От Pokrovsky~stanislav
К Скептик
Дата 04.11.2007 14:32:03
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Компромисс;

Yes! I do...Но кому это нужно?

>Большевистские байки. Реально верхушка сделала много для того, чтобы уровень развития масс рос.

Был такой анекдот. Приземляется американский Шаттл где-то на льду в Сибири. Бредут астронавты. Голодные, замерзшие. Смотрят - избушка. В избушке сидит детина, лаптем щи хлебает.
-Do You speak English?
-Yes! I do...Но кому это,на хрен,нужно?

Вся красота ситуации заключалась в том, что возрастающий уровень развития масс кончался ничем. Массы не имели ни прав, ни задач, соответствовавших своему возросшему уровню. Для общества дореволюционной России они так и оставались людьми, от которых не требовалась ни инициатива, ни способность принимать решения. Эта составляющая жизни была сосредоточена в руках элиты. И вниз не делегировалась.
Но острейшая потребность в этом была.
Товарищ Сухов - типичная фигура гражданской войны. Вчерашний рядовой боец, который один роты стоит, - потому как постоянно мыслит. Изобретает.

И его антипод: "Как ты стоишь перед подпоручиком?" - вчерашняя элита России.


От Скептик
К Pokrovsky~stanislav (04.11.2007 14:32:03)
Дата 04.11.2007 17:58:23

Карикатура на Россию


"И его антипод: "Как ты стоишь перед подпоручиком?" - вчерашняя элита России."

Это не вчерашняя элита, это большевистская карикатура на царскую Россию, для баланса введенная. Надо же было как то уравновестить таможеника-патриота.

"Вся красота ситуации заключалась в том, что возрастающий уровень развития масс кончался ничем."

Кто вам это сказал? Большевистский учебник истории? Говорят же вам, что постепенно людей втягивали в дворянство , в офицерство, в студенчество. Вы что думаете, царской России не нужны были образованные люди? Не было задач для них? Да вы что! Для страны, которая быстро развивается во враждебном окружении кадровый вопрос имеет исключительно важное значение.

От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (04.11.2007 17:58:23)
Дата 05.11.2007 01:58:35

Re: Карикатура на...

>Это не вчерашняя элита, это большевистская карикатура на царскую Россию, для баланса введенная. Надо же было как то уравновестить таможеника-патриота.

Надо было. Можно было взять другие фигуры.
Выбрать персонаж из 100-тысячной русской армии, служившей при Скоропадском немцам. Организованной, полноценно вооруженной армии с артиллерией и пулеметами, которая ничего не могла поделать с наступлением петлюровцев, численность которых достигала аж 70 тысяч. - В большинстве своем плохо владеющих военным делом вчерашних крестьян.
Можно было выбрать персонаж из 17 тысяч офицеров, фланкировавших по улицам Новочеркасска, которые спрашивали в штабе появлявшейся Добрармии: а как типа платят? И воевать за идею - не захотели.

Уравновешивать таможенника было кем!

>Кто вам это сказал? Большевистский учебник истории? Говорят же вам, что постепенно людей втягивали в дворянство , в офицерство, в студенчество. Вы что думаете, царской России не нужны были образованные люди? Не было задач для них? Да вы что! Для страны, которая быстро развивается во враждебном окружении кадровый вопрос имеет исключительно важное значение.

Вы найдите для начала 1(одного) персонажа литературного произведения времен царской России, который был бы сопоставим в своем поведении с Суховым. А там будем посмотреть...

Ну а насчет учебников. Понимаете. Я много встречал гнид с партбилетом. Но не встретил за свою жизнь НИ ОДНОГО порядочного человека с существенно антикоммунистическим мировоззрением. НИ ОДНОГО!.

От Diver
К Pokrovsky~stanislav (05.11.2007 01:58:35)
Дата 05.11.2007 07:55:28

Re: Карикатура на...

>Вы найдите для начала 1(одного) персонажа литературного произведения времен царской России, который был бы сопоставим в своем поведении с Суховым. А там будем посмотреть...
Поведенческие императивы тов. Сухова, раскрыты сценаристом и режиссером фильма, весьма однобоко (впрочем, такая задача - развернутый психологический портрет центрального персонажа- явно авторами и не ставилась).
Поэтому, без конкретно заданных для сравнения параметров ("подпоручик", не в счет - тут, возможно, имеет место, просто армейская этика) – вопрос неправомерен.

>Ну а насчет учебников. Понимаете. Я много встречал гнид с партбилетом. Но не встретил за свою жизнь НИ ОДНОГО порядочного человека с существенно антикоммунистическим мировоззрением. НИ ОДНОГО!.
И опять, увы - пустышка. Для начала, прежде чем заявлять о таких вещах, необходимо объективировать, термин:
>... порядочного человека