Дата: 2007-11-06 14:51:00+03
В Италии пахнет погромом
Итальянская столица оказалась на грани своего рода всеобщей «европоножовщины» — об этом заявил префект римской полиции Карло Моска. После того как 30 октября в Риме 24-летний житель одного из «картонвиллей» (окруживших в последнее время столицу Италии поселений из упаковочных ящиков, в которых живут румынские мигранты) изнасиловал и убил 47-летнюю итальянку, здесь же восемь неизвестных, одетых в черные балахоны, с мотоциклетными шлемами и капюшонами на головах, избили бейсбольными битами четверых румынов [IGA: видимо, цыган]. Один из них, как сообщают врачи, вряд ли выживет.
На этот раз, по убеждению полиции, речь не идет о бытовом преступлении – проживающие в таком же «картонвилле» румыны были убиты в отместку за преступление 24-летнего Николы Майлата. Блюстители порядка не без оснований опасаются, что это лишь начало длинной цепи убийств на почве национальной мести, и предупреждают, что могут не справиться с подобной волной. По их мнению, в Риме царит ненависть, а назревающая в окрестностях итальянской столицы «румыно-итальянская война» стала предметом бурной деятельности центрального правительства Италии и румынского кабинета министров.
«Именно этого мы и боялись» — процитировала в воскресенье газета La Repubblica слова Карло Моска. «Похоже, что нападение на румын – спланированная акция возмездия, причем ею одной дело не кончится», — заявил он в интервью изданию и предупредил: «В данный момент ситуация в столице такова, что в любую секунду здесь может начаться война, по сравнению с которой «разборки» мафий покажутся нам невинной потасовкой малышей в песочнице».
После зверского убийства румыном итальянки правительство Италии дало городским префектам право высылать из страны любых иностранцев, независимо от их гражданства, без предварительных обращений в центральные органы власти. Подобное решение, как показывают опросы, большинство итальянцев восприняло как половинчатое: ведь румынские цыгане, являющиеся основными жителями итальянских «картонвиллей», обладают паспортами граждан Евросоюза. А значит, будучи высланными из страны, смогут вернуться обратно буквально на следующий же день, если не раньше. Никаких преград на границе они могут не опасаться: «внутриевропейский» загранпаспорт дает им на это право. Участвовавшие в блиц-опросах итальянцы в большинстве своем полагают, что единственный способ избавиться от «картонвиллей» — это отменить членство Румынии в Евросоюзе или принять для граждан этой страны специальные правила въезда.
Префект Моска предупредил римлян: «Никто не имеет права устраивать самосуд. Кто нарушит закон таким образом – будет арестован и осужден». Мэр Рима Вальтер Вельтрони также поспешил обратиться к жителям столицы: он попросил их не забывать о том, что они – люди цивилизованные и должны поступать соответственно. Целый ряд итальянских политиков поставил свои подписи под воззванием «бороться с насилием законным путем, а не расизмом». Впрочем, все эти призывы остаются гласом вопиющего в пустыне: по всей Италии поднимается волна ненависти, направленная на румынских цыган.
Это почувствовало даже румынское правительство: в субботу министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну заявил в Бухаресте, что «румынская общественность ожидает от итальянских властей решительных шагов по предотвращению подобных ксенофобских выходок». К сожалению, ожидать уже от румынских властей решительных шагов по воздействию на собственных граждан не приходится: у правительства Румынии попросту нет мало-мальски действенных средств влияния на сотни тысяч румынских цыган, поток которых захлестнул страны Западной Европы сразу после вступления Румынии в Евросоюз. По оценкам итальянского иммиграционного ведомства, только в Италии их в данный момент собралось более 550 тыс. человек – «картонвилли», подобные римскому, можно увидеть сегодня неподалеку от любого крупного итальянского города. Как показывает статистика, граждане Румынии с начала 2007 года (то есть с момента вступления этой страны в Евросоюз) совершили в Италии больше уголовных преступлений, чем любая другая национальная группа, включая самих итальянцев с их многочисленными мафиями. Похоже, страшным мафиози все же далеко до разухабистых мигрантов из страны-новичка ЕС.
