>>...Проблема возникает в сознании верующих, когда догматы приходят в противоречие с положениями теории. ...
>
>И отлично. Наш мир полон противоречий, с которыми вполне можно жить! И при чем тут противоречия в сознании верующих? Какие догмы? В советской антирелигиозной литературе 40-50 годов прошлого века всерьез писали, что церковь учит, что земля стоит на трех китах (у меня есть этот раритет на бумажном носителе дома). Но это пропаганда, понятно. ...
Вы знаете, чем поразительны и привлекательны фокусы? Необъяснимостью. Но фокусы хороши в цирке или на эстраде. Когда они заполоняют повседневную и социальную реальность, это называется манипуляциями, суевериями и т.д., которые ведут к накоплению проблем и к стессовым ситуациям.
Вы кажется представляете здесь позицию верующего (православного?). Тогда стыдно выдавать за "пропоганду" один из основных символов христианской веры: Триединство Бога, на котором держится "под нашими ногами наша земля".
>>Я тоже не видел нейтрино, но склонен считать что оно существует. Также как не имею оснований сомневаться в палеонтологических и астрофизических исследованиях.
>
>Забавно получается. Ведь Вы и демонов и чертей не видели, но сомневаетесь в их существовании? Я вот не понимая, что такое нейтрино, не сомневаюсь в его существовании, равно как и в существовании многочисленных легионов демонов и чертей. ...
Вот и приехали от непонимания "трех Китов" к вере в "демонов и чертей". Да Вы богохульник однако, похлеще атеистов. Но Вам это не мешает жить, поскольку: ""И отлично. Наш мир полон противоречий, с которыми вполне можно жить!"
"Ливер" в представлениях, в верованиях, в ответах на насущные личные и социальные вопросы, оказывается может "дружить" с ролью ученого, политического деятеля, священика и т.д.
Тогда неудивительно плачевное состояние общества и государства, в которых "кустится" такой "плюрализм".
>>Это позиция агностика, а не верующего.
>
>Оценку моей позиции и моей веры я доверяю только Высшему суду.
И он непременно придет, если не на Вашу голову, то на тех, кто останется после Вас. Ведь мы сегодня "расхлебываем" смысловой "пофигизм" ближних и дальних предков.
>Вы знаете, чем поразительны и привлекательны фокусы? Необъяснимостью. Но фокусы хороши в цирке или на эстраде. Когда они заполоняют повседневную и социальную реальность, это называется манипуляциями, суевериями и т.д., которые ведут к накоплению проблем и к стессовым ситуациям.
>Вы кажется представляете здесь позицию верующего (православного?). Тогда стыдно выдавать за "пропоганду" один из основных символов христианской веры: Триединство Бога, на котором держится "под нашими ногами наша земля".
Что-то странное Вы говорите. Я в Библии нигде про трех китов не читал. Это нигде не написано в Священном Писании. Написано это древнерусском фольклоре, а Священное Писание и народный фольклор - это две большие разницы.
И Вы ошибаетесь, отождествляя верующего с православным. Это по умолчанию обычно делается, я знаю. Но видите ли, я-то вообще иудейской веры. Наш Творец един, и нет никого подобного Ему. Ваше мнение о связки фольклорных трех китов с тринитаризмом интересна, но никакого отношения ко мне не имеет.
И обратите внимание. мне все равно, учат в школе теории Дарвина или нет, введут ли ОПК или нет. Хотя последнее уже вызовет два противоречия для моей дочки. Ну, и хрен с ним. Встанет, прочтет утренние благословения, пойдет в школу, ответит там и биологию и ОПК, если будет. А дома будет зажигать субботние свечи и праздничные, отделять халу, учась печь, наблюдать за нида.
>Вот и приехали от непонимания "трех Китов" к вере в "демонов и чертей". Да Вы богохульник однако, похлеще атеистов. Но Вам это не мешает жить, поскольку: ""И отлично. Наш мир полон противоречий, с которыми вполне можно жить!"
А что, разве множество легионов чертей и демонов нет? Да ими весь мир исполнен. Это демоны, именуемые бичом сынов человеческих. В свое время моя прапрабабушка была первой колдуньей на деревне.
>Оценку моей позиции и моей веры я доверяю только Высшему суду.
>И он непременно придет, если не на Вашу голову, то на тех, кто останется после Вас. Ведь мы сегодня "расхлебываем" смысловой "пофигизм" ближних и дальних предков.
Заседание Высшего суда происходит ежегодно, когда восходит новая Луна между 5 сентября и 5 октября.