От IGA
К Monk
Дата 14.11.2007 02:39:18
Рубрики Прочее; Тексты;

Одноклассники.ру

На ту же тему -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/212/212128.htm

http://ibi.livejournal.com/8125.html
<<<
Одноклассники мои, одноклассники. Ру.

Зашел тут недели три назад на сайт одноклассники.ру. Хорошая идея, светлая - собрать заново старых друзей, вспомнить былые времена, посмотреть на повзрослевших и помудревших однокашников. Да и выполнен сайт грамотно, все можно найти, все видно и понятно. Даже система обмена сообщениями есть. И я с удовольствием стал разыскивать знакомые фамилии из записной книжки. Обнаружил массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не мог. И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел....
ДОСЬЕ на себя
причем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания. Я хохотнул, подумав, что у меня параноя, но мыслишка в голове засела.
Дальше - больше. Задумав добавить очередную фотографию в фотогалерею, я наталкиваюсь на свежее предупреждение, что на фото должен быть изображен именно я, видно мое лицо, нельзя чтобы были изображены предметы, животные, дети. Казалось бы безобидное требование, логично вытекающее из формата проекта. Если бы не категорическое предупреждение, что все, что все фотографии, не соответствующие требованиям, будут удаляться модераторами. Казалось бы, зачем? Кому мешает любимая кошечка или суперкар о котором ты бредишь? Ведь если появляется такое категорическое предупреждение, значит, это кому-то мешает. Ну, с детьми понятно, терроризм, педофилия, торговля людьми. В общем, общечеловеческие страхи. Но животные-то кому мешают?
Ответ нашелся быстро. Вы же не думаете, в самом деле, что кого-то заботит, чтобы вы чувствовали себя комфортно, пользуясь сайтом. Смотрим глубже. Весь этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади.
улиц
магазинов
банков
офисных центров
ресторанов
везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех бобиков в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку.
Теперь добавьте сюда тот факт, что учетную запись нельзя удалить. Она все равно останется в базе. Это раз. И то, что на российских серверах типа маил.ру и народ.ру хранятся логи активности пользователей. Сколько? Не знаю. Знаю, что хранятся.
Получается невеселая картина. Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать. Для чего нужна такая система я могу только догадываться, поскольку я не ФСБшник. Но задумка простая и эффективная. Овечки сами собираются в стадо и идут в загончик. Овощи высаживаются на грядку. Рыбки заглатывают крючок.
С одной стороны, мне нечего скрывать, я - честный человек и добропорядочный гражданин. С другой, то, что мы на свободе, это не наша заслуга, а недоработка компетентных органов.
Помните о б этом, когда будете добавлять к себе в "друзья" партнеров по бизнесу.

shlakoblock
у меня дочке 38 дней.
фотке столько же...удалили (вернее, "заблокировали") неделю назад с формулировкой "ребенок бз родителей"

cherryangel007
у меня фотки ребенка тоже удалили.
даже неприятный осадок остался в душе.

masha_koroleva
Последние несколько месяцев активно сижу на этом сайте. Когда прочитала ваш пост, на секунду тоже запараноила :) Но потом подумала, что это очередное массовое помешательство. По моему жж ( да и по дневникам очень многих юзеров) гораздо проще отследить их связи, предпочтения итп. Более полную картину жизни. Ну а что есть на сайте "одноклассники"? Несколько фоток, список учебных заведений и номер мобильника в переписке?
А не свои фотографии нельзя размещать ( но это мое имхо, конечно) по причине, что на сайте зарегестрировалось очень много Гарри Поттеров, Майклов Джексонов и тому подобных виртуалов. А пользователей и так много, сайт не всегда справляется, виснет. Я только что прочитала всего одну, первую страницу, вашего блога - ведь по нему можно сказать о вас гораздо больше, чем по сайту со скудными фактами. Очень много общедоступной личной информации. Про себя вообще молчу - у меня имя и ник совпадают:)
В таком случае, жж - гораздо опаснее, и это здесь овечки собираются в стадо.

part1zan
Работал в одной компании которая щас сдает в ареду серваки под ВКонтакте.ру, по словам друзей кто там остался это МВДшный проект. Огромная база данных, все дела..

