>А цифирки в справочниках можно посмотреть. Статежегодник РФ 1999.
>По состоянию на 1999 г. оборудовано центральным отоплением 87% городского жилого фонда и 29% сельского (стр.173) С учетом того, что городское и сельское население соотносятся как 73% и 27% (стр.54 там же), получаем, что всего пользуется центральным отоплением примерно 71% населения.
Как я уж говорил, со справочниками последних лет издания у нас теперь туго - даже деньги не помогают. Мои умозрительные рассуждения основывались тоже на официальной цифре - именно данные по Минску (80%) были озвучены в этом году начальником УЖКХ Мингорисполкома в газете "Минский курьер". Оказывается, я был неправ. Но... это что же тогда получается?! Получается, что в России, даже если отнять Москву и СПб (как бы по определению), то вся остальная толща в городах типа Верхнетурьинска или Царевококшайска живет кучерявее, чем в Минске? Еще в советские времена (вряд ли с тем пор ситуация изменилась)? А ведь Минск - новый город, как ни крути. Так что же, на самом деле Россия всех объедала?.. Но это, конечно, офф-топик.
>Иными словами, идея о переводе весьма значительной части населения на локальное отопление твердым топливом не фантастична - более того, может оказаться очень выгодной, если согласиться с вашими замечаниями и моими подозрениями насчет основного источника затрат в случае централизованного отопления.
>Ваш энтузиазм поутихнет, если вы прикините необходимую сумму для переоборудования 87% городского жилого фонда отдельными отопителями. Да и несерьезно такое обсуждать. Система отопления вторичным теплом - наиболее дешевая для использования в массовом порядке.
Вот так да! Нам сообщается неоднократно, что затраты на обустройство и обслуживание системы кратно превышают таковые на топливо - а потом еще и заявляют, что так дешевле всего! Впрочем, об этом смотрите ниже.
>1. Расчет первый по потребности и нормам теплоснабжения.
>Cредняя потребная теплоотдача при проектировании систем отопления домов с центральным отоплением в средней полосе России регламентируется СНИП 2.04.07-86. В зависимости от этажности дома, толщины стен и климата, категории помещения норма теплоотдачи устанавливается в размере 120-180 ватт на кв.м. общей площади. СНИП в сети нет, но выжимку можно сверить, например, здесь http://www.ceilhit.ru/tech_count.htm Для стандартной двухкомнатной квартиры 55 кв.м. и отопительном сезоне 7 месяцев (210 дней) требуется затратить энергии 150 (ватт/м)*55(м)*24(час)*210(дней)=41.5 тыс квт-час тепловой энергии. При стоимости тепловой энергии как в Европе около 5 центов за квт-час это составит 2075 долларов. При переводе в условное топливо (теплота сгорания - 8.1 тыс.квт-час на тонну) расход составляет примерно 5.1 тонны на семью или 1.3 тонны на человека.
Начнем с того, что аналогичный СНиП в сети есть. Это СНиП 2.04.05-91, как видите, даже более новый. Его адрес - http://www.vashdom.ru/snip/20405-91/. Но он объемен, поэтому подсчеты и выводы на его основе - дело не одной ночи. Впрочем, ниже я даю альтернативный расчет - и тоже на основании официальных источников.
>Товарищ Рю, я с вас смеюсь. Как сказал бы Сергей Георгиевич, у вас острая некогерентность мышления -
ну где я предлагал отапливать квартиры электроэнергией? Вы знаете, сколько она стоит? Вы и в моем расчете и в расчете Паршева упускаете слово 'эквивалентно'! (Примерно также, как слова про прочие равные условия в 'теореме' Паршева. Это становится уже не случайностью, а особенностью вашего анализа и манеры вести дискуссию - не находите, что надо что-то в консерватории подправить?). 2.7 квт. электрообогреватель - это лишь _аналогия_ для большей понятности текста.
Вы вот смеетесь, а потом этими же руками будете хлеб есть. Лучше поучитесь читать внимательно, не пропуская слов. У меня именно это слово и использовано - "...эквивалентным трем нагревателям...". Не считаете же вы, что замена электроисточника на конвекционный равной мощности приведет к экономии энергии? Она просто станет более дешевой, но по физической величине останется той же. Просто представить себе электровентилятор - это более наглядно, чем водяной конвектор или даже радиатор.
>Пока что народ замерзает, ваши бы слова им да в уши :) Покупают и 4-х киловаттные обогреватели и ставят в спальни (кто может себе позволить, конечно).
