От Павел Чайлик
К О.И.Шро
Дата 13.11.2007 11:32:21
Рубрики Прочее;

О искусственном интеллекте...

Для начала давайте вспомним алхимиков.
Искали они философский камень.
Это было центром их устремлений.
Бредовая, с наших позиций идея, а результаты дала неплохие в различных областях, правда, не имеющих отношения к философскому камню. Но у нее были свои предпосылки. Предпосылки культурные. Предпосылки отражающие трансформацию человеческого сознания.

Простой и незамысловатый вопрос.
А зачем нужен искусственный интеллект?
Ответ на него даст понимание "транфсормации" наших дней.
ИК именно в своем предельном устремлении, а не в прикладных аспектах, достигаемых по пути следования за миражом.
Каковы именно культурные предпосылки потребности в самой фантастике на тему, например, роботов?

Без рассмотрения эмоций, иррациональных отражений, произведений искусства в этом вопросе не разобраться. Наука дает детальную картинку, но не дает общий взгляд. Мы видим бесконечное перебирание ножками этой сороконожки, но куда она движется? И куда движемся мы вместе с ней?

От Руслан
К Павел Чайлик (13.11.2007 11:32:21)
Дата 13.11.2007 13:54:25

ну, вы даёте!

ИИ нужен для того чтобы нас успешнее шмонать. Распознавать ваши телефонные разговоры, итнтернетное переливание из пустого в порожнее. Распознавать фото и видео изображение, отпечатки пальчиков, превышение скорости, неадекватное поведение в общественных местах, типа воровства в магазине. Чтобы парить и втюхивать больше товаров в супермаркете.
Чрзвычайные ситуации на то они и чрезвычайные, что не сразу понятен "интерес". И ИИ там не будет. Не будет и при принятии принципиальных решений, потому что не всё можно формализовать и, даже, выпустить из высочайшей головы наружу.

От Павел Чайлик
К Руслан (13.11.2007 13:54:25)
Дата 13.11.2007 15:11:31

Не о том говорите... (-)


От О.И.Шро
К Павел Чайлик (13.11.2007 11:32:21)
Дата 13.11.2007 12:31:13

Re: О искусственном

>Для начала давайте вспомним алхимиков.
>Искали они философский камень.
>Это было центром их устремлений.
>Бредовая, с наших позиций идея, а результаты дала неплохие в различных областях, правда, не имеющих отношения к философскому камню. Но у нее были свои предпосылки. Предпосылки культурные. Предпосылки отражающие трансформацию человеческого сознания.

Ну так в том и все дело, что моделирование приводит к непредсказуемым изначально результатам.

>Простой и незамысловатый вопрос.
>А зачем нужен искусственный интеллект?

Искусственный интеллект (не в том смысле в котором сейчас его понимают), точнее его создание всего лишь побочный продукт задачи изучения человеческого мышления как процесса так и функции.
На сегодняшний день мы хорошо моделируем физико-химические процессы головного мозга, знаем какие его отделы за что отвечают. Но мы не знаем, например, как происходит кодирование и распознание сигналов от внешних раздражителей в нашей нервной системе и т.д.
Да психология дает нам некоторые пути для моделирования, но опять же там тоже много своих непонятных и не изученных нюансов.
Другими словами если нам удастся смоделировать самих себя, не как биологических объектов, а как мыслящую «конструкции», то тогда возможно мы и построим искусственный интеллект, который позволит нам например окончательно обленится и даже не думать.
Хотя на самом деле существует класс задач, в которых использование искусственного интеллекта позволило бы нам решать эти задачи более продуктивно, например задачи по созданию алгоритмов действий в чрезвычайных ситуациях, на сегодняшний день мы можем только по сути перебирать ране существующие варианты решений, но ведь бывают ситуации которых ране не было, и тут наш интеллект может найти решение (пусть даже и ошибочное), а любой программно технический комплекс не сможет.
Есть и более простые «жизненые» задачи, например, оптимизационные задачи, задачи анализа качества и т.п. Во всех этих задачах, на практике, возникает необходимость логического анализа и не всегда возможно провести только количественный анализ.

>Ответ на него даст понимание "транфсормации" наших дней.
>ИК именно в своем предельном устремлении, а не в прикладных аспектах, достигаемых по пути следования за миражом.
>Каковы именно культурные предпосылки потребности в самой фантастике на тему, например, роботов?