_tsukasa
конспирология московская обыкновенная.
У государства и так есть все эти ваши фотки. Вы ж на паспорт фоткались? Чего вам еще надо? У погранцов на компе я видел, как фотка выплевывается на экран мгновенно. И отследить вас будет проще не телекамерами, а по вашей кредитке и проездному в метро. Вас пробить можно по номеру паспорта, наконец. Или по вашей симкарте - ваш мобильник регулярно стучится в систему. Телекамеры ни к чему.
Для передачи данных от этих систем достаточно телефонной "лапши", а миллион видеокамер требует огромного канала и огромной процессинговой мощности (которую вы, конечно, в состоянии оценить).

rulezman
сударь, не несите чепухи!
Силовые структуры имеют доступ к куда более информативным базам данных =)

kulich_nol
Не беспокойтесь, Вам еще при рождении был вживлен микрочип, который определяет Ваше местоположение, Ваши действия и читает Ваши мысли. Также предусмотрена система управления Вашими мыслями и действиями со специального удаленного пульта управления.
<<<

http://nataljusha.livejournal.com/410115.html
<<<
В последнее время происходит какая-то повышенная активность всяческих "розыскных" служб сайтов: одноклассники, миртесен, еще мейлрувашмир...
Функции на сайтах добавляются с удивительной быстротой, явки, пароли множатся и размножаются.

Сколько их раньше было, ну копи.ру, ну мойкруг, ну еще сколько-то. И никакого ажиотажа. В голову не приходило туда лишний раз сунуться и кого-то искать. (Или это только мне не приходило?)
Сейчас все ломанулись. Вдруг нас забудут посчитать:)

Ты? - здесь. Ты? Тоже здесь. Ты. Ты... Вот и я. А где же... Братцы!..

Кто, где, с кем, когда и что - всё вот оно, бери не хочу, портреты в анфас и профиль любовно готовим себе сами.
А сколько перекрестных ниточек... Все ж знакомы через четыре рукопожатия.
Прописываются гостевые посещения, время заходов и прочие телодвижения, при этом ломаются счетчики тех посещений...
Или это вечерний звон ночная паранойя?

Но пожарники ж не дремлют.

Начальная запись, январь 68-го: "Неужели это никогда не кончится?" Последняя запись, июнь 72-го: "Боюсь, что это не кончится никогда". Правильно, не кончится. И правильно, что боитесь.

А некоторые хотят вернуться.

Сядем усе? (с)

tigra_mokraya
"Параноики бывают разные.
Слабые параноики - боятся таких сервисов, так как про них можно всё узнать.
Продвинутые параноики - закидывают через такие сервисы дезинформацию про себя же.
Параноики по жизни - не парятся, так как все про всех давно всё знают, так как за всеми следят постоянно.
Параноики по призванию - на каждый сервис создают отдельного клона, со своей легендой, ещё и с клонми других людей, подтверждающих существование этих клонов."

Видимо я параноик по жизни. Не вижу смысла париться по этому поводу.
<<<

От IGA
К IGA (14.11.2007 02:39:18)
Дата 25.11.2007 23:22:49

"Параноики, не будьте идиотами!.."

http://kirguduev.livejournal.com/301647.html
<<<
Параноики, не будьте идиотами!..

Народ на тему прайваси нынче с ума сходит. Сперва насчет яндексовского поиска по комментариям, теперь - насчет "Одноклассников".

Довольно смешно.

Что до яндексовского поиска, - то покойный ljsearch все это давным-давно умел, причем умел куда как лучше, чем "Яндекс". Почему все эти стоны возникли не тогда, а сейчас, - так это удивительное рядом.

