ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в Госдуму РФ
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась от мониторинга парламентских выборов в России, которые состоятся 2 декабря с.г., из-за чинимых российскими властями препятствий.
Об этом говорится в заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, направленном сегодня Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.
Согласно заявлению, организация неоднократно запрашивала въездные визы для своих экспертов, однако Россия постоянно отказывала в их предоставлении.
"Исходя из этого, БДИПЧ ОБСЕ делает вывод о том, что власти Российской Федерации по-прежнему не желают своевременно принять наблюдателей ОБСЕ и оказывать им полное сотрудничество. БДИПЧ ОБСЕ с сожалением признает, что в этих обстоятельствах не сможет выполнить свои функции", - говорится в заявлении.
Сообщается, что министры иностранных дел стран Европейского союза 19 ноября в Брюсселе рассмотрят отказ ОБСЕ от наблюдения за выборами в России, сообщили РБК в представительстве Европейской комиссии в Москве. "Этот вопрос обязательно будет в повестке дня на совместном заседании министров иностранных дел Евросоюза", - отметили в представительстве Еврокомиссии.
В этой связи ЦИК РФ заявил, что все необходимые документы для въезда наблюдателей в Россию находятся в распоряжении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщил сегодня глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров на пресс-конференции в российском посольстве в Берлине. "Все необходимые документы, включая визы, уже находятся в Варшаве, в штаб-квартире Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Поэтому я не понимаю, что могло послужить причиной такого решения", - цитирует Associated Press слова В.Чурова.
Напомним, что сегодня член ЦИК РФ Игорь Борисов заявил, что если ОБСЕ отзовет свое письмо об отказе в мониторинге парламентских выборов, ЦИК РФ будет рад продолжить сотрудничество с этой организацией. "Центризбирком готов идти навстречу ОБСЕ. Если письмо, которое мы получили сегодня от этой организации, будет отозвано, никаких мер мы предпринимать не будем и продолжим сотрудничество", - сказал И.Борисов. Он также подчеркнул, что ЦИК обязательно пригласит наблюдателей ОБСЕ в Россию для мониторинга президентских выборов, которые пройдут в марте 2008г.
По словам И.Борисова, самой многочисленной организацией наблюдателей, если в РФ не приедут представители от ОБСЕ, на парламентских выборах будет делегация от Исполкома СНГ. "Свое участие в мониторинге хода выборов уже подтвердили 70 представителей этой организации", - уточнил член ЦИК. Пока, без учета делегации ОБСЕ, в мониторинге выборов намерены участвовать около 300 международных наблюдателей, как отметил И.Борисов.
ОБСЕ отказалась от мониторинга парламентских выборов в России из-за чинимых, по ее мнению, российскими властями препятствий. Как заявило Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, организация неоднократно запрашивала въездные визы для своих экспертов, однако Россия постоянно отказывала в их предоставлении.
14 ноября 2007г. глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил о том, что международные наблюдатели БДИПЧ прибыли в Россию. Он отметил, что уже встречался с представителями БДИПЧ ОБСЕ, также у него состоялась встреча с представителями ПАСЕ.
Вместе с тем днем ранее официальный представитель ОБСЕ сообщил, что у наблюдателей этой организации возникли проблемы с въездными визами в Россию. В ответ МИД РФ заявил, что ОБСЕ пытается политизировать вопросы приглашения иностранных наблюдателей на парламентские выборы в Россию.
16 Ноября 2007г.
http://a-dyukov.livejournal.com/268831.html
Дальнейший план понятен: непризнание выборов и попытка раскрутить в России "оранжевую революцию". Не обойдется и без терактов, скорее всего.
Изящно получилось http://elections.rbc.ru/elections2007/16/11/2007/126071.shtml
ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в Госдуму РФ
--
Собственно, далее следует отказ признать итоги выборов легитимными(фальсификации в отстутствие наблюдателей) и понеслась.
"Приехать на российские парламентские выборы наблюдателям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) помешала неразбериха в этой организации и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ по поводу отказа БДИПЧ ОБСЕ от участия в мониторинге предстоящих выборов, размещенном на сайте МИД.
Сначала, утверждается в этом заявлении, руководство БДИПЧ "пыталось навязывать мониторинг, не дожидаясь получения приглашения, а потом искусственно создавало для наблюдателей и даже своих сотрудников проблемы, не удосуживаясь снабдить их направленной в адрес Бюро информацией ЦИК России о шагах, которые необходимо предпринять для их аккредитации".
