От Георгий
К Привалов
Дата 22.08.2001 14:09:09
Рубрики Прочее;

Ростропович ответил бы следующее:...


...что-то такое у него читал (или в книге о нём Софьи Хентовой)

мол, система нахождения талантов на ПЕРВОМ ЭТАПЕ в СССР была очень хороша. Детей развивали здорово. Но потом, когда они уже становились взрослыми, мастерами, и начинали притязать на материальный уровень, больший, чем "среднесовковый", а также на "свободу", то их начинали "давить". Как власть (административно), так и "быдло" ("морально"). Именно поэтому таланты выращиваются в "тоталитарных" странах, а реализуются в "демократических". И обязанность "тоталитарно-традиционной" страны - на своих высоких "принципах" вырастить талант и пустить его "в свободное плавание". Причем никак не препятствуя тому, чтобы такой ценный человек взял и уехал туда, где лучше. Другая точка зрения ("как он мог, а мы на него столько потратили!") - дикость и признак неразвитости общества.

От Привалов
К Георгий (22.08.2001 14:09:09)
Дата 23.08.2001 09:26:10

Ростропович для меня - личность одиозная.

И это его высказывание это подтверждает. Ведь тем, что он требует, чтобы ему обеспечивали высокий уровень жизни за счёт всего остального общества, он тем самым мешает новым талантам, появляющимся где-то в глубинке, реализоваться, так как им этих средств не хватает. И никакая благотворительность положения не исправит. Благотворительность - это когда, образно выражаясь, из десяти рубашек отдаёшь одну. А при советской власти забрали бы пять, и роздали бы их начинающим талантам, чтобы они могли свободно доучиться. При благотворительности же доучится только один из пяти.

От Денис Л.
К Привалов (23.08.2001 09:26:10)
Дата 23.08.2001 09:29:40

Re: Ростропович для...


Угу... Ну какой смысл в политических высказываниях виолончелиста? Особенно его с Вишневской дурацкий пассаж "Мы не будем вставать под этот гимн". При этом как-то забывается, что оба они уже давно встают под совсем другой гимн и совсем в другой стране.

Всех благ!

Денис.

От serge
К Георгий (22.08.2001 14:09:09)
Дата 22.08.2001 16:40:08

Re: Ростропович ответил




>И обязанность "тоталитарно-традиционной" страны - на своих высоких "принципах" вырастить талант и пустить его "в свободное плавание". Причем никак не препятствуя тому, чтобы такой ценный человек взял и уехал туда, где лучше. Другая точка зрения ("как он мог, а мы на него столько потратили!") - дикость и признак неразвитости общества.

Kaк раз наоборот. С точки зрения "развитого" общества "тоталитарно-традиционная" страна производя товар - таланты - должна или использовать их сама, или ПРОДАВАТЬ на свободном рынке. Отдавать за так это "дикость и признак неразвитости общества".