От Р.К.
К Artur
Дата 23.10.2007 17:53:41
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа;

Re: Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа

1)Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа, следующая после великорусского этноса. Образование советского суперэтноса сходно с образованием арабского суперэтноса под воздействием появления мусульманства.

Очень может быть, что я ошибаюсь, но у самого Гумилёва были другие выводы? Он вроде бы рассматривал текущую ситуацию как фазу надлома во втором 'цикле' русского этноса, не выделяя никакого третьего цикла? И многие сторонники Гумилёва возлагали большие надежды на то, что удасться дотянуть до инерционной фазы.

От Artur
К Р.К. (23.10.2007 17:53:41)
Дата 23.10.2007 23:27:07

Re: Советский народ...

>1)Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа, следующая после великорусского этноса. Образование советского суперэтноса сходно с образованием арабского суперэтноса под воздействием появления мусульманства.

>Очень может быть, что я ошибаюсь, но у самого Гумилёва были другие выводы? Он вроде бы рассматривал текущую ситуацию как фазу надлома во втором 'цикле' русского этноса, не выделяя никакого третьего цикла? И многие сторонники Гумилёва возлагали большие надежды на то, что удасться дотянуть до инерционной фазы.

Да, моя точка зрения в этом вопросе радикально расходиться с позицией самого Гумилева, как ни печально для меня :-)

Но при рассмотрении вопрос я придерживался именно его теории, и получил именно те выводы, о которых говорил. На мой взгляд, принципиально то, что Гумилёв оценивал даосизм как разновидность атеизма, он не считал даосизм религией. Но это не есть общая позиция у синологов. А оценка даосизма как религии способна радикально поменять оценку состояния этногенеза.
В любом случае моя аргументация оценки вся изложена в статье, там же изложено и оценка расхождения в данном вопросе с Гумилевым.

От Alexander~S
Дата 23.10.2007 19:30:02

Re: cоветский народ - не этнос.

>1)Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа, следующая после великорусского этноса. Образование советского суперэтноса сходно с образованием арабского суперэтноса под воздействием появления мусульманства.
>Очень может быть, что я ошибаюсь, но у самого Гумилёва были другие выводы? Он вроде бы рассматривал текущую ситуацию как фазу надлома во втором 'цикле' русского этноса, не выделяя никакого третьего цикла? И многие сторонники Гумилёва возлагали большие надежды на то, что удасться дотянуть до инерционной фазы.

Гумилев не рассматривал применимость своей теории к двум последним векам из-за, как он объяснял, аберрации близости. Если это был ход мэтра (как с солнечным излучением), то ход очень удачный - его не съели на ранней стадии.
Но с точки зрения применимости его теории - все достаточно прозрачно. Конечно, советский народ, никакая не фаза, а результат переваривания анти системы. Если новая фазы и была, то была у еврейского народа, там возможно был пассионарный толчок, а судьба русского народа была послужить материалом для строительство какого-то нового этноса. Вообще участь материала незавидна, и трудно сказать что бы случилось если бы дело обстояло так. Зародыш выродился в антисистему, вещь обратную жизни и развитию, суть заточенную на самоуничтожение.
Ну тут надо еще сказать что теория дает верный, но очень грубый прогноз.

От Artur
К Alexander~S (23.10.2007 19:30:02)
Дата 23.10.2007 23:38:50

Re: cоветский народ...

>>1)Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа, следующая после великорусского этноса. Образование советского суперэтноса сходно с образованием арабского суперэтноса под воздействием появления мусульманства.
>>Очень может быть, что я ошибаюсь, но у самого Гумилёва были другие выводы? Он вроде бы рассматривал текущую ситуацию как фазу надлома во втором 'цикле' русского этноса, не выделяя никакого третьего цикла? И многие сторонники Гумилёва возлагали большие надежды на то, что удасться дотянуть до инерционной фазы.
>
>Гумилев не рассматривал применимость своей теории к двум последним векам из-за, как он объяснял, аберрации близости. Если это был ход мэтра (как с солнечным излучением), то ход очень удачный - его не съели на ранней стадии.
>Но с точки зрения применимости его теории - все достаточно прозрачно. Конечно, советский народ, никакая не фаза, а результат переваривания анти системы. Если новая фазы и была, то была у еврейского народа, там возможно был пассионарный толчок, а судьба русского народа была послужить материалом для строительство какого-то нового этноса. Вообще участь материала незавидна, и трудно сказать что бы случилось если бы дело обстояло так. Зародыш выродился в антисистему, вещь обратную жизни и развитию, суть заточенную на самоуничтожение.
>Ну тут надо еще сказать что теория дает верный, но очень грубый прогноз.