Ток в 16 А в спальне - это, конечно, круто. Это, действительно, надо менять всю проводку. Решение не для всех. Единственное возражение - это то, что когда у вас под окном стоят чугунные радиаторы, то теплоотдача (даже расчетная) получается куда меньше, чем 4 кВт (и, кстати, куда меньше, чем предписывает ваш СНиП).
Что касается мощности 4 кВт в спальне (гипотетически). Полагаю, излишне разъяснять, что речь идет о МАКСИМАЛЬНОЙ мощности, а не потребляемой (тем более, не средней). Маленькая аналогия: у вас в этой же "двушке" установлено, полагаю, не менее 8-10 лампочек освещения (не считая холодильника, швейной машины и переноски для гаража и подвала - если вдруг). Какую часть суток все они включены зараз, даже в условиях полярной ночи? Так что со средними цифрами - тем более, максимальными - я бы обращался с осторожностью. А ведь то, что вы проделываете, и есть отнесение максимальной мощности на продолжительность всего отопительного периода.
Но мы пойдем, как тот Ленин, другим путем. Опыт нам подсказывает, что для отопления в "хрущевках" применяются стандартные чугунные радиаторы марки М-140. Оказывается, цифра 140 - это и есть расчетная мощность радиатора в ваттах, точнее, одной его секции, при максимальной температуре теплоносителя и т.д. Согласно вашего СНиПа, на квартиру такой площади требуется 55 * 150 / 140 = 59 секций. Вот задача перед нами: как бы разместить их всех в двух комнатах и на кухне, если учитывать то, что обычно они больше нигде и не устанавливаются? Я, правда, не бывал в Певеке или в Тикси, но, думаю, что мы можем ограничиться той же Москвой.
Когда-то давно, в блаженной памяти времена "лучшего друга советских физкультурников", у строителей и теплотехников было такое мнемоническое правило: одна секция на один квадрат комнаты (не общей площади квартиры!). Им пользовались, допустим, мои родители, когда где-то в году 56-ом устраивали водяное отопление в своем доме (4 комнаты, 49 кв. м жилой площади, сколько общей - с ходу не скажу, но явно больше), но уже и тогда они подошли к этому творчески, не соблюдая этой нормы буквально - в каждой комнате (они были примерно равны) висело ровно по 9 штук секций (дом был теплый, из шлакоблоков). В кухне же батареи вообще не было, так как в углу проходила специально неизолированная стальная дымогарная труба от котла на твердом топливе, установленного в подвале (поэтому-то мне так хорошо знакомы некоторые особенности такого отопления).
В последнее же время - скажем, уже в 60-е годы - их обычное число подсократилось, а, скажем, когда я заселялся в новую квартиру в 1996 году, то на кухне площадью 10.5 м их было только 6. А в самой большой комнате - не 20, как полагалось бы, а 13. Всего же их досталось мне общим счетом 33 штуки. При этом холода в квартире не было даже в первую зиму, пока я еще не установил окна с пакетами и не заменил чугунные батареи на "корадовские" конвекторы с регулятором. Сделав несложную прикидку, получаем 33 * 140 Вт = 4620 Вт на 82 м общей площади! Ну да, в ванной есть еще трубчатый радиатор, т.н. "полотенцесушилка", но думаю, даже вы не будете сильно к нему придираться. Заодно, кстати, вопрос к остальным участникам форума: сообщите, пожалуйста, число секций радиатора отопительных батарей в квартире, ее площадь и район обитания. Почему бы не поиметь бесплатную статистику?
Если прицениться к той самой "двушке", мы получим реальную цифру - а не взятую напрямик из СНиПа - равную...всего-то навсего 6.8 тыс. кВт*ч теплоэнергии - при условии, что мы топим аж 210 дней в году. В Москве, конечно, это цифра, может, чуть побольше, а тем более, на Урале - но уж, конечно, не в 6 раз, скорее, верным будет, что и в Ебурге уходит на разогрев окружающей среды не более 12-15 тыс. кВт*ч. В эквиваленте УТ это даже в европейских ценах составляет величину в пределах 750 долларов на семью.
Раз уж мы сюда забрели - объясните сирому, откудова взялась эта странная цифра: 210 дней? Я вот раздобыл на антресолях любопытную книжечку (собственно, даже две) под названием "Технический справочник" (ГИТТЛ, М-Л., 1950). И даже ее полистал. И даже нашел кое-какие цифры. Могу с вами поделиться.
