>>>Я сказал "независимый управляюший слой" что само собой подразумевает группу образованных людей, обладающих традицией управления. Вы считаете, что тасуемые и пускаемые пачками в расход недоучки, ненавидящие в своем большинстве Россию были таким слоем?
>>
>> Я считаю, что управляющий слой - это те, кто умеет управлять на практике, а управлять те люди, которые были у власти начиная со Сталина и кончая Брежневым умели, что видно по достижениям страны, которой они управляли, и которые Вы цинично "забыли" перечислить.
>
>Образовательный уровень управляющего слоя СССР был крайне низок. Гораздо ниже уровня советского человека с высшим образованием.
И что с того? Вы хотите сказать, что человек высокого образовательного уровня автоматически имеет больше способностей к управлению?
> И этот слой намеренно формировался из недоучек, может быть с большим практическим опытом, но с ущербно ограниченным кругозором.
В технических науках?
>А особенности политической системы советского общества позволяла забугорному хозяину, контролируя нескольких человек, контролировать всю стран.
А у "забугорного хозяина" откуда был большой кругозор по поводу жизни в России?
>>Нынешние друг друга пачками в расход не пускают ( они население в мироное время миллионами в расход пускают) однако управлять ни черта не умеют.
>
>>>Об индустриализации. Тонкий слой образованных инженеров и управленцев дорвавшаяся до власти шушера вырезала или изгнала. Технических специалистов в начальный период существования СССР не хватало катастрофически.
>>
>> Их не хватало для рязкого подъема промышленности с темпами роста в 18% в год. А для нэповской экономики вполне себе хватало.
>
>Вам бы знания материала побольше…Не хватало и в период НЭПа. Завозить стали уже тогда.
Чего завозить - несколько сот человек на 200 миллионную страну?
>>>Сталину, чтобы исправить ситуацию пришлось сотнями приглашать иностранных инженеров, учились уже у них.
>>
>> Не маловато ли будет - сотнями?
>
>Маловато, конечно! В начале тридцатых годов в СССР уже работало 20 000 иностранных специалистов.
Откуда такие данные? Ссылочку пожалуйста.
>А про помощь в проектировании и строительстве метро стараются и не вспоминать. Инженера Моргана никто до сих пор не знает.
Почему Вы упорно называете работу по найму помощью? - Да там были единицы, которые бескорыстно помогали и потом даже остались в СССР.
Инженера Моргана как раз вспоминают, как он удивлялся, как это наши рабочие на английских проходческих щитах работают в три раза более производительно, чем английские рабочие у себя, а на отечественных щитах еще того больше.
>>>Только с их неоцененной помощью
>>
>> На Западе в те времена и не было таких великих строек, как в СССР, их организация не позволяла это делать.
>
>Даже комментировать это бредовое высказывание не хочется
Не хочется потому что нечем крыть - на Западе действительно не было работ такого масштаба, как в СССР, а была Великая депрессия, что является общеизвестным фактом.
>>Впрочем, заграничным хозяевам Кремля было их не жалко...
>
>>Фантазии больного воображения?
>
>Нет. Фантазии – это общинные крестьяне, делающие революцию.
Революцию сделали не крестьяне, но развитие страны после определялось во многом крестьянским мировоззрением.
>> Техническая документация на все технологии, необходимые для производства бомбы в вагон не влезет. Потом, если Вы получите техническую документацию на мобильный телефон фирмы Nokia, Вы сумеете его собрать после этого? Или Вы полагаете, что вместе с документацией нам выкрали и всех необходимых конструкторов, разработчиков и квалифицированных инженеров? Кстати, спутник и человека в космос мы первые запустили тоже благодаря чьей-то технической документации - уж не марсианской ли? А ПРО сделали раньше американцев тоже не сами, а с чьей то помощью?
>
>Русский народ – народ достаточно талантливый. И постепенно советские инженеры подтягивались к культурному уровню инженеров Российской империи, правда, уже на новом витке технического прогресса.
А чего ж сейчас не поддтягиваются к советскому уровню - а потому, что управленческий слой явно не тот, который нужен для этого. А тогда был тот.
>Развитию высокого технического уровня СССР британская закулиса не препятствовала.
Да не может технический уровень развиваться без управленческого.
>Ей нужен был мощный ресурс для противостояния с США.
>Но головка у этого ресурса была хиленькая, не способная реально управлять, а лишь подчинялась приказам своего хозяина.
Это сейчас так, начиная с Горбачева.
