От Ольга
К Кудинов Игорь
Дата 03.09.2001 15:29:17
Рубрики Россия-СССР;

Реклама и не только: средства индивидуальной защиты



>Меры индивидуальной защиты против эфирной рекламы достаточно просты - всегда иметь под рукой пульт от ящика. Более сложно и дорого, но реализуемо - платные спутниковые каналы

Разумеетя, первое и самое простое - "отключиться", что мы все - кто с большим успехом, кто с меньшим - и применяем. Но история, в том числе и советская, учит, что на долгое время отключаться от внешней среды нельзя, ибо - разучишься к ней адаптироваться и погибнешь, как только вступишь в соприкосновение с нею. Тем более что существует и
> наружная реклама. Ее пропустить мимо мозгов невозможно, она встроена в окружающую среду.
Она сама "в глаза лезет".
В таких случаях лучшее средство защиты - внимательный анализ: что и как рекламируется. Где в действие приведены шаблоны ("Голден леди - уверенность в победе!" - а в брестских колготках, стало быть, не победишь?), где - ставка на непроизвольное внимание (шум-гам-тарарам), где - "игра с авторитетом" (маститый актер расхваливает кофе средней паршивости) и т.д. Еще одно средство - получать побольше непредвзятой информации о рекламируемом продукте (полистать хотя бы журнал "Потребитель"). Вывод - не быть пассивным глотателем, не ждать, пока на тебя свалится информация, а самому ее искать и критично воспринимать.
Думаю, как раз этому и надо учить наших детей. Физическим отлучением от телевизора, от глупых фильмов и книжек, всех этих покемонов-сейлормунов-миккимаусов, плейбоев-геев-трансвеститов, попсы и прочей нечисти многого не добьешься. Надо стремиться к тому, чтобы человек умел ВНУТРЕННЕ ОТЛУЧАТЬ себя от этого. Дети, как и все мы, не любят, когда их держат за дураков, используют в своих интересах. Покажите им, как это делается в масс-культуре. Тем самым вы их и вооружите противоядием. Недавний случай. Идет по ТВ "Большая стирка", где среди приглашенных - гей, какая-то сумасшедшая старушенция в цветочках и бантиках, девица, помешавшаяся на пирсинге, и прочие "герои современности". Дочь с интересом смотрит. Подхожу, услышав ее восторженные вопли. Вникаю. Комментарий: "Ну что ж, всяк по-своему с ума сходит" (в переводе для родителей - демонстрирую неодобрение, т.к. для всякого нормального ребенка весьма важна реакция мамы с папой). Но моей уже 11, поэтому встречаю протест: "Они не с ума сходят, они самовыражаются! Я тоже пирсинг хочу-у-у-у!" Особенно показателен глагол САМОВЫРАЖАТЬСЯ, явно усвоенный только что из передачи. Объясняю. "На свете масса людей, которые так умеют самовыражаться, что потомки еще долгие годы помнят их и благодарят за такое самовыражение. А есть такие, для которых никто, кроме них самих, неинтересен. Почему же в передачу не пригласили интересного, умного учителя, писателя, художника, которые тоже умеют самовыражаться, причем с пользой для других? Потому что авторы передачи НА САМОМ ДЕЛЕ хотят не того, чтобы люди научились САМОВЫРАЖАТЬСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, а того, чтобы они просто пялили глаза на чудиков и убивали время, которое им здорово пригодилось бы для того, чтобы накапливать материал для самовыражения. Вывод: они не хотят, чтобы мы были похожи на пушкиных и репиных, а хотят, чтобы мы копировали вот таких нелепых людей". Думаю, этого пока достаточно.
В общем, можно просто сказать ребенку: "НЕ ТРОГАЙ этот утюг, он горячий. Тебе будет больно". А можно сказать: "Этот утюг очень горячий. ТЫ МОЖЕШЬ ПОТРОГАТЬ его, но учти: тебе будет больно". Мы разрешаем ребенку, а не запрещаем - вот плюс! Мы - на его стороне, а не в оппозиции. Мы даем ему возможность обрести собственный опыт.
Согласна: иной раз так не хочется, чтобы ТВОЙ ребенок соприкоснулся со всей той мерзостью, которая нас окружает! Хочется изолировать его от нее и изолироваться самим. Но умом понимаешь - вакцинация-то нужна, иначе никакого иммунитета не будет. Нам, взрослым, изолироваться уже можно: мы-то себе иммунитет добыли...
Наверно, наговорила кучу банальностей. Но где еще отвести душу?
Удачи!


От Кудинов Игорь
К Ольга (03.09.2001 15:29:17)
Дата 03.09.2001 19:23:31

Re: Реклама и не только:средства индивидуальной защиты

> Но история, в том числе и советская, учит, что на долгое время отключаться от внешней среды нельзя, ибо - разучишься к ней адаптироваться и погибнешь, как только вступишь в соприкосновение с нею.

Ну почему, можно же создавать "чистые зоны".