Есть тут такой раздел (большой) под названием "Теплотехника". А там - глава "Нормы расхода топлива на отопление зданий". И формула дана - простейшая, в сущности: B = V * b * z * (Tв - Тн), где В - расход этого самого УТ в кг; b - удельный расход топлива в сутки в кг на 1000 куб.м объема здания при разности температур 1 град.С (табл.1); z - число дней отопительного периода (табл.2), Тв - расчетная температура внутри здания по ГОСТ 90008-39 в град.С; Тн - средняя температура наружного воздуха за отопительный период в град.С (та же табл.2).
Пользуясь таблицами и здравым смыслом, я без труда сделал следующий подсчет для наиболее крупных городов в пределах отдельных климатических районов (забыл сказать, что таковых насчитывалось три, градация осуществлялась по минимальной расчетной температуре: выше -20, от -20 до -30 и ниже -30 град.С соответственно). В нашем случае конкретно это оказались Новосибирск, Москва и Ростов-на-Дону. Да, чтобы охватить побольше вариантов, я учел два типа жилищ: одноквартирный одноэтажный дом 7 * 7 м (скорее, всего состоящий из одной 2-3-комн. квартиры) и 2-комнатная квартира в стандартной "хрущевке" (4 подъезда, 5 этажей) - это для того, чтобы прикинуть кубатуру квартиры.
Результаты подсчетов таковы:
Москва - 1670 кг и 770 кг УТ на квартиру для каждого типа соответственно;
Новосибирск - 2030 и 920 кг
Ростов-на-Дону - 1270 и 580 кг.
К слову сказать, продолжительность отопительного периода - это когда среднесуточная температура становится ниже 4.5 град.С - только в Новосибирске дотягивает до 210 дней (в таблице - 208; в Москве он равен 189 дней, а в Ростове - 143). Вообще, если провести условную изотерму, соответствующую этому значению длительности (в таблице городов много), то она пройдет чуть севернее линии Чита-Иркутск-Красноярск-Новосибирск-Омск-Тобольск-Нижний Тагил-Пермь-Киров-Великий Устюг... далее сведений нет, вероятно, Петрозаводск). Как вы полагаете. какой процент населения России живет южнее этой границы - это для того, чтобы оперировать средними величинами?
Там, чуть ниже, есть, правда, примечание, о том, что для "фортовых сооружений из железобетона нормы следует увеличивать на 20-30%". Бог его знает, кто такой "Форт", но я готов увеличить мои цифры наполовину и с запасом, только чтоб вам угодить и пенсионеров не поморозить. В результате даже при этом средние энергозатраты по УТ составят в панельном доме в Москве 1200 кг, а в Новосибе - 1500 кг - но на семью! На человека, соответственно, в 4 раза меньше. Даже и при максимальной цене, непонятно откуда взявшейся, 500 долларов за 1 т УТ это составит для "частного" дома не более 250 долларов на человека в год - да и то в Сибири, не в среднем по России! На самом деле, средняя цифра, конечно, меньше.
И последнее здесь же: в следующем разделе есть данные о к.п.д. отопительных систем разных типов. Так вот, наиболее экономичная там - это т.н. районные системы отопления, т.е. с редкими котельными, сохранившимися до сих пор (книжка-то, напоминаю, от 1950 г.). Их к.п.д. - от топливного склада до квартиры - составляет 0.85! Если же вдруг оказывается, что системы, завязанные на ТЭЦ, обладают вдвое меньшим к.п.д. ... то на ум приходят только слова возмущенных граждан в 1937: Смерть врагам народа!
Примечание: нормы в то время были, чаще всего, реальные, не вымышленные от достигнутого. Да и экономить умели - неважно, что по бедности. Все равно никто не вымерзал ни в Москве, ни в Иркутске, тем более, в госжилье. Но это также выходит за пределы собственно экономики и конкурентоспособности.
>К тому же вы забываете, что отапливать надо не только жилье, но и подьезды, и лестничные площадки, и подвалы и чердаки, т.е. площадь для отопления - еще больще.
Много вы видали батарей на чердаках и лестницах? Они отапливаются попутно, за счет утечек из квартир и от висящих коммуникаций. Тем более, это относится к одноквартирным домам. К тому же при расчете на основании объема квартиры я не выделял специально лестницы и подъезды, а учел все чохом.