"Одноклассники" же для полицейской работы - инструмент непригодный совершенно. Комьюнити как такового там нет, - и нет никаких инструментов для стимулирования его создания. Отслеживать связи оно позволяет, да, - но какие? Кто с кем вместе учился в школе или в ВУЗе, или, скажем, в одной части служил, - так это и из архивов поднимается на раз, так что тут инструмент страдает дублирующей функциональностью и ярко выраженной неполнотой (я, скажем, более половины фамилий в тех классах, где учился, сейчас навскидку не помню, - через два-то с лишним десятка лет, - так что даже если они на сайте и есть, - я их все равно не отыщу). Стандартная ситуация - найти пару-тройку человек по поиску, да еще пару-тройку по цепочке, - и это максимум максиморум.

Причем близкого друга, любовницу или актуального делового партнера в "Одноклассниках" никто френдить не будет, - незачем. То есть абсолютно. (В ЖЖ, кстати, - есть зачем, - чтобы быть в курсе текущих событий и просто общаться, - но "Одноклассники" для этих целей совершенно непригодны.) Вот девочку, в которую двадцать лет назад был влюблен, а потом она уехала в другой город, - это запросто. Тут интересно, - посмотреть на нынешние фотографии, узнать из них минимальную информацию о текущей жизни (свадебное фото, фото с мужем и детьми, фото за рулем автомобиля, фото в Париже и т.п.). Это нормально для ситуации, когда о человеке остались воспоминания, но не видел и не слышал этого человека уже полжизни как. Коллег по предыдущей работе можно зафрендить, ага, - чтобы быть на минимальном уровне осведомленности о том, что там у них в жизни творится, - так этот круг общения, при необходимости, поднимается для разработки на раз и без всяких "Одноклассников". А вот, скажем, нынешних бизнес-партнеров никто там френдить не будет, - ибо бессмысленно. Основной ресурс "Одноклассников" - фотографии. Посмотреть фотки человека, которого лет сто не видел, и показать ему свои, - естественное желание. Пялиться на чувака, с которым виделся вчера, и завтра увидишься, - желание довольно экзотическое.

Каковы полицейские задачи, для решения которых могла бы пригодиться база связей? Например, - подозреваемый ударился в бега, и хорошо бы получить списочек адресов, где он, теоретически, может сейчас отсиживаться. Или - по агентурным данным, чувак распространяет наркотики через знакомых, - отследить цепочку.

Только вот никому из нуждающихся в том, чтобы залечь на дно, не придет в голову попытаться заявиться через двадцать лет к замужней даме, отягощенной чадами и домочадцами, - к даме, которую не видел с выпускного вечера, и адреса которой, после двух перездов и одного пожара, персонаж не знает и знать не хочет. И - бывший однокашник, ныне проживающий в Хьюстоне, штат Техас, - будет, вероятно, последним человеком, которому попытается толкнуть наркоту незадачливый драгдиллер. А персонаж, скопом зафрендивший всех, с кем хоть как-то сталкивался на предыдущей работе, - только создаст информационный шум, не имеющий ничего общего с вычленением реальных связей.

При этом "Одноклассники" - пожалуй, самый грязный из всех поисковых проектов, что я видел за всю свою интернет-биографию. Грязный на системном уровне - в плане ТЗ и технической реализации. Поскольку любой посетитель может добавлять категории от балды, - мой родной город Мытищи присутствует там в трех или четырех экземплярах ("Мытищи", "г.Мытищи", "mytischi" etc.) а две моих школы размножились ну просто вообще неприличным образом. Причем я, например, понятия не имею, - как соотносится нынешняя мытищинская гимназия №17 со школой №17 времен моего детства. На всякий случай добавил все мытищинские гимназии №17 из всех Мытищ. То ли за прошедшее время ее успели переименовать, то ли это вообще разные лавки, - черт их знает. И компаний "NetByNet", "netbynet", "Нэт Бай Нэт Холдинг" и т.п. - там тоже до черта. Я плачу горючими слезами при мысли об оперативнике, пытающемся извлечь из всей этой информационной свалки хоть какую-то пользу.