От Ольга
К Кудинов Игорь (03.09.2001 19:23:31)
Дата 04.09.2001 14:33:52

Re: Реклама и...



>Ну почему, можно же создавать "чистые зоны".

Да, такие "зоны" создавать можно и нужно - в "малом социуме", которому ты принадлежишь: в семье, в кругу друзей, желательно - в профессиональном коллективе... А вот "чистить" "большой социум" придется ох как долго. И при этом все равно всегда будет существовать недостаточно стерильная внешняя среда. Повторюсь: полная (само)изоляция от внешней среды вредна для нашего здоровья ничуть не меньше, чем ее, среды, диктат и давление.
Будьте здоровы!



От Ростислав Зотеев
К Ольга (04.09.2001 14:33:52)
Дата 04.09.2001 14:59:07

О "возможности выбора" и рекламе

Во-первых, не всегда можно переключиться- из собственной вчерашней практики: пытался убежать с НТВшной рекламы - преключал на 3 соседних канала - та та же срань, прости Господи !!!Более того, филмы всякие также могут содержать(и содержат!) рекламные элементы...
Более того, необходимо срочно начать разработку "Кодекса по защите информационного пространства", инавче никто не застрахован от манипуляций с подкоркой (25-й кадр, НЛП и не только) - вот в чем проблема. На уровне сознания - да, можно защититься - а как закрыть доступ в подсознание - а ведь именно с ним работают настоящие манипуляторы .
Зри в корень! (С) К.Прутков ;-)

От Ольга
К Ростислав Зотеев (04.09.2001 14:59:07)
Дата 04.09.2001 16:36:15

Re: О "возможности...



>Более того, необходимо срочно начать разработку "Кодекса по защите информационного пространства", инавче никто не застрахован от манипуляций с подкоркой (25-й кадр, НЛП и не только) - вот в чем проблема. На уровне сознания - да, можно защититься - а как закрыть доступ в подсознание - а ведь именно с ним работают настоящие манипуляторы .

Абсолютно с вами согласна. Моя мысль как раз и состояла в том, что от рекламы (особенно телевизионной) нынче не убежишь, не скроешься. Отсюда мораль: требовать от рекламистов и телевизионщиков уважения наших прав (в том числе используя как контрудар их излюбленный тезис о "правах человека") через совершенствование законов и их проведение в жизнь. Но это процесс длительный. Пока он не принес ощутимых результатов, остается одно: индивидуальная защита.
Как защитить именно подсознание?
Ну, надеюсь, для нас с вами это уже не актуально - у нас (подсознательно) выработалось стойкое отвращение к рекламе. Во всяком случае, у меня рука непроизвольно тянется к пульту всякий раз, как только на экране появляется бойкая заставка, извещающая о рекламном блоке. И думаю, что не одни мы такие "выдрессированные".
Вообще я не думаю, что попытки что-либо произвольно "вдолбить" в подкорку человека увенчиваются огромными успехами. Судите сами. Сидит на уроке не очень прилежный ученик. Объяснения не слушает, занимается себе своими делами, а в ушах у него - бубнение учителя. Усвоил ли такой ученик объяснения учителя? Вопрос риторический. Училка ему: "Я же это десять раз повторила!" А он: "Не зна-а-ю..."
А ведь подкорка его что-нибудь да записала? Подозреваю, что это "что-то" не простирается дальше механического усвоения. В лучшем случае учитель может ожидать бездумного воспроизведения своей последней фразы.
Так и с рекламой. Ну, прицепится на денек какой-нибудь пошлый слоган: "Заплати налоги и спи спокойно". Как прицепился, так и отвяжется.
О, если бы подсознанием было так просто управлять! Какие возможности открылись бы для человечества! Однако суггестивные методы в обучении как-то не прижились. Даже в обучении инязу. Ибо - нет ожидаемых впечатляющих результатов. В крайнем случае - краткосрочные.
Наше подсознание - вещь тонкая, не все принимает, что дают, оно тоже "фильтрует базар". Я не психолог по специальности, но, рассуждая логически, подсознание не чисто биологично, в нем действуют и социальные, и культурные и всякие другие сверхприродные "фильтры". К тому же, полагаю, оно еще и весьма эго-специфично, так сказать.
Желаю успехов!

От Ростислав Зотеев
К Ольга (04.09.2001 16:36:15)
Дата 04.09.2001 16:53:27

Re: О "возможности...




