекательной для определенного типа людей.
>
>Думаю вот как: не очередь сама по себе, а феодальный строй как идеал. Когда даже хавчик выделяет статус высших. Ой, а это даже не феодализм, а мартышки-орангуташки.
Ой, ну зачем Вы так :) Безусловно очередь суть форма натуральной ренты на общественное благосостояние, но от сугубо феодальных форм ее отличает "равенство участников" процесса. При феодализме существует четкое сословное разделение чего-кому-можно-а-чего-нельзя, потенциальные барьеры, охраняемые твердой рукой централизованного самодержца или личными армиями децентрализованных князьков. Именно этой своей натуральной простотой в несложной внеэкономической диалектикой феодализм так привлекателен для господствущего класса. Но вот большинство, равное в своем единичном и всеобщем, начинает производить для себя то, что желает потреблять. И докупать у других, что не может произвести само. Талон на доступ к этому "котлу" есть у каждого. И право потреблять произведенное. Очень похоже на первобытный рай общественного потребления. Отличие - в разделении ставшего сложным общественного труда. В "обществе орангуташек" труд не сильно дифференцирован и еще даже толком не труд. Нет длинных цепочек в производительных процессах. Нет массового характера процессов. Нет анонимности и возможности попаразитировать. Второй момент - планирование распределяет еще не произведенный продукт и еще не полученную прибавочную стоимость. В реальности все может получиться иначе. Перепланирование только ухудшает ситуацию. Отложенное потребление с одной стороны выгодно Сбербанку, с другой - снижает качество планирования. Например, получает семья в совокупности 300 р. в мес. Сколько то уйдет туда, сюда, что то останется. Допустим 100 р. Добавили к накопленным в течение 10 лет - можно машину купить. А планировщики такую ситуацию не предусмотрели. 10 % продукции ГАЗа по плану ушло в розницу. А тут вылезли семьи с накопленными сбережениями и предъявили платежеспособный спрос на большее, чем планировалось, кол-во машин. Очередь неизбежна. И длина растет, если производственная мощность ГАЗа не меняется. Что делать? Увеличивать объемы произодства? Затраты на это в 10 раз превысят доходы от продажи машин частникам. Оставить как есть - порождать недовольство "проклятой советской властью". Но планирование - дело вторичное. Возможность управлять временем массового производства/потребления, в котором коренится феномен очереди, всегда есть у господствующего класса.
>>>Поэтому для меня как раз является интересным другой вопрос: почему идея очереди является привлекательной для определенного типа людей.
>>Думаю вот как: не очередь сама по себе, а феодальный строй как идеал. Когда даже хавчик выделяет статус высших. Ой, а это даже не феодализм, а мартышки-орангуташки.
>Ой, ну зачем Вы так :) Безусловно очередь суть форма натуральной ренты на общественное благосостояние,
Очередь прежде всего явление "как есть". И оно неплохо служит средством дифференциации штанов: ты, быдло, в ней стоишь, а я кой-чего в жизни добился и НЕ стою. Галстук за 100000 баксов по целому ряду причин является худшим средством. Могу развернуть.
>Именно этой своей натуральной простотой в несложной внеэкономической диалектикой феодализм так привлекателен для господствущего класса.
Вопрос был о персонах. Ответ мой был с цитатой из Манифеста о нищенской суме на флагах аристократии. Защитники очередей в других вопросах проявляют аристократизм. Пардон за корявость фразы.
>В "обществе орангуташек" труд не сильно дифференцирован и еще даже толком не труд. Нет длинных цепочек в производительных процессах.
Угу, мартыханские закидоны конфликтуют с хайтеком. И нефиг свистеть про Спутник, кого обманываете?!
>>>>Поэтому для меня как раз является интересным другой вопрос: почему идея очереди является привлекательной для определенного типа людей.
>
>>>Думаю вот как: не очередь сама по себе, а феодальный строй как идеал. Когда даже хавчик выделяет статус высших. Ой, а это даже не феодализм, а мартышки-орангуташки.
>
>>Ой, ну зачем Вы так :) Безусловно очередь суть форма натуральной ренты на общественное благосостояние,
>
>Очередь прежде всего явление "как есть". И оно неплохо служит средством дифференциации штанов: ты, быдло, в ней стоишь, а я кой-чего в жизни добился и НЕ стою. Галстук за 100000 баксов по целому ряду причин является худшим средством. Могу развернуть.
Не, не надо разворачивать, Ваша мысль понятна :)
Классовый антагонизм может проявляться по разному, очередь - не более чем одна из форм этого проявления. Гораздо интереснее прояснить контекст, в рамках которого возникает такой специфический индикатор.
>>Именно этой своей натуральной простотой в несложной внеэкономической диалектикой феодализм так привлекателен для господствущего класса.
>
>Вопрос был о персонах. Ответ мой был с цитатой из Манифеста о нищенской суме на флагах аристократии. Защитники очередей в других вопросах проявляют аристократизм. Пардон за корявость фразы.
Мирон, к сожалению, "защитник" не ахти. С этим я согласен. Но Манифест здесь излишен. Как пушка по уничтожению воробьев.
>>В "обществе орангуташек" труд не сильно дифференцирован и еще даже толком не труд. Нет длинных цепочек в производительных процессах.
>
>Угу, мартыханские закидоны конфликтуют с хайтеком. И нефиг свистеть про Спутник, кого обманываете?!
Ну про Спутник я и словом не обмолвился :) Я лишь сказал, что не надо феномен очереди считать универсальным вплоть до "орангуташек". Очередь - это прежде всего следствие массового капиталистического способа производства и распределения общественного продукта.