>>Если же отказаться от этой цифры, то все доказательства Паршева полетят под стол.
>От какой цифры? Цифра 4 т.у.т.на _жителя_ правдоподобна для Москвы. Цифра 2000 долларов на отопление на семью в средней полосе России также верно показывает уровень расходов при среднеевропейских ценах на тепловую энергию. В целом по России расход тепла на отопление и гор. водоснабжение составляет примерно 1 тонну у.т. на человека, или, в целом по стране около 150 млн. тонн у.т. Таким образом, ни о каких 600 млн. тонн сжигаемого для отопления у.т. и речи нет.
Ну, нет, батенка, так же нельзя! По какому праву вы в зарплату засчитываете также отопление промышленных зданий? Может - сдается мне - тут даже и технологический пар сидит?! Предполагается, как это следует из книги Паршева, что их стоимость целиком оплачивает предприятие и переносит в цену продукции - см. раздел "Энергия и транспорт". А вы предлагаете посчитать их еще раз, уже по ведомству зарплаты!
>>Очень просто - и никакой тупости. 2000 долларов / 4 человека / 4 тонны УТ. Как так, что вы этого не заметили?
>Паршев этой цифры не приводит. Это вы за него домыслили. А 2000 долларов он получил, посчитав вместо т.у.т. тонны мазута, который и стоит около 125-150 долларов за тонну. Так что ваши упреки Паршеву не по адресу. Относительно затрат тепла в 2000 долларов в среднем на семью в средней полосе России Паршев сделал правдоподобную прикидку, которая подтверждается независимым расчетом, даже двумя независимыми расчетами - по нормам теплоснабжения, приведенным в СНИП, и по реальному производству тепла в России.
Ноль туда, два сюда... 2000 долларов получаются, если умножить 125-150 долларов на сколько? Правильно, на 12-16 тонн! Так... того... 4 тонны на человека или одна? Или для вас это все равно, главное, чтоб человек был хороший? Вероятно, это так и есть, вот только экономисты всего мира с вами не согласятся. И подсчитывают они с точностью не до "3-5 раз", а куда более тщательно.
С уважением, Дмитрий Кобзев
С радостью
ЗЫ: про отчеты ЕЭС я еще напишу - там есть очень много чего интересного.
>>А цифирки в справочниках можно посмотреть. Статежегодник РФ 1999.
>>По состоянию на 1999 г. оборудовано центральным отоплением 87% городского жилого фонда и 29% сельского (стр.173) С учетом того, что городское и сельское население соотносятся как 73% и 27% (стр.54 там же), получаем, что всего пользуется центральным отоплением примерно 71% населения.
>Как я уж говорил, со справочниками последних лет издания у нас теперь туго - даже деньги не помогают. Мои умозрительные рассуждения основывались тоже на официальной цифре - именно данные по Минску (80%) были озвучены в этом году начальником
Вы хотите сказать, что 80% домов в Минске не оборудованы центральным отоплением :-0?
Думаю, все же это не так...
>УЖКХ Мингорисполкома в газете "Минский курьер". Оказывается, я был неправ. Но... это что же тогда получается?! Получается, что в России, даже если отнять Москву и СПб (как бы по определению), то вся остальная толща в городах типа Верхнетурьинска или Царевококшайска живет кучерявее, чем в Минске?
Скорее цифры по Минску другие.
А насчет - кого Россия обьедала - в Белорусской СССР в 80-е годы темпы строительства городского жилья на 25% превышали темпы строительства по РСФСР и на 50% опережали темпы строительства по СССР (справ. Народное хоз-во СССР в 1988 г.,стр 163)
>>Ваш энтузиазм поутихнет, если вы прикините необходимую сумму для переоборудования 87% городского жилого фонда отдельными отопителями. Да и несерьезно такое обсуждать. Система отопления вторичным теплом - наиболее дешевая для использования в массовом порядке.
>
>Вот так да! Нам сообщается неоднократно, что затраты на обустройство и обслуживание системы кратно превышают таковые на топливо - а потом еще и заявляют, что так дешевле всего!
Конечно, дешевле, т.к., топливо попутно используется для выработки э-энергии, а инфраструктура будет в любом случае.
>>1. Расчет первый по потребности и нормам теплоснабжения.
