Предлагаю сравнить эту статью о Революции 1917 года со статьёй лидера "Справедливой России" Сергея Миронова (в прошлом коммуниста, кстати): http://www.rg.ru/2007/10/31/oktyabr-mironov.html
Призываю по возможности избежать сарказма и обсудить спокойно (хотя я сам читать это без неприязни не мог). И это несмотря на вполне здравые мысли и суждения, разбросанные по тексту. Кажется, будто невидимая змея закралась в голову таких с позволения сказать вероотступников и незаметно капает яд в речь, в которой нет-нет да и проскочит эдакое зловоние. Предлагаю отдельные "перлы":
> Вывод, который следует сделать для дня сегодняшнего: когда жизнь требует заниматься модернизацией страны, крайне опасно затягивать этот процесс, откладывать на потом. Недостаточность реформ - вот одна из главных предпосылок сначала Февральской, а затем и Октябрьской революций 1917 года.
Так вот, блин, в чём причина! ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!, ой, в смысле РЕФОРМЫ!
> Эту позитивную энергию Октября мы должны отделять от последующих преступлений режима. Сама по себе социалистическая идея не виновата, что во главе грандиозного социального эксперимента оказались в 1917-м деятели, которые, по выражению Г. Плеханова, были "левее здравого смысла". Которые пришли к власти с убежденностью в возможности применения насилия во имя революционной целесообразности. С химерами мировой революции и всеобщей уравниловки. С ненавистью к частной собственности и демократическим свободам.
Это называется и на ёлку влезть, и жопу не ободрать.
> Но отнюдь не тоталитарный режим был главным источником всех лучших достижений советской эпохи, которыми мы можем и должны гордиться сегодня. Этим источником была именно энергия "разжавшейся пружины", народного порыва к достойной и справедливой жизни. Благодаря этому порыву отсталая аграрная страна смогла вырваться в передовые индустриальные державы. Благодаря нему была побеждена неграмотность, созданы лучшие в мире системы бесплатного народного образования и здравоохранения. Благодаря этому была одержана великая Победа над фашизмом, покорены высочайшие вершины в культуре и искусстве, науке и технике, освоении космоса.
Видимо, народ самоорганизовался в подпольные школы, тайно (от тоталитарного режима, естественно) договорился, что на территории всей станы учебная программа будет единой, в подпольных типографиях выпустил миллионы учебников, подготовил в тесных подвалах (чтобы злой НКВД-КГБ не догадался) армию учителей, врачей, инженеров, агрономов и т.д., составил мобилизационные планы на случай войны и прочее, прочее, прочее... Ну сколько нас будут кормить этой ахинеей? Кто-нибудь верит, что Миронов дурак? Я лично - нет!
> Трагизм, однако, в том, что и цена всего этого в результате деятельности тоталитарного режима оказалась ужасной: миллионы людей, перемолотых в мясорубке репрессий и раскулачиваний, замученных в ГУЛАГе, погибших от голода, лишенных политических прав.
Старая песня про "миллионы"...
> Закономерен вопрос: можно ли считать ту социальную конструкцию, что была создана в СССР, социализмом? Думается, вернее было бы говорить о номенклатурном или казарменном квазисоциализме, искусственной, а потому заведомо ограниченной в исторической перспективе модели.
Эх, затянем старую песню о заковыристом названии советского жизнейстройства! "Объявляется конкурс на самое нелепое оскорбительно-издевательское название, по возможности содержащее производные от слов "советский", "социализм", "коммунизм"! Писать Москва, Совет Федерации ФС РФ, Миронову." А по поводу "искусственной модели" - это просто супер! Дядя Серёжа (Миронов, конечно:)), покажи нам, неразумным, "естественную модель", а потому "неограниченную в исторической перспективе"! Мы слово волшебное знаем: ПОЖАЛУЙСТА!
> Увы, но отказ от демократии и плюрализма, от таких общецивилизационных достижений человечества, как рынок, частная собственность, свобода предпринимательства, права человека, многопартийная система, парламентаризм, неизбежно ведет к тоталитаризму.
А к чему ведёт безусловное обожествление этих идей мы чувствуем на своей шкуре.
> Формационный взгляд на "социализм", представление о нем как о некоей умозрительной конструкции, которую надо "строить", - это все вчерашний день. Современное видение состоит в том, что для достижения истинного успеха в социализации общественного устройства важна не некая умозрительная конечная цель, а творческий, созидательный процесс.
Так что и спросить не за что: "Мы вам не цель обещали, а процесс! Вот он, хавайте!"
> Кто-то должен, фигурально выражаясь, "зудеть" в ухо представителям имущих классов о социальной ответственности и партнерстве, твердить работодателям о справедливом отношении к наемным работникам. Кто-то должен постоянно напоминать успешным и благополучным о пенсионерах, инвалидах, людях с малым достатком.
А ещё вытряхивать им бычки из пепельниц и кряхтеть за всю многострадальную страну! Даёшь партию-зуделку! Кстати, если власть имущие не услышат "зуд", то мы им вдобавок можем пальцем погрозить! Вот они, современные политические методы! Просто нанотехнологии какие-то!
> Исторически обоснованно то, что на официальном уровне Октябрьскую революцию перестали называть "социалистической". Это определение не соответствовало действительности, было одним из атрибутов мифологии.
Без комментариев!
Мы же не принимаем вора за забывчивого человека, спутавшего чужое со своим
С.Миронов - это не позиция, а технология обмана. Поэтому обсуждать надо не моменты позиции, а особенности технологии.
Врет человек. Потому что ему так нужно. Потому что в этом его ниша.
Мы же не принимаем вора за забывчивого человека, спутавшего чужое со своим.
Миронов не скрывая отделил себя и от ветеранов, и от их святынь. Он милостив к ветеранам с их святынями. Он добрый подручный пахана, который отвечает у него за справедливость.
Он и от владельцев особняков хочет дистанцироваться, а заодно и пахана отмазать. Но тут мы ему не поверим, увы.