>Абсолютно с вами согласна. Моя мысль как раз и состояла в том, что от рекламы (особенно телевизионной) нынче не убежишь, не скроешься. Отсюда мораль: требовать от рекламистов и телевизионщиков уважения наших прав (в том числе используя как контрудар их излюбленный тезис о "правах человека") через совершенствование законов и их проведение в жизнь. Но это процесс длительный. Пока он не принес ощутимых результатов, остается одно: индивидуальная защита.
++++
Вот именно потому, что длительный, и надо возмущаться - само собой ничего не произойдет, если не будет протеста.
> Как защитить именно подсознание?
>Ну, надеюсь, для нас с вами это уже не актуально - у нас (подсознательно) выработалось стойкое отвращение к рекламе. Во всяком случае, у меня рука непроизвольно тянется к пульту всякий раз, как только на экране появляется бойкая заставка, извещающая о рекламном блоке. И думаю, что не одни мы такие "выдрессированные".
++++
Вы самообльщаетесь, Ольга. Чуть больше Вашего интересуясь психологией могу заметить, что в том-то и фокус, что подсознание, заглотив рекламные слоганы, затем возвращет их в сознание как свои "собственные" мысли - и человек начинает мыслить штампами и клише - нажимай- не нажимай на кнопки пульта, увы
> Вообще я не думаю, что попытки что-либо произвольно "вдолбить" в подкорку человека увенчиваются огромными успехами. Судите сами. Сидит на уроке не очень прилежный ученик. Объяснения не слушает, занимается себе своими делами, а в ушах у него - бубнение учителя. Усвоил ли такой ученик объяснения учителя? Вопрос риторический. Училка ему: "Я же это десять раз повторила!" А он: "Не зна-а-ю..."
>А ведь подкорка его что-нибудь да записала? Подозреваю, что это "что-то" не простирается дальше механического усвоения. В лучшем случае учитель может ожидать бездумного воспроизведения своей последней фразы.
++++
Абсолютно некорректный пример.
>Так и с рекламой. Ну, прицепится на денек какой-нибудь пошлый слоган: "Заплати налоги и спи спокойно". Как прицепился, так и отвяжется.
>О, если бы подсознанием было так просто управлять! Какие возможности открылись бы для человечества! Однако суггестивные методы в обучении как-то не прижились. Даже в обучении инязу. Ибо - нет ожидаемых впечатляющих результатов. В крайнем случае - краткосрочные.
>Наше подсознание - вещь тонкая, не все принимает, что дают, оно тоже "фильтрует базар". Я не психолог по специальности, но, рассуждая логически, подсознание не чисто биологично, в нем действуют и социальные, и культурные и всякие другие сверхприродные "фильтры". К тому же, полагаю, оно еще и весьма эго-специфично, так сказать.
++++
Хотел бы напомнить о кодировке разных-всяких сектанктов и пр. террористов-казначеев - оч.эффективно выходит, вплоть до самоубийства под угрозой разоблачения - только об этом предпочитают помалкивать...
>Желаю успехов!
И Вам - желательно только не слишком быстрых !;-)

От Ольга
К Ростислав Зотеев (04.09.2001 16:53:27)
Дата 04.09.2001 20:20:52

Re: О "возможности...





>++++
>Вот именно потому, что длительный, и надо возмущаться - само собой ничего не произойдет, если не будет протеста.

Не этим ли самым мы здесь как раз и занимаемся?

>++++
>Вы самообльщаетесь, Ольга. Чуть больше Вашего интересуясь психологией могу заметить, что в том-то и фокус, что подсознание, заглотив рекламные слоганы, затем возвращет их в сознание как свои "собственные" мысли - и человек начинает мыслить штампами и клише - нажимай- не нажимай на кнопки пульта, увы

Некоторую порцию слоганов мы с вами успели заглотить, согласитесь. Не скажете ли, какие именно "рекламные" мысли прислало вам ваше подсознание как "собственные"? Я-то искренне пыталась обнаружить в себе признаки "управляемости" рекламой и что же? Маслу "Злато" предпочитаю то, которое мне понравится на прилавке в конкретный день и час (к слову, масла, обогащенного витамином Е, очищенного и т.д., там навалом), к пиву остаюсь равнодушна, пользуюсь кремами белорусских фабрик, а не теми, чьи марки мелькают на экране с утра до вечера... И вообще, мне хватает мыслей на темы, не связанные с потреблением.

>Абсолютно некорректный пример.

Хорошо бы обосновать.

>++++
>Хотел бы напомнить о кодировке разных-всяких сектанктов и пр. террористов-казначеев - оч.эффективно выходит, вплоть до самоубийства под угрозой разоблачения - только об этом предпочитают помалкивать...

Это о другом. Все-таки реклама и технотронные кодировки - не одно и то же. Мы ведь обсуждаем рекламу как массовое явление, так? Не думаю, что в качестве такового она зашла столь далеко. Скажем, в нашем не самом маленьком городе рекламисты - обычные служащие - ни о чем подобном и помыслить не могут. Была свидетелем тому, как мои знакомые придумывали рекламный сюжет. Уверяю вас, с точки зрения кодирования он был абсолютно безвреден. Он был прост, как пять копеек. Его "вредность" в другом - в неразумном и некорректном эфирном размещении, когда рекламный блок выступает психологической помехой в общении телезрителя с экраном.
Всего доброго!

От Георгий
К Ольга (03.09.2001 15:29:17)
Дата 03.09.2001 15:57:54

Все хорошо! (-)