>Ей даже в голову не приходило ему сопротивляться. Этим и объяснялся искусственно низкий образовательный и культурный уровень верхушки СССР по сравнению с возросшим уровнем советского народа. Тупизм верхушки раздражал даже рабочих, не говоря уж об интеллигенции.
Тупизм у верхушки сейчас, но он отчего-то не разражает ни нынешних рабочих, ни интеллигенцию. Духовный уровень советского населения после войны уже только падал.
>>>Вот именно! Кто же из здравомыслящих людей захочет бороться с ветрянными мельницами (интеллигенцией) и потусторонними духами (марксистской философией)?
>>
>> А эти Ваши здравомыслящие люди вообще ни с кем бороться не способны - они сразу сдадуться, посчитав расклад сил.
>
>Какой расклад сил? Каких сил? Кто вообще способен бороться из оппозиции?
Да такой расклад сил - в пользу Америки. А из оппозиции никто не способен бороться именно оттого, что уповают по своей идеологии не на дух, а на материю.
>Скажу Вам страшную вещь. Оппозиции режиму в России нет и не было. Были толпы баранов, ведомые хитрыми (и не очень) провокаторами.
>>>Ну разве что на потеху реальному врагу... чтоб ухохотался до смерти.
>>>А сказки про самоорганизующихся крестьян и рабочих, ведомых общинным духом уже даже деткам скоро наскучат... глупые они и бесполезные в реальном противостоянии.
>>
>> Крестьяне могли работать так, как нынешним и не снилось, и новоыми знаниями овладевать быстро и эффективно. А во нынешние молодые граждане страны элементарно утеряли даже любопытство, простое человеческое, не говоря уже про жизненные силы.
>
>Крестьяне в массе свой консерватины и модернизации поддаются очень туго. Чтобы они «быстро и эффективно овладевали знаниями» их надо выдернуть из крестьянской среды.
Отчего же горожане не демонстрируют такие способности?
>>Образовательный уровень управляющего слоя СССР был крайне низок. Гораздо ниже уровня советского человека с высшим образованием.
>
> И что с того? Вы хотите сказать, что человек высокого образовательного уровня автоматически имеет больше способностей к управлению?
Мой тезис: СЛОЙ более образованный людей без сомнения «имеет больше способностей к управлению», чем СЛОЙ менее образованный.
>> И этот слой намеренно формировался из недоучек, может быть с большим практическим опытом, но с ущербно ограниченным кругозором.
>
> В технических науках?
В понимании мира и мировых процессов, без глубокого понимания этого невозможно самостоятельное управление мировой державой.
Скажи кому, что Брежнев или Суслов в этом разбирались – засмеют.
>>А особенности политической системы советского общества позволяла забугорному хозяину, контролируя нескольких человек, контролировать всю стран.
>
>А у "забугорного хозяина" откуда был большой кругозор по поводу жизни в России?
А у забугорного хозяина богатый опыт правления крупными колониями.
>>Маловато, конечно! В начале тридцатых годов в СССР уже работало 20 000 иностранных специалистов.
>
> Откуда такие данные? Ссылочку пожалуйста.
Индустриализация Советского Союза: Новые документы, новые факты, новые подходы. ред Хромова, 1999г
>>> На Западе в те времена и не было таких великих строек, как в СССР, их организация не позволяла это делать.
>>
>>Даже комментировать это бредовое высказывание не хочется
>
> Не хочется потому что нечем крыть - на Западе действительно не было работ такого масштаба, как в СССР, а была Великая депрессия, что является общеизвестным фактом.
Думайте, прежде чем писать. На западе этот этап был пройден за десятилетия перед нашей индустриализацией. Для западных спецов в ней было мало что нового. Разве что бардак, вызванный управлением революционной шушеры.
>Революцию сделали не крестьяне, но развитие страны после определялось во многом крестьянским мировоззрением.
Мифы и легенды древней Греции. Я их тоже очень любил .
>> Тупизм верхушки раздражал даже рабочих, не говоря уж об интеллигенции.
>
> Тупизм у верхушки сейчас, но он отчего-то не разражает ни нынешних рабочих, ни интеллигенцию.
Почему же не раздражает??? Очень даже раздражает. Но мощной организованной силы, обладающей финансовым и оргресурсом сопоставимым с забугорным хозяином нет. А потому «соборная личность тихо скулит в уголке»
>>>>Вот именно! Кто же из здравомыслящих людей захочет бороться с ветрянными
>>
>>Крестьяне в массе свой консерватины и модернизации поддаются очень туго. Чтобы они «быстро и эффективно овладевали знаниями» их надо выдернуть из крестьянской среды.
>
>Отчего же горожане не демонстрируют такие способности?
