От WFKH
К Artur
Дата 27.10.2007 16:08:25
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

служить- помогать обществу, а не изображать из себя "наездника"

Консолидарист.

>Вот это и есть главный вывод статьи, ... Естественно речь не идет о борьбе мировоззрений в этой политике, объекты политической борьбы это производство новых товаров. Возможно даже такое решение, как наличие отдельных единиц, занимающихся проектированием товаров и изделий, которые будут производить другие заводы.
>Не случайно социалистическое плановое хозяйство споткнулось именно на том этапе, ...- так как организация постоянного выпуска новой техники с новыми качественными свойствами была уже не под силу традиционной модели управления, так как качество вещь принципиально не просчитываемое никак, и постоянно ломать сложившийся общественный баланс интересов, необходимый для выпуска новой техники это уже политическая задача в социалистической стране.
>А для обеспечения возможности публичной политики и активного участия в ней граждан необходимо постоянно реализовать то, что я назвал принципом избыточной самоорганизации общества, надо постоянно реализовывать комплекс всевозможных мер, позволяющих гражданам страны эффективно самоорганизовываться

Хочется понять Вас, но никак не получается. Вы видите основную проблему "дебильного социализма" в неспособности организации выпуска новых товаров? Но это "сотое" следствие принципиальных смысловых диспропорций в идеологическом фундаменте концепции. Если уж "советский социализм" произошел от феодальной психологии и вульгарного марксизма, то никакими декорациями его не прикроешь и не модернизируешь.

""Естественно речь не идет о борьбе мировоззрений...""
Да, вся человеческая жизнь - это борьба мировоззрений, даже в бытовых вопросах! Другое дело, какие аргументы используются в этой борьбе?!

""что я назвал принципом избыточной самоорганизации общества""
Почему избыточной, а не достаточной или необходимой? Избыточное имеет негативное значение. Или Вам без разницы какие термины использовать, тогда зачем писать?

""надо постоянно реализовывать комплекс всевозможных мер, позволяющих гражданам страны эффективно самоорганизовываться""
Кому это "надо"? Почему должны быть над обществом "организаторы" "самоорганизации" и какими критериями они будут руководствоваться. Может хватит уже почти тысячелетней истории понукания этим самым обществом. Не лучше-ли заняться разработкой принципов и технологий самоорганизации.

Интеллигенция должна служить- помогать обществу, а не изображать из себя "наездника" безответного и бездумного "средства передвижения".

Гармония - реализуемая функциональность.

От Artur
К WFKH (27.10.2007 16:08:25)
Дата 28.10.2007 12:25:17

Re: служить- помогать...

>Консолидарист.

>>Вот это и есть главный вывод статьи, ... Естественно речь не идет о борьбе мировоззрений в этой политике, объекты политической борьбы это производство новых товаров. Возможно даже такое решение, как наличие отдельных единиц, занимающихся проектированием товаров и изделий, которые будут производить другие заводы.
>>Не случайно социалистическое плановое хозяйство споткнулось именно на том этапе, ...- так как организация постоянного выпуска новой техники с новыми качественными свойствами была уже не под силу традиционной модели управления, так как качество вещь принципиально не просчитываемое никак, и постоянно ломать сложившийся общественный баланс интересов, необходимый для выпуска новой техники это уже политическая задача в социалистической стране.
>>А для обеспечения возможности публичной политики и активного участия в ней граждан необходимо постоянно реализовать то, что я назвал принципом избыточной самоорганизации общества, надо постоянно реализовывать комплекс всевозможных мер, позволяющих гражданам страны эффективно самоорганизовываться
>
>Хочется понять Вас, но никак не получается. Вы видите основную проблему "дебильного социализма" в неспособности организации выпуска новых товаров? Но это "сотое" следствие принципиальных смысловых диспропорций в идеологическом фундаменте концепции. Если уж "советский социализм" произошел от феодальной психологии и вульгарного марксизма, то никакими декорациями его не прикроешь и не модернизируешь.

Любую философию можно понимать по разному, в зависимости от выбранного угла зрения. Это не аргумент. Но в статье меня в основном интересовал аспект возможности хозяйственного развития плановой социалистической "экономики". Потому мои ответы надо понимать только в контексте моей постановки вопроса. Но уже из того, что хозяйственное саморазвитие требует развитой политической сферы, ясно, что и другие аспекты жизни общества должны быть как то пересмотренны.

>""Естественно речь не идет о борьбе мировоззрений...""
>Да, вся человеческая жизнь - это борьба мировоззрений, даже в бытовых вопросах! Другое дело, какие аргументы используются в этой борьбе?!

Это правильно, но предполагается, что при социализме мировозрение зафиксированно, и вся дальнейшая общественная борьба идёт в рамках одного мировозрения, но его различных пониманий.

>""что я назвал принципом избыточной самоорганизации общества""
>Почему избыточной, а не достаточной или необходимой? Избыточное имеет негативное значение. Или Вам без разницы какие термины использовать, тогда зачем писать?

У меня есть целый пункт в статье, названный "3.3. Гармония. Принцип избыточной самоорганизации", там есть и объяснение смысла термина. Я вполне понимаю, что статья не легка для чтения не знакомых или не очень знакомых с компьютерной техникой людей, но ведь я же говорил, что меня можно и нужно спрашивать, я буду давать разъяснения, для этого статья и вывешена для обсуждения.

>""надо постоянно реализовывать комплекс всевозможных мер, позволяющих гражданам страны эффективно самоорганизовываться""
>Кому это "надо"? Почему должны быть над обществом "организаторы" "самоорганизации" и какими критериями они будут руководствоваться. Может хватит уже почти тысячелетней истории понукания этим самым обществом. Не лучше-ли заняться разработкой принципов и технологий самоорганизации.

Надо обществу и государству, некоторые вопросы самоорганизации, доступные сходу в момент написания статьи я написал в ней . А вообще конечно согласен, принципы и технологии самоорганизации вещь исключительно фундаментальная.

Всё таки рекомендую прочитать статью, многие ваши вопросы исчезли бы, если бы вы её прочитали :-)

>Интеллигенция должна служить- помогать обществу, а не изображать из себя "наездника" безответного и бездумного "средства передвижения".

>Гармония - реализуемая функциональность.