МИД утверждает, что Россия пытается упорядочить процедуру международного наблюдения за выборами и сделать ее максимально прозрачной. В то же время руководство БДИПЧ "оказалось не в состоянии ответить на ряд элементарных вопросов, заданных российской стороной относительно порядка формирования, функций и финансирования так называемой "основной команды" его мониторинговой миссии на наших парламентских выборах – группы "экспертов", набираемых Бюро келейно".
В комментарии также отмечается, что письмо, направленное в Центризбирком главой БДИПЧ Кристианом Штрохалом, поступило после того, как Москву посетил планировавшийся в качестве главы миссии наблюдателей БДИПЧ Борис Фрлец, с которым были уже обговорены все аспекты предстоящего мониторинга. Кроме того, МИД обращает внимание на то обстоятельство, что Штрохал принял решение отказаться от направления миссии БДИПЧ в Россию сразу по завершении своего визита в Вашингтон.
Напомним, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) в пятницу распространило заявление о том, что приняло решение отказаться от планов по проведению мониторинга предстоящих российских парламентских выборов из-за отказа в въездных визах для группы наблюдателей.
Между тем, как сообщает РИА Новости, глава Центризбиркома Владимир Чуров на пресс-конференции в посольстве России в Германии заявил о том, что все документы, в том числе въездные визы, необходимые для прибытия в Россию наблюдателей БДИПЧ, уже находятся в Варшаве, в штаб-квартире организации, поэтому решение отказаться от мониторинга непонятно.
По словам Чурова, после помещения на сайте ЦИК формуляра, необходимого для получения аккредитации в качестве наблюдателя на парламентских выборах в России, представителям БДИПЧ потребовались две недели, чтобы их заполнить. При этом он отметил, что ряду наблюдателей вообще не требуются визы для приезда в Россию.
Чуров также сообщил, что все остальные миссии иностранных наблюдателей уже получили соответствующие документы и визы. По его словам, приглашения ЦИК были направлены БДИПЧ на 70 человек, исполкому СНГ - на 70 человек, парламентским ассамблеям Евросоюза, ОБСЕ, СНГ и ШОС - по 30 человек на каждую. Кроме того, приглашены наблюдатели из Северного совета, где Россия имеет статус наблюдателя, а также направлены приглашения партнерам ЦИКа из избирательных органов следующих государств: Великобритания, Венгрия, Иордания, Монголия, Польша, Финляндия, Испания, Италия, Франция, Германия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, США и Япония, сообщил Чуров.
Не дожидаясь 2 декабря, в конгрессе США решили заочно назвать выборы депутатов Государственной Думы 5 созыва недемократичности. Ранее только непризнанные республики удостаивались подобной «чести».
Пока в России продолжали радоваться перенесенным с воскресенья на понедельник выходным, в США 5-е ноября был обычным рабочим днём. В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, собравшем самых ярых русофобов, прошли слушания на тему «Россия накануне национальных выборов». Председательствовал на заседании глава комитета, известный демократ Том Лантос. Он начал слушания с заявления, что Россия практически упустила «шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии».
Был найден и основной виновник. Он был определен с первых слов выступающего – лично президент России Владимир Путин. По здравой логике подобные обвинения требует тщательной аргументации или, на худой конец, свежих примеров, которые подтверждают «демократический кризис» предстоящих выборов в Государственную Думу 5 созыва. Вместо этого присутствовавших ожидало перечисление самых избитых аргументов, подходящих скорее российской оппозиции, нежели политику уровня Лантоса.
Так глава комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США обвинил российского президента в централизации власти и создании авторитарного государства, фальшивых обвинениях в адрес Ходорковского, прекращении деятельности оппозиции, отсутствии свободных СМИ, использовании нефти и газа для запугивания соседей, безответственном поведении в отношении Ирана и препятствовании резолюции ООН по независимости Косово.
Перечислить и так всем известные обвинения решила и его заместитель - республиканка Илеана Роз-Летинен. Она дополнила обвинения «загадочными взрывами домов в Москве», «вторжением в Чечню» и отказ выдать британским властям основного подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко.