С роботами то совсем просто, это возможность заменить человека на трудных и очень опасных производствах, где техника вполне бы справлялась с работой, только там возникает необходимость самостоятельных принятий решений. К примеру не подвергать опасности шахтеров а заменить их некими автоматами.
Другой вопрос что пока создание таких систем очень дорого.

>Без рассмотрения эмоций, иррациональных отражений, произведений искусства в этом вопросе не разобраться. Наука дает детальную картинку, но не дает общий взгляд. Мы видим бесконечное перебирание ножками этой сороконожки, но куда она движется? И куда движемся мы вместе с ней?

Возможно приближаемся к познанию реальности, возможно удаляемся от нее.

От Павел Чайлик
К О.И.Шро (13.11.2007 12:31:13)
Дата 13.11.2007 13:16:02

Анекдот...

Звонок с мобильного:
- Здравствуйте, это отдел кадров? Я на собеседование, но тут внизу у вас на проходной не могу разобраться с вашей крутящейся дверью.
- Мы вам позвоним.

Это о том что бы совсе уже не думать... :)))))

Я хотел перевести разговор в иную плоскость, но поленился задать достаточный импульс. Потому не совсем удовлетворен вашим ответом. Но факт того что мы мыслим немного по разному меня совсем не огорчает. :))

Сам я человек рациональный, но сталкиваясь со столь детальной картинкой, которую Вы, Олег Иванович, с Михайловым А. и Воронцовым С.С. (кстати, пока не узнал имен ваших собеседников и знаю их по выбраным на форуме никам) развернули, испытываю потребность перейти на язык метафор. И совсем не потому что не понимаю о чем речь. Именно потому что понимаю, считаю необходимым отойти подальше от полотна что бы увидеть картинку целиком. Не сопротивляйтесь. Я по себе знаю как "сладко" бывает
зарыться в деталях и как обидно, когда тебя отрывают. :)))

>>Для начала давайте вспомним алхимиков.
>>Искали они философский камень.
>>Это было центром их устремлений.
>>Бредовая, с наших позиций идея, а результаты дала неплохие в различных областях, правда, не имеющих отношения к философскому камню. Но у нее были свои предпосылки. Предпосылки культурные. Предпосылки отражающие трансформацию человеческого сознания.
>
>Ну так в том и все дело, что моделирование приводит к непредсказуемым изначально результатам.

Это конечно так... Я хочу поговорить о том что в человеке заставляет его мечтать об интеллекте искуственном. А это совсем не лень и не жажда наживы. Это вещи наносные. Новые идеи рождают настоящие мечтатели, а они лишены и того и другого. Подхватываются они людьми рассчетливыми в той фазе, когда они уже не являются мечтами.

>>Ответ на него даст понимание "транфсормации" наших дней.
>>ИК именно в своем предельном устремлении, а не в прикладных аспектах, достигаемых по пути следования за миражом.
>>Каковы именно культурные предпосылки потребности в самой фантастике на тему, например, роботов?
>
>С роботами то совсем просто, это возможность заменить человека на трудных и очень опасных производствах, где техника вполне бы справлялась с работой, только там возникает необходимость самостоятельных принятий решений. К примеру не подвергать опасности шахтеров а заменить их некими автоматами.
>Другой вопрос что пока создание таких систем очень дорого.

Робот человеку нужен затем, что бы реализовать его потребность к трансформации. Открыть его сознанию поле для такой трансформации, так как культура утверждает незыблимость личности. Личность в современной культуре просто монументальна.
Вот где надо искать источник энергии, устремляющей мечтателей.

>>Без рассмотрения эмоций, иррациональных отражений, произведений искусства в этом вопросе не разобраться. Наука дает детальную картинку, но не дает общий взгляд. Мы видим бесконечное перебирание ножками этой сороконожки, но куда она движется? И куда движемся мы вместе с ней?
>
>Возможно приближаемся к познанию реальности, возможно удаляемся от нее.

Посмотрите банальнейший фильм "Я робот".
Робот в современной культуре концентрирует в себе человеческую потребность в продолжении эволюции. Так вечные устремления человека преломились в его текущих представлениях о самом себе и о мире. Мы хотим роботов наделить не нашим разумом, а нашей волей.

А потеря социальных путей эволюции (крах в 20-ом веке социалистического проекта) еще больше будет концентрировать созидательную энергию в техногенной плоскости. Т.е. ускорит коллапс культуры. "Человек" - как фундаментальная парадигма современной культуры приходит к глубокому внутреннему противоречию. Его устремление удаляет его самого от своей же цели.

"Мы в положении странных существ. Мы стремимся к тому чего боимся."
Салярис, Тарковский, не дословно.