Мои аргументы изложены в статье, и я просто не понимаю, как можно не прочитав самой статьи так легко делать выводы. У меня ушло не менее месяца на распутывание разных вопросов, возникающих при подобном анализе.

От Alexander~S
К Artur (23.10.2007 23:38:50)
Дата 24.10.2007 00:34:30

Re: аффтар пиши исчо

>Мои аргументы изложены в статье, и я просто не понимаю, как можно не прочитав самой статьи так легко делать выводы.

Кады я дочитал до этого: "Однако мы знаем, что у монголов не было такого культурного подъема после завоеваний, какой был у арабов,
я подумал - сколько же народу берется за тему не ознакомившись с матчастью ( историческими книгами Гумилева, например "Тысячелетие вокруг Каспия".

Но увидев вот это:
"кроме того, монголы так же не имели своего мировоззрения, сравнимого по своему уровню с мировоззрением завоеванных народов, и они уже после завоевания приняли буддизм."

Я рухнул со стула и дочитать уже не смог чисто технически. Прилюдно извиняюсь.
А истории вы не знаете, молодой человек.

> У меня ушло не менее месяца на распутывание разных вопросов, возникающих при подобном анализе.

аффтар пиши исчо

От Artur
К Alexander~S (24.10.2007 00:34:30)
Дата 24.10.2007 01:26:02

Re: Указывая конкретные ошибки, приводите цитаты из работ Гумилёва и Торчинова

Насколько я понимаю здесь не удаф.ком,
так что будьте так добры, говоря об местах вызвавших у вас шок, будьте доказательны, а для этого вам нужна самая малость - не только указывайте ошибочные на ваш взгляд места и высказывания, но и приводите аргументы в пользу того, почему эти места неправильны, и для этого, если есть возможность приводите подкрепляющие цитаты из Гумилёва и Торчинова, так как материал статьи большей частью опирается на их работы.

>>Мои аргументы изложены в статье, и я просто не понимаю, как можно не прочитав самой статьи так легко делать выводы.
>
>Кады я дочитал до этого: "Однако мы знаем, что у монголов не было такого культурного подъема после завоеваний, какой был у арабов,
>я подумал - сколько же народу берется за тему не ознакомившись с матчастью ( историческими книгами Гумилева, например "Тысячелетие вокруг Каспия".

В конце статьи был список работ, на которые я прямо опирался при написании этой статьи. Там было не менее 15 работ, если я не ошибаюсь, из них три работы самого Гумилёва, и ещё одну я не написал.
Я очень рад вашим познаниям в истории и культуре монголов, мои сведения о них почерпнуты из книги того же Гумилёва "История потеряного царства"
Итак если вас не затруднит приведите фактическое обоснование моей неправоты - в каких сферах можно убедиться в сравнимости культурного подъема арабов и монголов. В арифметике,алгебре,архитектуре,поэзии... Монголы научились решать кубические уравнения ?

>Но увидев вот это:
>"кроме того, монголы так же не имели своего мировоззрения, сравнимого по своему уровню с мировоззрением завоеванных народов, и они уже после завоевания приняли буддизм."

По словам Гумилёва, у монголов на момент завоевания была оригинальная религия - родственная религии тебетцев, которая судя по всему была заимствована из Ирана.
На момент монгольских завоеваний, эта религия явно была более примитивной по сравнению с христианством, мусульманством,буддизмом...
Среди самих монголов(или тюрков,которые стали в дальнейшем частью монгольского войска) был высок процент христиан. Но это не родная религия монголов.
Итак в чем я был неправ. Монголы сейчас не буддисты ?

