Фирмы, занятые поиском должников, активно используют в своей работе сайт "Одноклассники.ru", на котором зарегистрированы более пяти миллионов человек: как россияне, так и граждане стран СНГ, которые обмениваются информацией и знакомятся.
По словам корреспондента газеты "Коммерсант" Юлии Чайкиной, схема работы такова: "одноклассница" ищет новых друзей, после чего происходит знакомство и последующий обмен контактами.
"Главная цель такой "одноклассницы" - получить реальные номера телефонов или адрес проживания должника, затем уже на встречу или по этому телефону звонит, естественно, не девушка, а сотрудник коллекторского агентства. Такой неординарный способ придумали коллекторы, при этом они не скрывают что успех потрясающий", - заявила Чайкина.
За последнее время в Рунете количество социальных сайтов резко возросло. Среди самых известных - В Контакте.ру, российский аналог англоязычного сервиса Facebook, третий по посещаемости сайт Рунета. Сайт, так же как и "Одноклассники", создан прежде всего для студентов и выпускников российских вузов и помогает им поддерживать связь между собой. На сайте предусмотрены: составление списка друзей, создание групп по интересам, загрузка фотографий и видео, обсуждения и т.д. На 27 сентября 2007 года по данным Alexa.com сайт вошёл в тройку самых посещаемых сайтов Рунета, оказавшись на третьем месте, уступая только Mail.ru и Яндексу. А на 5 ноября 2007 года на сайте уже более 3 миллионов участников.
Пример первый. На одного мужика из Подольска имеется 4 исполнительных листа. Так где-то общая сумма 220000 рублей. Процесс продолжался около 2 лет. За это время мужик все сделал, чтобы не платить. Кому-то из родственников подарил свой автомобиль, несомненно, на нем же и ездит по доверенности, работает неофициально. Не на что обратить взыскание. Сирота казанская.
Другой пример. Те, у кого матушка квартиру купила, оказывается, набрали кредиты в банках на сумму примерно около полторы сотни тысяч рублей. Продали квартиру, уехали в Апрелевку вроде или еще куда. И все. Матушке одно время звонили из банка, а письма до сих пор приходят.
По действующему законодательству взыскание с должника-физического лица весьма проблематична. Особенно, если сумма долга такова, что не интересует криминальные структуры. Один дед мне расказывал, что от него должник, с которого ему присудили 7000 долларов, три года неизвестно где, сунулся он было к таганской группировке, а там сказали, что такими суммами они не занимаются. Ну, не знаю, как оно на самом деле, это с его слов.
Так какой смысл розыска должников такими хитроумными методами при таком раскладе?