Причем источник данного бардака понятен, - это вариативность наименований, вводимых посетителями. Когда мы делали каталог зон покрытия широкополосных провайдеров, - ТЗ было составлено таким образом, чтобы оную вариативность принципиально исключить. Чтобы не появлялись вопросы, что означает в адресе "п.", - проспект, проезд, переулок или что-то еще (тем более, что проспект, проезд и переулок запросто могут называться одинаково, будучи совершенно разными географическими объектами). Чтобы не плодились семантически идентичные адреса с опечатками, и не возникало разночтений между "дробь", "корпус" и "строение" в нумерации домов. И т.п.. Мы эту проблему решили единственно возможным, на мой взгляд, способом, - пространство адресов тождественно соответствует базе Мосрегистра по состоянию на определенную дату, - и посетитель сайта принужден выбирать из предлагаемых вариантов, - и никакой отсебятины. Тоже не идеальное решение, - например, потому, что база Мосрегистра апдейтится отнюдь не ежедневно, - и и на любой момент времени заведомо уже содержит какие-то разночтения с текущей ситуацией. Или потому, что "официальных баз адресов Москвы" существует несколько, и адресация между ними не совпадает. Но это - лучшее, что можно было придумать в той ситуации.

Если бы "Одноклассники" делались по заказу спецслужб, - сайт выглядел бы совершенно по-другому. Там бы сперва составили техническое задание, а потом уже принялись бы кодить, - а создателям "Одноклассников" такое понятие, как ТЗ, - очевидным образом неизвестно. Просто слабали такую вот фигню, и теперь с ней на борту пытаются взлететь.

Про правила модерации фотографий - тоже смешно. Даже самая тупая из нынешних картиночных распознавалок - ну уж никак не спутает морду человека с автомобилем "Жигули" или кавказской овчаркой. Просто слезы.

...Что характерно, - актуальные контакты, в том числе и не самые близкие, - куда как проще отследить по ЖЖ, - в случае с которым датамайнинг сильно легче, да и содержательной информации тут содержится в постах и комментах выше крыши, - так что никакой СОРМ на сервере даже и близко не нужен. И если кому-то из ЖЖстов придется искать берлогу для залегания на дно вне круга ближайших друзей и родственников, - вычислить ее адрес по ЖЖ, с высокой степенью вероятности, не составит особого труда.

Но смешные наши параноики об этом почему-то совершенно не думают. Массовый психоз, ага...
<<<

От Almar
Дата 16.11.2007 21:05:10

пишут также про "одноклассниц" с одноклассник.ру

http://forum.msk.ru/material/news/405287.html

Фирмы, занятые поиском должников, активно используют в своей работе сайт "Одноклассники.ru", на котором зарегистрированы более пяти миллионов человек: как россияне, так и граждане стран СНГ, которые обмениваются информацией и знакомятся.

По словам корреспондента газеты "Коммерсант" Юлии Чайкиной, схема работы такова: "одноклассница" ищет новых друзей, после чего происходит знакомство и последующий обмен контактами.

"Главная цель такой "одноклассницы" - получить реальные номера телефонов или адрес проживания должника, затем уже на встречу или по этому телефону звонит, естественно, не девушка, а сотрудник коллекторского агентства. Такой неординарный способ придумали коллекторы, при этом они не скрывают что успех потрясающий", - заявила Чайкина.