Иными словами, американские политики в очередной раз подтвердили, что повышение эффективности государственной власти в России для них как красная тяпка для быка – бесит и вызывает на неразумные действия. Возникают логичные вопросы, почему надо закрывать глаза на налоговые манипуляции Ходорковского, да ещё в крупных размерах? Или что значит, куда смотрит Путин, когда оппозиция бездействует, становится маргинальной и неэффективной? По моему мнению, этот вопрос нужно адресовать совершенно другим людям. Вот, к примеру, если КПРФ стремится добиться максимального результата на предстоящих 2 декабря выборах, то по итогам работы в сентябре демонстрирует большую эффективность информационных поводов, обгоняя по этому показателю даже «Единую Россию». Это доказывает, что зрелые оппозиционные силы способны к конкуренции. Комментарии по Косово и Ирану излишни, двойные стандарты США общеизвестны и о них мы поговорим чуть позже.
Сразу после Путина, г-н Лантос винит наши российские природные богатства. «Высокая цена на нефть позволяет Путину вести себя, как он хочет, и дома, и за рубежом» - считает демократ. А как, по-мнению конгрессмена Президент должен себя вести, игнорировать интересы государства, которое он представляет? Или как бы на нашем месте себя повело любое другое демократическое государство с рыночной экономикой?
Но большинство участников слушаний поддержали эти обвинения. Справедливости ради надо отметить, что плюрализм мнений всё же соблюли. Конгрессмен Брэд Шерман напустил показной самокритики сказав, что во многом ответственность за действия России несут сами американские власти. «Мы читали и читаем лекции бывшим коммунистам в Москве о том, что незаконно или, по крайней мере, плохо продавать их природный газ, требуя за природный газ рыночную цену» - заявил он.
Упомянул Брэд Шерман и вашингтонскую политику двойных стандартов. «В отношении Приднестровского района в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность. Но в отношении косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение. Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех этих трех конфликтов». По его словам, США «лишают Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории, даже в этнически схожих бывших республиках».
Заместитель председателя подкомитета по международным организациям и правам человека конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер в отличие от своего коллеги демократа, признал: «У русских есть все основания быть недовольными США и нашими действиями с момента падения коммунизма». При этом он привел в пример сохранение в силе внешнеторговой ограничительной поправки Джексона-Вэника (Поправка Джексона-Вэника – юридические положения, внесённые в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в Закон о торговле США, с целью наложения ограничений на торговлю с социалистическими странами – прим. автора) в отношении России, в то время как США сняли все внешнеторговые ограничения в отношении Китая. «В Китае нет оппозиционных партий, вообще нет акций протеста на улицах, нет свободы религии, и они являются одними из самых больших нарушителей. Тем не менее, мы даем им режим наибольшего благоприятствования в торговле, но не освобождаем Россию от поправки Джексона-Вэника, несмотря на то что русские работают намного лучше, чем Китай, во всех этих областях. Мы сделали все возможное, чтобы породить враждебность в отношениях с российским государством», – констатировал Робакер. Но не вспомнил республиканец, за что ещё можно снять упомянутые ограничения. Для этого стране нужно пустить к власти марионеточные партии, управляемые из США, которые пойдут на многое, даже против братских народов. Так в отношении Украины поправка была снята под условием сговора с Молдовой для последующего объявления Приднестровью экономической блокады, в котором проживает треть украинцев, которая чуть не привела экономику непризнанной республики в катастрофическое состояние. От этого спасла гуманитарная помощь братскому народу из России. Так поступили и в отношении Грузии, где действует марионеточный президент. Кстати, о непризнанных республиках. Заочное признание и выборов и референдума недемократичными и недействительными в отношении Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии со стороны ОБСЕ уже стало нормой.
После «промывания косточек» российской суверенной демократии, вердикт о том, что будущие выборы в России нельзя назвать демократичными был принят безоговорочно. Таким образом, мы наблюдаем, как США дали оценку тому, что еще даже не произошло. Кто может заявить, что это не попытка вмешательство во внутренние дела другого государства?
И это заявление делается на фоне повышения уровня политической конкуренции, когда противоборствующие партии не позволяют себе бездоказательно обличать друг друга, когда несмотря на огромный административный ресурс партии «Единая Россия», в её сторону не поступают обвинения в его использовании, почти не используется черный PR, и многое другое, что присутсвовало на прошлых парламентских выборах 2003 года. 2 декабря на выборах помимо российских наблюдателей будут присутствовать около 300 международных. Может дождёмся дня голосования и тогда будем судить об уровне российской демократичности?