>>Cредняя потребная теплоотдача при проектировании систем отопления домов с центральным отоплением в средней полосе России регламентируется СНИП 2.04.07-86. В зависимости от этажности дома, толщины стен и климата, категории помещения норма теплоотдачи устанавливается в размере 120-180 ватт на кв.м. общей площади. СНИП в сети нет, но выжимку можно сверить, например, здесь http://www.ceilhit.ru/tech_count.htm Для стандартной двухкомнатной квартиры 55 кв.м. и отопительном сезоне 7 месяцев (210 дней) требуется затратить энергии 150 (ватт/м)*55(м)*24(час)*210(дней)=41.5 тыс квт-час тепловой энергии. При стоимости тепловой энергии как в Европе около 5 центов за квт-час это составит 2075 долларов. При переводе в условное топливо (теплота сгорания - 8.1 тыс.квт-час на тонну) расход составляет примерно 5.1 тонны на семью или 1.3 тонны на человека.
>
>Начнем с того, что аналогичный СНиП в сети есть. Это СНиП 2.04.05-91, как видите, даже более новый. Его адрес - http://www.vashdom.ru/snip/20405-91/. Но он объемен, поэтому подсчеты и выводы на его основе - дело не одной ночи. Впрочем, ниже я даю альтернативный расчет - и тоже на основании официальных источников.
Спасибо за найденный СНИП. Некоторые важные вещи в нем уже учтены - например, предписано считать теплопоток от людей, освещения, электроприборов и пр. не ниже 10 вт/м общей площади (п.3.1). Думаю, можно принять 10 вт/м общей площади для наших расчетов.
>>Товарищ Рю, я с вас смеюсь. Как сказал бы Сергей Георгиевич, у вас острая некогерентность мышления -
>ну где я предлагал отапливать квартиры электроэнергией? Вы знаете, сколько она стоит? Вы и в моем расчете и в расчете Паршева упускаете слово 'эквивалентно'! (Примерно также, как слова про прочие равные условия в 'теореме' Паршева. Это становится уже не случайностью, а особенностью вашего анализа и манеры вести дискуссию - не находите, что надо что-то в консерватории подправить?). 2.7 квт. электрообогреватель - это лишь _аналогия_ для большей понятности текста.
>Вы вот смеетесь, а потом этими же руками будете хлеб есть. Лучше поучитесь читать внимательно, не пропуская слов. У меня именно это слово и использовано - "...эквивалентным трем нагревателям...". Не считаете же вы, что замена электроисточника на конвекционный равной мощности приведет к экономии энергии?
Я никогда не предлагал отапливать квартиры ЭЛЕКТРОнагревателями (конвекционными или какими другими) - это дурость, поскольку стоимость электроэнергии в разы дороже тепловой энергии - так что будьте внимательны.
Квартиры отапливаются батареями с горячей водой.
>Она просто станет более дешевой, но по физической величине останется той же. Просто представить себе электровентилятор - это более наглядно, чем водяной конвектор или даже радиатор.
Еще раз совет - будьте внимательнее, не приписывайте оппоненту того,чего он не говорил.
>>Пока что народ замерзает, ваши бы слова им да в уши :) Покупают и 4-х киловаттные обогреватели и ставят в спальни (кто может себе позволить, конечно).
>
>Ток в 16 А в спальне - это, конечно, круто.
А что вас смущает? Электроплита рассчитана на ток 25А.
>Это, действительно, надо менять всю проводку. Решение не для всех.
Многие обходятся 1.5-3 квт. То, что для электрических чайников (2.5 квт) проводка не меняется - для вас новость?
>Единственное возражение - это то, что когда у вас под окном стоят чугунные радиаторы, то теплоотдача (даже расчетная) получается куда меньше, чем 4 кВт (и, кстати, куда меньше, чем предписывает ваш СНиП).
Возможно.
>Но мы пойдем, как тот Ленин, другим путем. Опыт нам подсказывает, что для отопления в "хрущевках" применяются стандартные чугунные радиаторы марки М-140. Оказывается, цифра 140 - это и есть расчетная мощность радиатора в ваттах, точнее, одной его секции, при максимальной температуре теплоносителя и т.д.
Здесь вы увлекаетесь. 140 - отнюдь не мощность в ваттах.
По вашему, мощность секции радиатора М140А, М140АО одинакова и равна 140 вт? Ничего подобного, тепловая мощность первого равна 157 Вт, второго 178 Вт (Справочник строителя,Ростов-на-Дону, Феникс, 2000, стр.323).
>Согласно вашего СНиПа, на квартиру такой площади требуется 55 * 150 / 140 = 59 секций.