За последнее время в Рунете количество социальных сайтов резко возросло. Среди самых известных - В Контакте.ру, российский аналог англоязычного сервиса Facebook, третий по посещаемости сайт Рунета. Сайт, так же как и "Одноклассники", создан прежде всего для студентов и выпускников российских вузов и помогает им поддерживать связь между собой. На сайте предусмотрены: составление списка друзей, создание групп по интересам, загрузка фотографий и видео, обсуждения и т.д. На 27 сентября 2007 года по данным Alexa.com сайт вошёл в тройку самых посещаемых сайтов Рунета, оказавшись на третьем месте, уступая только Mail.ru и Яндексу. А на 5 ноября 2007 года на сайте уже более 3 миллионов участников.

==================================================================================

От Леонид
К Almar (16.11.2007 21:05:10)
Дата 17.11.2007 20:57:37

Это достаточно далеко от реальной жизни

Пример первый. На одного мужика из Подольска имеется 4 исполнительных листа. Так где-то общая сумма 220000 рублей. Процесс продолжался около 2 лет. За это время мужик все сделал, чтобы не платить. Кому-то из родственников подарил свой автомобиль, несомненно, на нем же и ездит по доверенности, работает неофициально. Не на что обратить взыскание. Сирота казанская.
Другой пример. Те, у кого матушка квартиру купила, оказывается, набрали кредиты в банках на сумму примерно около полторы сотни тысяч рублей. Продали квартиру, уехали в Апрелевку вроде или еще куда. И все. Матушке одно время звонили из банка, а письма до сих пор приходят.
По действующему законодательству взыскание с должника-физического лица весьма проблематична. Особенно, если сумма долга такова, что не интересует криминальные структуры. Один дед мне расказывал, что от него должник, с которого ему присудили 7000 долларов, три года неизвестно где, сунулся он было к таганской группировке, а там сказали, что такими суммами они не занимаются. Ну, не знаю, как оно на самом деле, это с его слов.
Так какой смысл розыска должников такими хитроумными методами при таком раскладе?

От Леонид
Дата 14.11.2007 13:24:34

Наше родное

Не раз в Интернете сталкивался с подобными опасениями. Пожалуй, все 8 лет моего пребывания в Сети. На самых разных ресурсах. Под самыми разными соусами. Это сродни опасению интеллигентов семидесятых годов, что их телефоны прослушивают. Даже не опасения. Вернее, убежденности, а не опасению. Ходили слухи (мне это еще те далекие времена матушка говорила), что прослушка включается автоматически при неких ключевых словах. Партия, ЦК, профсоюз и т.д. Были именно уверены, что их прослушивают. И скорее всего, очень бы разочаровались, узнав, что на самом деле это не так.
Ситуация повторяется теперь в Интернете точно также. Разумеется, у соответствующих органов есть свои базы данных и свои методы сбора нужной им информации. Но вряд ли им интересно все русскоязычное Интернет-сообщество. У них свои задачи, более реальные.
Гипертрофированное восприятие собственной значимости выливается в подобные сверхценные идеи преследования. Совершенно логиконепроницаемые.

От Р.К.
К Леонид (14.11.2007 13:24:34)
Дата 18.11.2007 03:08:57

Если вы не параноик, это не значит, что за вами не следят

>Не раз в Интернете сталкивался с подобными опасениями. Пожалуй, все 8 лет моего пребывания в Сети. На самых разных ресурсах. Под самыми разными соусами. Это сродни опасению интеллигентов семидесятых годов, что их телефоны прослушивают. Даже не опасения. Вернее, убежденности, а не опасению. Ходили слухи (мне это еще те далекие времена матушка говорила), что прослушка включается автоматически при неких ключевых словах. Партия, ЦК, профсоюз и т.д. Были именно уверены, что их прослушивают. И скорее всего, очень бы разочаровались, узнав, что на самом деле это не так.

Аналогия, причём не далеко однозначная.

Зачем уходить куда-то в прошлое, раз, и в другие сферы, два, если сейчас в Интернет прослушивание (во всевозможных смыслах этого слова) ведётся.

