От Леонид
К Дм. Ниткин
Дата 13.11.2007 00:58:58
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Извините, а если благо нематериальное?

Или условно нематериальное. Например, виза в европейскую страну? Или в БТИ? Да и вообще за каким-нибудь государственным штампом на бумажке?
Как тут может помочь наличие денег? Есть несколько путей. То, что в дальневосточной системе права называлось взяткой без нарушения закона, неформальные связи. Или кого-то нанять, кто за них все эти очереди отстаивать будет. Ну, разумеется, придется заплатить.
Вот и весь секрет, собственно говоря.
Пожалуй, стояние в очереди - это кульминация моей трудовой деятельности.

От Дм. Ниткин
К Леонид (13.11.2007 00:58:58)
Дата 13.11.2007 11:10:05

Re: Извините, а...

>Например, виза в европейскую страну?

Здесь очередь играет роль барьера, призванного ограничить число желающих получить визу. И она организуется не во благо очередников.

>Или в БТИ? Да и вообще за каким-нибудь государственным штампом на бумажке?

А тут надо просто сажать дополнительных клерков. И брать за каждый штампик денежки, чтобы им хватило на зарплату. Можно оставить одно окошко для малоимущих за льготную плату, но там уже придется подождать.

У нас в Питере в свое время Илья Южанов огранизовал регистрационную палату, в которой учитывались права на недвижимость. Клерки получали нормальную зарплату и все очень четко работало. Петербургский опыт понравился и его решили распространить на всю федерацию. Но при этом перевели служащих на федеральные оклады, раза в три поменьше. Тут же половина персонала разбежалась, выстроились очереди, начались записи и дежурства, появились жучки, торгующие местами в очереди, у клерков начало подозрительно быстро расти благосостояние...

В общем, я полагаю, все понятно.

От Леонид
К Дм. Ниткин (13.11.2007 11:10:05)
Дата 13.11.2007 19:53:52

Более реальный вариант

Конечно, Ваш вариант разрешения проблемы с очередями в разные госучреждения интересен, но он затратный и не соответствует интересам общества в целом. Затратный - хотя бы потому, что размеры площади госучреждений не резиновые. В Москве порой доводилось такие неуютные учреждения видеть. Где архивы складировались по стенам коридоров. Да, еще многие учреждения недоукомплектованы полностью. Но это все мелочи. Во-первых, Ваше предложение затратно для государства. Хотя бы по одному строительству зданий для госучреждений и расходов на ФОТ клерков.
Самое главное, что при существующей системе без затрат со стороны государства сложился вполне рыночный механизм, позволяющий людям, которые дорожат своим временем и имеют деньги, решить свои проблемы за деньги. Не хотите отстаивать очереди в управе? Заплатите риэлторской фирме, сделают за вас. Вообще не хотите касаться к сбору пакета документов? Заплатите больше, все это сделают за вас. Именно так поступил мой друг. И за него оформили все, что нужно.
Кстати, насчет загранпаспортов и виз аналогично. Есть турфирмы, которые этим занимаются строго по тарифу. Правда, я не знаю достоверно, как с этим сейчас, но в период 1995-2002 гг этот вид деятельности процветал. Если судить по объявлениям в газетах, то это и сейчас продолжается. Но как - тут уже не знаю, ЕС гайки все время закручивает вроде. Труднее тем, что едет в частную поездку по приглашению частного лица.
Вы понимаете, к чему я? Сложилась целая сфера деятельности в непроизводственном секторе. По оказанию разного рода посреднических услуг при обращении населения к разным властям. Как Кейнс выразился, доходы одного есть расходы другого. Увеличивающая занятость населения, между прочим. Если время - деньги, то тут чисто рыночно, можно обменять время на деньги. И наоборот. С максимальной общественной пользой.
Чем этот вариант, существующий в реальной жизни РФ и дающий вполне легальные источники дохода очень многим людям, не нравиться? Мне он нравится очень.

От Дм. Ниткин
К Леонид (13.11.2007 19:53:52)
Дата 13.11.2007 22:07:32

Я бы проще сформулировал

>Сложилась целая сфера деятельности в непроизводственном секторе. По оказанию разного рода посреднических услуг при обращении населения к разным властям.

Убогий и безответственный государственный аппарат плодит паразитов.

>С максимальной общественной пользой.

Мне от этого нет пользы. Да, я могу платить (и плачу) людям, которые избавляют меня от мерзости общения с российским государством. Но я предпочел бы платить государству за качественную работу. Оно, кстати, и дешевле бы вышло. Хватило бы и на зарплату чиновникам, и на площади.

>Чем этот вариант, существующий в реальной жизни РФ и дающий вполне легальные источники дохода очень многим людям, не нравиться? Мне он нравится очень.

Именно тем, что он нравится Вам и подобным Вам социальным паразитам.

От Леонид
К Дм. Ниткин (13.11.2007 22:07:32)
Дата 14.11.2007 00:57:48

Можно и так

Я-то откровенно признаю тот факт, что мой истинный работодатель, благодетель и кормилец - чиновник родного Российского государства.
К сожалению, так устроен наш мир, а другого у нас просто нет. Вам-то, может, оно и дешевле было, а другим - нет. Так все будет ни по Вашему, ни по моему. А как Творец рассудит. Вернее, уже рассудил на текущий год от сотворения мира.

От Almar
К Дм. Ниткин (13.11.2007 11:10:05)
Дата 13.11.2007 11:19:56

Re: Извините, а...

>>Или в БТИ? Да и вообще за каким-нибудь государственным штампом на бумажке?
>А тут надо просто сажать дополнительных клерков.

или же "сажать" взяточников. Но этого тот же Леонид нам не позволит. Ведь недавно он тут на форуме выссказался , что за любимого им российского чиновника он любому "пасть порвет".

От miron
К Леонид (13.11.2007 00:58:58)
Дата 13.11.2007 10:29:10

Спасибо за примеры.

>Или условно нематериальное. Например, виза в европейскую страну? Или в БТИ? Да и вообще за каким-нибудь государственным штампом на бумажке?>

Просто либералам и счетоводам нравится стоять в одних очередях, а не стоять в других. Кстати, за визу в американское или нем ецкое посольство уже в лапу не дашь.

>Как тут может помочь наличие денег? Есть несколько путей. То, что в дальневосточной системе права называлось взяткой без нарушения закона, неформальные связи. Или кого-то нанять, кто за них все эти очереди отстаивать будет. Ну, разумеется, придется заплатить.>

Вот ключевое слово. Бакшиш.

>Вот и весь секрет, собственно говоря.
>Пожалуй, стояние в очереди - это кульминация моей трудовой деятельности.

От А.Б.
К Леонид (13.11.2007 00:58:58)
Дата 13.11.2007 08:59:30

Re: Да... какое счастие...

>Пожалуй, стояние в очереди - это кульминация моей трудовой деятельности.

Что сие поветрие не стало массово распространенным. А то - кульминацией для всех стала бы последняя очередь... с такой кульминацией (буде ее все подхватят) - нечем жить будет очень скоро...