От Георгий
К ik
Дата 04.09.2001 10:49:56
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция;

Э, нет...

>Давайте определимся, что мы тут обсуждаем. Я полагал, что влияние природных условий на экономику России. Но причем здесь тогда примеры про воровство администрации в поселке на Колыме или вывоз капитала? Воровство – это тоже природные условия? :)))) Если нынешнею экономическую (политическую, административную и т.д.) систему перенести в, например, Германию, то она тоже долго не протянет. Спору нет – систему надо менять. И тут два основных направления изменений: изоляционизм или интеграция в мировую экономику. Паршев, как я понял, утверждает, что интеграция не выгодна, т.к. природные условия плохие. Как я понимаю, мы и обсуждаем насколько они плохие. Если так давайте про воровство на местах забудем. Если мы обсуждаем, что-то иное, объясните мне, пожалуйста - ЧТО?

>Наилучшие пожелания


Я же ясно поставил вопрос - "энергоемкость - следствие климата или разгильдяйства в большей степени?"
Если климата - то борьба с коррупцией как таковая и экономия - это, конечно, ОЧКНЬ ХОРОШО, но "конкурентоспособными" мы все же не станем и "их" в "равноправном соревновании" (без особо высоких пошлин на импорт) не догоним.
Если разгильдяйства - то тогда посылки Паршева неверны, и мы, ликвидировав разгильдяйство (куда входит и "воровство"), сможем интегрироваться, вести себя на мировом рынке как все остальные,тоже выстраивая барьеры против привозной дешевизны, но вполне в "меру". И нам хорошо, и всем хорошо.
(Alex~1 сказал - разгильдяйство тоже следствие климата. Это детали... %-))))

Товарищ Рю законно сомневается - так все эти меры по "относительно автаркии" будут проводить в жизнь те же воры и негодяи. Как же оно, а?

А главное: "изоляционизм" и "интеграция" - это только "корка". В КАКОЙ степени изоляционизм (только экономический или "идеологическо-культурный" тоже?), в КАКОЙ степени и КАЧЕСТВЕ - интеграция? С кем? Со всеми? Без "прерогатив"? В чьих интересах?
Ведь НИ ОДНО нормальное государство не бросает все это на самотек. Торгуют себе и торгуют, мол... "Против кого-то" - большие пошлины, "против другого" - поменьше, с кем-то вообще запрещено легально торговать...

От А.Б.
К Георгий (04.09.2001 10:49:56)
Дата 04.09.2001 11:49:03

Re: Ох, Георгий...

Тяжело разрабатывать концепции сосуществования "по логике" когда с тобой говорят по законам двойных стандартов. И результат - будет не тот, что "просчитали".
Без большой меры изоляционизма - нам не обойтись никак! И с кем "дружить" (на выгодным нам условиях) - надо осмотрительно выбирать. А на помощь запада, инвестициями не стоит рассчитывать, скорее они нам интервенцией "помогут"...

От ik
К А.Б. (04.09.2001 11:49:03)
Дата 04.09.2001 11:54:04

Re: Ох, Георгий...



>Тяжело разрабатывать концепции сосуществования "по логике" когда с тобой говорят по законам двойных стандартов. Это камень в мой огород?


>Без большой меры изоляционизма - нам не обойтись никак!
Вопрос в том, что считать большой мерой.

И с кем "дружить" (на выгодным нам условиях) - надо осмотрительно выбирать.
Вы абсолютно правы.

А на помощь запада, инвестициями не стоит рассчитывать, скорее они нам интервенцией "помогут"...
А зачем им интервенция? Интервенция штука очень дорогая. Инвестиции дешевле.


От А.Б.
К ik (04.09.2001 11:54:04)
Дата 04.09.2001 12:31:11

Re: Какие вы подозрительные... :)




>>Тяжело разрабатывать концепции сосуществования "по логике" когда с тобой говорят по законам двойных стандартов. Это камень в мой огород?
>

Нет, это в "их" огород камень :) А для "своих" - намек, что не надо переносить на "них" свою мотивацию. Ошибка выйдет...

>>Без большой меры изоляционизма - нам не обойтись никак!
>Вопрос в том, что считать большой мерой.

Увы, придется определять экспериментально. Но в целом - обороноспособность на уровне "невыгодности" нападения и и вооруженных конфликтов с соседями плюс - жесткая внешняя политика...


>А зачем им интервенция? Интервенция штука очень дорогая. Инвестиции дешевле.

До поры и "рекламой" :) А потом - и интервенция может стать "экономически оправданной". Пока РВСН еще держат, но их - усиленно "сократить" пытаются. Как говорил Винни-Пух "это ж-ж-ж-ж неспроста!", и был прав, что характерно. :))