Погуглите по слову СОРМ (СОРМ-1 или СОРМ-2), узнаете, как это делают наши органы.
Отдельная тема - шлюзы с забугорьем.
Погуглите по слову ECHELON или Carnivore, узнаете, как это делают в штатах (это всё устаревшие разработки и системы, о которых в итоге они признались, а сколько секретных?).
Это всё - лишь один из многих аспектов.

Почитайте что-то типа "А. Доронин, "Бизнес-разведка"" или более специализированные материалы - оттуда можно почерпнуть немало о том, как специально обученные люди разыскивают информацию об людях или организациях, используя Интернет.
Это другой аспект.

Посетите местный радиорынок (лучше всего что-то типа московской Горбушки или Митинского рынка), полюбуйтесь на десятки всевозможных баз данных, которые теоретически ведомственные, а на практике очень даже доступны любому частному лицу. Паспортные данные, регистрации автомашин, машины в угоне, кредитные истории и т.д. и т.п.
Это ещё один аспект.

Отмечу, что проблемы со всеми этими Одноклассники.Ру связаны не с тем, что Органы сразу получают на вас досье. У Органов, в конце концов есть масса иных способов узнать нужное о добропорядочном гражданине. Проблема в том, что используя такое досье, которое вы сами на себя ведёте, автоматически обновляя, всякие нехорошие третии лица могут вас очень здорово взять за жабры.

>Гипертрофированное восприятие собственной значимости выливается в подобные сверхценные идеи преследования. Совершенно логиконепроницаемые.

А незнание выливается в предположениях неадекватных действительности.

От Леонид
К Р.К. (18.11.2007 03:08:57)
Дата 18.11.2007 14:13:56

Базы данных - это что-то с чем-то

Я очень удивился, увидев как продают на трех дисках данные персонифицированного учета Пенсионного фонда за 2004 год. Сведения о стаже и заработке. Это же закрытая информация, а она доступна любому стороннему лицу. Как и базы данных по БТИ, правам собственности, регистрационная база данных ГИБДД, прописки с паспортными данными, федерального розыска. Не удивлюсь, если поискав тщательнее, можно найти и более закрытые базы данных, используемые правоохранительными органами. И они в свободной продаже. Правда, я не понимаю, какой смысл их приобретать, как их можно использовать злонамеренно.
Сейчас пошла мода на дактилоскопический учет. Вон у супруги обкатали пальчики при регистрации временной на три года после получения разрешения на временное проживание. Дактилоскопируют сотрудников МВД, ФНС, ФМС, еще какие-то категории госслужащих. Теоретически можно при выдаче паспортов дактилоскопировать все население (в одном районе Алтайского края, например, поставили на дактилоскопический учет все совершеннолетнее население). Но опять-таки, зачем?
Я полагаю, что компетентные органы прагматичны. Все население для них интереса представлять не может.

От Руслан
К Леонид (18.11.2007 14:13:56)
Дата 26.11.2007 12:33:08

для преступников

информация "на блюдечке". Пофантазируйте в этом ключе - масса применений найдется.

От Руднев
К Леонид (18.11.2007 14:13:56)
Дата 18.11.2007 15:16:38

Re: Базы данных...

>Я очень удивился, увидев как продают на трех дисках данные персонифицированного учета Пенсионного фонда за 2004 год. Сведения о стаже и заработке. Это же закрытая информация, а она доступна любому стороннему лицу. Как и базы данных по БТИ, правам собственности, регистрационная база данных ГИБДД, прописки с паспортными данными, федерального розыска. Не удивлюсь, если поискав тщательнее, можно найти и более закрытые базы данных, используемые правоохранительными органами. И они в свободной продаже. Правда, я не понимаю, какой смысл их приобретать, как их можно использовать злонамеренно.