Эти способности уже у рабочих гораздо выше, чем у крестьян, просто из-за более высоко культурного уровня.
>>>Образовательный уровень управляющего слоя СССР был крайне низок. Гораздо ниже уровня советского человека с высшим образованием.
>>
>> И что с того? Вы хотите сказать, что человек высокого образовательного уровня автоматически имеет больше способностей к управлению?
>
>Мой тезис: СЛОЙ более образованный людей без сомнения «имеет больше способностей к управлению», чем СЛОЙ менее образованный.
Это мне понятно, но неинтересно. Образование у управляющего слоя с каждым годом росло, а способности к управлению падали и сейчас они на самом низком уровне за всю историю России, хотя все нынешние управленцы с высшим образованием.
>>> И этот слой намеренно формировался из недоучек, может быть с большим практическим опытом, но с ущербно ограниченным кругозором.
>>
>> В технических науках?
>
>В понимании мира и мировых процессов, без глубокого понимания этого невозможно самостоятельное управление мировой державой.
Ну и где в Вузах дают это самое понимание мира и процессов?
>Скажи кому, что Брежнев или Суслов в этом разбирались – засмеют.
Дураки пусть смеются. ПО результату деятельности Брежнева и Суслова и всех остальных в Политбюро они тогда были на более высоком уровне управления и понимания, чем нынешние. Понимание носит неформальнеый характер, основанный на жизненном опыте прежде всего. А он у них был богатый.
>>>А особенности политической системы советского общества позволяла забугорному хозяину, контролируя нескольких человек, контролировать всю стран.
>>
>>А у "забугорного хозяина" откуда был большой кругозор по поводу жизни в России?
>
>А у забугорного хозяина богатый опыт правления крупными колониями.
И при чем тут СССР?
>>>Маловато, конечно! В начале тридцатых годов в СССР уже работало 20 000 иностранных специалистов.
>>
>> Откуда такие данные? Ссылочку пожалуйста.
>
>Индустриализация Советского Союза: Новые документы, новые факты, новые подходы. ред Хромова, 1999г
По всей видимости либо врут, либо имеется в виду общее число всех иностранцев, перебывавших в 30-ые в СССР, то есть не только инженерно-технические кадры.
>>>> На Западе в те времена и не было таких великих строек, как в СССР, их организация не позволяла это делать.
>>>
>>>Даже комментировать это бредовое высказывание не хочется
>>
>> Не хочется потому что нечем крыть - на Западе действительно не было работ такого масштаба, как в СССР, а была Великая депрессия, что является общеизвестным фактом.
>
>Думайте, прежде чем писать. На западе этот этап был пройден за десятилетия перед нашей индустриализацией. Для западных спецов в ней было мало что нового. Разве что бардак, вызванный управлением революционной шушеры.
На Западе никогда не было такой масштабной и ускоренной индустриализации, как в СССР в 30-ые годы. Так что все было для них новое и поучится было чего им у нас. Опять при чем здесь технические спецы - речь идет об отечественных управленчских кадрах.
>>Революцию сделали не крестьяне, но развитие страны после определялось во многом крестьянским мировоззрением.
>
>Мифы и легенды древней Греции. Я их тоже очень любил .
>>> Тупизм верхушки раздражал даже рабочих, не говоря уж об интеллигенции.
>>
>> Тупизм у верхушки сейчас, но он отчего-то не разражает ни нынешних рабочих, ни интеллигенцию.
>
>Почему же не раздражает??? Очень даже раздражает. Но мощной организованной силы, обладающей финансовым и оргресурсом сопоставимым с забугорным хозяином нет. А потому «соборная личность тихо скулит в уголке»
А ее и не может быть - откуда быть силе с финансовым и оргресурсом сопостапвимой с западными? - Так что для неверующей в примат духа над материей оппозиции действительно все плохо закончится - пример КПРФ тому наглядное подтверждение.
>>>>>Вот именно! Кто же из здравомыслящих людей захочет бороться с ветрянными
>>>
>>>Крестьяне в массе свой консерватины и модернизации поддаются очень туго. Чтобы они «быстро и эффективно овладевали знаниями» их надо выдернуть из крестьянской среды.
>>
>>Отчего же горожане не демонстрируют такие способности?
>
>Эти способности уже у рабочих гораздо выше, чем у крестьян,
у рабочих, которые бывшие крестьяне, а рабочие в третьем-четвертом поколении уже полудохлые и ни к чему нелюбопытные.
>просто из-за более высоко культурного уровня.
Культурный уровень включает в себя и духовнывй уровень, а не только формальную образованность.