Не 59, а 46 для радиатора мощностью по 178 вт.
В комнатах по две батареи по 8 секций - мощность 2.8 квт,
В кухне 1 батарея 8 секций - мощность 1.6 квт, в местах общего пользования - еще батарея 6 секций.
По-моему, вполне нормально. Надо учитывать, что необходимо резервировать батареи для отопления подьезда - на каждом этаже по батарее в 12-16 секций - батареи из мест общего пользования учитываются здесь.
>Вот задача перед нами: как бы разместить их всех в двух комнатах и на кухне, если учитывать то, что обычно они больше нигде и не устанавливаются?
Вы забыли подьезды и лестничные клетки.
>Когда-то давно, в блаженной памяти времена "лучшего друга советских физкультурников", у строителей и теплотехников было такое мнемоническое правило: одна секция на один квадрат комнаты (не общей площади квартиры!).
Так это примерно так и выходит, если приплюсовать секции для подьезда.
Жилая площадь нашей квартирки 32 м - т.е. 32 секции уже есть.
Т.е., мой расчет батарей для комнат верен. Еще батарея в кухне - она всегда есть - еще 8 секций. Остаются места общего пользования - там обычно батарей нет, но это компенсируется наличием батарей в подьездах.
Вы также не учитываете практики установки батарей в стенах - при этом требуются радиаторы большей мощности.
В любом случае, мой расчет удается поколебать не более чем на 25-30% - т.е., ваше мнемоническое правило - одна секция на квадрат жилой площади - примерно правильно, я согласен.
Т.е. для нашей квартирки в 55 м. (32 жилой) - мощность отопителя батарей - 32*178=5696, что на 30% меньше моего расчета. Но вы не учитываете нагревательную мощность труб, которые подходят к батарее - а это существенная величина и учитывается в расчетах.
Но, как бы то ни было, остановимся на 5.7 квт на нашу квартиру, ну, грубо, 6 квт с учетом отопления подьездов.
>Если прицениться к той самой "двушке", мы получим реальную цифру - а не взятую напрямик из СНиПа - равную...всего-то навсего 6.8 тыс. кВт*ч теплоэнергии - при условии, что мы топим аж 210 дней в году.
Ну, это вы круто увлеклись. Мы вас немного притормозим. Ваши 6.8 тыс. квт-час на двушку равносильны отопителю с мощностью всего 1.4 квт на всю квартиру (6800/210/24=1.4). Чтоб вас спустить на грешную землю приведу такую аналогию - зимовать в такой квартире придется пользуясь теплом от двух люстр по 6 стоваттных ламп в комнатах и по лампе в кухне и совмещенном санузле :). Именно столько тепла дают эти источники электроосвещения (95% электроэнергии ламп идет в тепло).
Не пропадет энтузиазм зимовать?
Предлагаю остановится на моих скорректированных цифрах -
6 квт отопительной мощности на 2х комнатную квартиру площадью 55 м (по одной секции отопителя М140АО на каждый квадрат жилой площади - всего 32 секции на квартиру и 2 секции на подьезд) - согласны?
>Раз уж мы сюда забрели - объясните сирому, откудова взялась эта странная цифра: 210 дней? Я вот раздобыл на антресолях любопытную книжечку (собственно, даже две) под названием "Технический справочник" (ГИТТЛ, М-Л., 1950). И даже ее полистал. И даже нашел кое-какие цифры. Могу с вами поделиться.
Цифра 210 - 7-ми месячный отопительный сезон, немного завышенная, согласен, на среднюю не тянет. Предлагаю остановится на московском - 190 дней. Поправка принимается.
Итак, скорректированный расчет затрат на отопление по СНиП 2.04.05-91 для 55 м квартиры жилой площадью 32 кв.м (4 чел.) (32 секции отопителя М140АО по 178 вт + 2 секции с каждой квартиры для подьездных и лестничных батарей), итого 6 квт. мощности, или по 110 вт/м c м общей площади.
Отопительный сезон 190 дней.
Расход тепла 6*24*190=27360 квт-час.
Стоимость по европейским ценам (5 центов за квт-час) 1368 долларов.
Эквивалент в т.у.т. (теплота сгорания у.т. 8139 квт-час) 3.4 тонны, или по 0.85 тонн на человека.
Эта цифра достаточно точно согласуется с данными продаж тепла РАО ЕЭС по России (0.75 тонн у.т. на человека в год), думаю, следует признать ее достоверной в первом приближении.