>Я рухнул со стула и дочитать уже не смог чисто технически. Прилюдно извиняюсь.
>А истории вы не знаете, молодой человек.

Я думаю по возрасту вы моложе меня.

>> У меня ушло не менее месяца на распутывание разных вопросов, возникающих при подобном анализе.
>
>аффтар пиши исчо

У вас спелчекер не работает

От Борис
К Artur (24.10.2007 01:26:02)
Дата 24.10.2007 12:35:13

О монголах-небуддистах

Процесс буддизации монгольских племен не завершен и сейчас. До сих пор среди, по крайней мере, бурят есть шаманисты, особенно - среди западных бурят, тункинских и окинских; туда вообще буддизм добрался аж в середине XIX века и охватил далеко не всех.
Плюс среди Усть-Ордынских бурят, как мне рассказывали, чуть ли не больше крещеных (да и среди калмыков есть).

И еще о шаманистах среди западных бурят:

1)как говорил один мой знакомый бурят, "в старые времена как было: если нойон - буддист, то считалось, что он культурный, а если шаманист - то варвар неотесанный".

Думаю, в какой-то период религиозная принадлежность стала и маркировкой принадлежности к разным кланам.

2)Жестокость репрессий в отношении лам в Бурят-Монгольской АССР в конце 30-х была просто зашкаливающей .Если среди православного и исламского духовенства, даже среди католического, протестантского и иудаистского было немало тех, кто во время репрессий уцелел, то лам, особенно в Бурятии, репрессировали почти поголовно, и лишь во время войны, после известного письма Дандарона и лам И.В.Сталину, вышло послабление.

Так вот, эту жестокость многие буряты объясняют тем, что в органах власти и госбезопасности в БМАССР в тот период было засилье именно западных бурят-"шаманистов". Что еще раз подтверждает, что репрессии были тотальным сведением самых разных счетов.

От Artur
К Борис (24.10.2007 12:35:13)
Дата 24.10.2007 13:26:01

Re: О монголах-небуддистах

>Процесс буддизации монгольских племен не завершен и сейчас. До сих пор среди, по крайней мере, бурят есть шаманисты, особенно - среди западных бурят, тункинских и окинских; туда вообще буддизм добрался аж в середине XIX века и охватил далеко не всех.
>Плюс среди Усть-Ордынских бурят, как мне рассказывали, чуть ли не больше крещеных (да и среди калмыков есть).

>И еще о шаманистах среди западных бурят:

>1)как говорил один мой знакомый бурят, "в старые времена как было: если нойон - буддист, то считалось, что он культурный, а если шаманист - то варвар неотесанный".

На самом деле, всё,что относится к возможным культурным достижениям монголов и степени развития их религии, не имеет прямого отношения к моему способу решения вопроса о том, был ли советский период новой стадией этногенеза.
Для содержательного ответа важно понять, что марксизм(по крайней мере в России) воздействовал на явления общественной жизни не только как общественно-политическая доктрина, но и как религия. Это возможно из-за отсутствия четкой грани между религией и общественно-политической доктриной в такие переходные периоды, ведь процесс институционализации религии может затянуться на сотни лет. Только спустя много времени можно окончательно понять, как решилась судьба религиозного компонента в той или иной доктрине, сохранил ли он своё влияние на общество, оформился он институционльно или нет. Даосизм до сих остался в ситуации, когда религия и философия слабо дифиринцированы, а политического влияния он практически не имеет довольно длительный период времени.
Если марксизм был и религией, то он был религией универсальной и мировой. Все такие случаи в мировой истории приводили к созданию нового суперэтноса, и сам Гумилёв описал все такие случаи. И такая же трактовка должна быть сделана для русского народа. А выбор монголов или арабов имеет иллюстративный смысл, он нужен только для наглядности.

Ну а мои утверждения о монголах, как я говорил, основаны на упомянутой книге Гумилёва, и их родная религия есть в конечном итоге разновидность древнеиранской религии, и потому в любом случае примитивнее христианства, мусульманства, буддизма и даже даосизма.