Удивляться тут можно только абсолютной индиферрентности населения, которому в сущности по фигу всякие там прайвеси. Но если вдуматься, то и тут удивляться нечему. Во-первых, большинство весьма далеко от информационных технологий, так, что даже получив эту самую БД ПФР, оно просто не сможет этим воспользоваться в каких то особых целях. Ну узнает, где работает и сколько получает сосед, что с того? Во-вторых, информация в подобно рода БД остатична не всегда соответствует текущему состоянию и реальному положению дел. Там где зарплаты серые, БД ПФР бесполезна. В третьих, если органы не препятствуют распространению такой информации, значит она и им самим не очень то нужна. Да и ответственность за утечку вряд ли строго прописана. В-четвертых, не все благополучно со "сливами" и "утечками" и в продвинутых в этом смысле США и Европе. Кстати, я сам занимался в свое время подготовкой отчетов в ПФР, и знаю, сколько туфты гонят в этих отчетах работодатели. А проверять данные большинство россиян не желает и не знает как. Чтобы получить пенсию, все равно придется предъявить некий набор справок, невзирая на БД ПФР. Родное государство никогда не позволит простым гражданам получить чего то "просто так". Доказывать, что ты не верблюд придется при любых раскладах, невзирая ни на какие информационные массивы и "очевидности".

>Сейчас пошла мода на дактилоскопический учет. Вон у супруги обкатали пальчики при регистрации временной на три года после получения разрешения на временное проживание. Дактилоскопируют сотрудников МВД, ФНС, ФМС, еще какие-то категории госслужащих. Теоретически можно при выдаче паспортов дактилоскопировать все население (в одном районе Алтайского края, например, поставили на дактилоскопический учет все совершеннолетнее население). Но опять-таки, зачем?

А слова "бюро кредитных историй" Вам о чем-нибудь говорит?

>Я полагаю, что компетентные органы прагматичны. Все население для них интереса представлять не может.

От Леонид
К Руднев (18.11.2007 15:16:38)
Дата 19.11.2007 02:31:38

Да знаю я

Про персонифицированный учет ПФ РФ. Сам готовил и сдавал его. Обычно в коммерческой организации недостоверны не только данные о заработке, но и о трудовом стаже. Водится за отечественным бизнесом такая манера - зачислять в штат, выкидывая так называемый испытательный срок. Что противоречит трудовому законодательству. Поэтому и трудно понять, какую ценность эта база данных представляет на рынке. Честно, было дело, сам купил по дешевке базу данных по прописке. Что узнал? Паспортные данные и адрес постоянной регистрации своих однокурсников и знакомых. Толку-то от этого?
Касательно бюро кредитных историй - само это словосочетание мне ничего не говорит, но о очем речь, я догадываюсь. Даже по ТВ озвучивалась тема создания единой базы данных кредитных историй. Без сомнения, для банков, продвигающих свои услуги по кредитованию населения, такая вещь нужна для более взвешенной кредитной политики банка.

От Galina
К Леонид (14.11.2007 13:24:34)
Дата 17.11.2007 20:08:44

Re: Наше родное

Не знаю, почему вы, Леонид, решили, что это ваше, родное?

У нас в Израиле ходят упорные слухи, что все наши телефонные разговоры записываются на пленку и где-то хранятся.

От Леонид
К Galina (17.11.2007 20:08:44)
Дата 18.11.2007 01:42:27

Как почему?

Родное советское прошлое. Тридцатилетней давности и более. И вот точно помню, что тогда в моей голове тринадцатилетнего подростка вертелся вопрос: а зачем это нужно? А как это возможно технически?
Разумеется, масштаб территории государства Израиль и РФ трудно сопоставить. Но все равно трудно понять, зачем записывать и хранить записи телефонных разговоров ВСЕХ граждан. В Израиле это сделать проще, нежели с России, но зачем?
А американская литература и массовая культура? Тот же страх пред злонамеренными спецслужбами США.
Может, это и общечеловеческое, порить не буду.