И кстати ваш пример о жестокости в отношении лам хорошо ложиться в логику рассуждений о том, что разная религия может сделать из одинакового этнического субстрата разные этносы.

>Думаю, в какой-то период религиозная принадлежность стала и маркировкой принадлежности к разным кланам.

>2)Жестокость репрессий в отношении лам в Бурят-Монгольской АССР в конце 30-х была просто зашкаливающей .Если среди православного и исламского духовенства, даже среди католического, протестантского и иудаистского было немало тех, кто во время репрессий уцелел, то лам, особенно в Бурятии, репрессировали почти поголовно, и лишь во время войны, после известного письма Дандарона и лам И.В.Сталину, вышло послабление.

Я бы немного подправил, что возможно это всё таки разные этносы. Если верить Гумилёву, монголы были довольно терпимы и к разным религиям, и к разным этносам, и к разным кланам, если те не совершали преступлений против чести, и сами желали быть союзниками. В случае разных религий, одна из которых примитивнее другой, общества сформированные на их основе должны иметь очень разные ценности, и им трудно быть союзниками. А у обществ сформированных на основе религий, находящихся на разных ступенях развия, должно быть и разное, явно противоречащее друг-другу и несводимое, несопоставимое понимание чести. Повидимому жестокость конфликта между кланами(этносами) должна иметь объяснение в этом. В своё время монголы имели явно выраженный кодекс чести - "Ясса", снимавший такие вопросы.

>Так вот, эту жестокость многие буряты объясняют тем, что в органах власти и госбезопасности в БМАССР в тот период было засилье именно западных бурят-"шаманистов". Что еще раз подтверждает, что репрессии были тотальным сведением самых разных счетов.

От Scavenger
Дата 23.10.2007 19:15:14

Re: Да, у Гумилева были другие выводы.

Он рассматривал советский период как продолжение фазы надлома. Его сторонники спорили, что началось после фазы надлома (1991 года) - обскурация или инерция? Но все эти споры в конечном счете сводятся к основной переменной выделенной Л.Н.Гумилевым - пассионарности. Если пассионарность рассматривается как биологическое качество, тогда Л.Н.Гумилев прав и все этносы и суперэтносы живут строго определенный срок. Исходя из этого, его сторонники остаются пассивными - "Россия погибает, ну так это фаза этногенеза такая, ничего не поделаешь". Если же пассионарность - это качество культурное, передающееся в результате социализации, а не "импорта генов", тогда важную роль играют социальные институты, в том числе и религиозные.

С уважением, Александр

От Artur
К Scavenger (23.10.2007 19:15:14)
Дата 23.10.2007 23:35:35

Re: Да, у...

>>1)Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа, следующая после великорусского этноса. Образование советского суперэтноса сходно с образованием арабского суперэтноса под воздействием появления мусульманства.
>
>>Очень может быть, что я ошибаюсь, но у самого Гумилёва были другие выводы? Он вроде бы рассматривал текущую ситуацию как фазу надлома во втором 'цикле' русского этноса, не выделяя никакого третьего цикла? И многие сторонники Гумилёва возлагали большие надежды на то, что удасться дотянуть до инерционной фазы.
>
>Он рассматривал советский период как продолжение фазы надлома. Его сторонники спорили, что началось после фазы надлома (1991 года) - обскурация или инерция? Но все эти споры в конечном счете сводятся к основной переменной выделенной Л.Н.Гумилевым - пассионарности. Если пассионарность рассматривается как биологическое качество, тогда Л.Н.Гумилев прав и все этносы и суперэтносы живут строго определенный срок. Исходя из этого, его сторонники остаются пассивными - "Россия погибает, ну так это фаза этногенеза такая, ничего не поделаешь". Если же пассионарность - это качество культурное, передающееся в результате социализации, а не "импорта генов", тогда важную роль играют социальные институты, в том числе и религиозные.

>С уважением, Александр

Я в статье, конечно же рассматривал расхождение в данном вопросе с Гумилёвым, основной источник расхождения это оценка даосизма как формы атеизма со стороны Гумилёва, хотя это не господствующая точка зрения у синологов. А без такой оценки становится тяжело оценивать процесс как новую стадию этногенеза.

А насчет факторов, влияющих на этногенез лучше всего выразился сам Гумилёв.
Гумилев Л.Н, "Древняя Русь и Великая степь" -
http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/
"..Три параметра, формирующие стереотипы поведения: географический - среда, биологический - наследственность признаков, психологический - культура, в которую входят идеологические концепции, как религиозные, так и атеистические."

В любом случае мои аргументы, полученные в рамках теории Гумилёва, изложены в статье.

От Alexander~S
К Scavenger (23.10.2007 19:15:14)
Дата 23.10.2007 19:55:24

Re: уточнение

>Он рассматривал советский период как продолжение фазы надлома.

об этом говорят только его ученики. 17год может быть рассмотрен как начало обскурации. 91г тоже кандидат.

> Его сторонники спорили, что началось после фазы надлома (1991 года) - обскурация или инерция? Но все эти споры в конечном счете сводятся к основной переменной выделенной Л.Н.Гумилевым - пассионарности. Если пассионарность рассматривается как биологическое качество, тогда Л.Н.Гумилев прав и все этносы и суперэтносы живут строго определенный срок. Исходя из этого, его сторонники остаются пассивными - "Россия погибает, ну так это фаза этногенеза такая, ничего не поделаешь". Если же пассионарность - это качество культурное, передающееся в результате социализации, а не "импорта генов", тогда важную роль играют социальные институты, в том числе и религиозные.

Во-первых, даже если это биологичекое - ничего не предопределено. Гумилевски допуск в 500 лет(800-1300) - это ваш "строго определенный срок"/
Во-вторых, пассионарность уж точно качество не культурное(в смысле социальное), а скорее всего, надбиологическое. Только 10% нашего мозга посвящены сознательному - все остальное бессознательное или , подсознательное. Именно там идут процессы о которых мы только сейчас начинаем получать представление.

От Scavenger
К Alexander~S (23.10.2007 19:55:24)
Дата 24.10.2007 18:14:28

Re: Комментарий

>>Он рассматривал советский период как продолжение фазы надлома.

>об этом говорят только его ученики. 17год может быть рассмотрен как начало обскурации. 91г тоже кандидат.

Совершенно верно. Заметьте, что обскурация - это, по Л.Н. Гумилеву, непреодолимый процесс. Он не может быть сознательно обращен вспять или отменен.

>> Его сторонники спорили, что началось после фазы надлома (1991 года) - обскурация или инерция? Но все эти споры в конечном счете сводятся к основной переменной выделенной Л.Н.Гумилевым - пассионарности. Если пассионарность рассматривается как биологическое качество, тогда Л.Н.Гумилев прав и все этносы и суперэтносы живут строго определенный срок. Исходя из этого, его сторонники остаются пассивными - "Россия погибает, ну так это фаза этногенеза такая, ничего не поделаешь". Если же пассионарность - это качество культурное, передающееся в результате социализации, а не "импорта генов", тогда важную роль играют социальные институты, в том числе и религиозные.

>Во-первых, даже если это биологичекое - ничего не предопределено. Гумилевски допуск в 500 лет(800-1300) - это ваш "строго определенный срок"/

Если началась обскурация (17 или 91 - не важно) - вы знаете, что по Гумилеву длится она 1-2 века (насколько я помню) и кончается распадом суперэтноса и гомеостазовым реликтом. Иногда может происходить частичная регенерация, не более того.

>Во-вторых, пассионарность уж точно качество не культурное(в смысле социальное), а скорее всего, надбиологическое. Только 10% нашего мозга посвящены сознательному - все остальное бессознательное или , подсознательное. Именно там идут процессы о которых мы только сейчас начинаем получать представление.

Вообще-то о бессознательном давно говорят последователи неофрейдизма (Э. Фромм, К. Юнг, К. Хорни и др.). В частности и о том, насколько социальные и культурные факторы детерминируют бессознательное.

С уважением, Александр