Схожая ситуация складывается и в других странах «старой Европы». Немецкие власти сообщают о том, что румынские цыгане, сконцентрировавшиеся в данный момент в Берлине, Кельне, Дюссельдорфе и Ганновере, специализируются на детской проституции и уличных кражах. Французские правоохранительные органы докладывают о криминальных разборках между «местными» — арабо-иранскими преступными группировками – и «пришлыми», все теми же румынскими цыганами, в результате которых погибли уже более сотни человек. Полицейским же остается лишь грустно разводить руками и с некоей долей злорадства говорить: «Мы вас предупреждали». Потому что именно сотрудники правоохранительных органов в течении всего времени, прошедшего с момента подачи Румынией заявки на вступление в Евросоюз, не уставали твердить о том, что это приведет к волне насилия и преступности по всей Европе. Так и произошло, и теперь, может статься, призывы к цивилизованности окажутся попросту запоздавшими.
Дата: 2007-11-02 18:38:00+03
Италия: атака на картонные «города»
Италия в шоке: гражданин Румынии ограбил и зверски изнасиловал 47-летнюю женщину. От полученных травм она скончалась в больнице. Мэр Рима Вальтер Вельтрони потребовал выслать из Италии всех румын, а правительство на экстренном заседании приняло законопроект, позволяющий префектам провинций депортировать из страны неблагонадежных граждан ЕС, не советуясь с центральными властями. Списки кандидатов на депортацию уже составляются.
О политкорректности речь уже не идет. Зверское убийство пожилой женщины потрясло всю Италию. 47-летняя Джованна Реджьяни была изнасилована 24-летним Николой Майлатом. Она сопротивлялась до тех пор, пока преступник не оглушил ее тяжелым камнем. Румын был задержан благодаря соплеменнице, оказавшейся свидетельницей убийства. Она выбежала на дорогу, остановила проходивший мимо автобус, и водитель немедленно вызвал полицию.
Сам Майлат, который почти не говорит по-итальянски, отрицает свою причастность к изнасилованию и утверждает, что всего лишь украл сумочку. Царапины на его спине говорят о другом. Случившееся обнажило давно наболевшую проблему: итальянская столица окружена картонными домиками мигрантов.
Лесное становище: картонные стены, на деревьях сушится белье, повсюду разбросаны тряпки и посуда. Это вовсе не декорации к фильму «Борат». Это лицо столичного итальянского пригорода. Для российского же глаза это выглядит как обыкновенный цыганский табор, но обитатели домиков – румыны. Они ведут поистине цыганский образ жизни, являясь по документам гражданами Европейского Союза.
Итальянское телевидение практически без остановки показывает кадры с железнодорожной станции Тор ди Квинто, у которой жил преступник. Именно на этой станции сошла с поезда Джованна Реджьяни. У телезрителей по всей Италии вытягиваются лица – сложно поверить, что на экранах действительно их страна.
Италия не впервые испытывает сложности из-за представителей диаспор. Так, прошлая весна ознаменовалась столкновениями полиции с китайцами, протестовавшими против дискриминации. Однако на этот раз все серьезнее. Речь идет не просто о другом стиле жизни, но о внутренней безопасности Италии.
Мэр Рима Вальтер Вельтрони эмоционально заявил журналистам, что, несмотря на положительное отношение к румынскому народу, он выступает за то, чтобы выслать из страны всех румын, совершивших преступления. Премьер-министр Романо Проди созвал экстренное заседание кабинета, на котором был принят законопроект, позволяющий региональным префектам высылать неблагонадежных граждан ЕС из страны, не советуясь с Римом.
Данная мера, столь нехарактерная для «левого» правительства Проди, стала ответом на ситуацию, которая медленно, но верно выходит из-под контроля властей. Этим летом молодая итальянка была убита в римском метро, когда две девушки из Румынии пытались ограбить ее, а она стала оказывать сопротивление. Воровки нанесли ей ранение металлическим зонтиком, видимо, специально доработанным до состояния холодного оружия.
Всего в километре от станции Тор ди Квинто в августе этого года два румына напали на 57-летнего велосипедиста. Он скончался от полученных ранений полтора месяца спустя. В Риме есть автобусные маршруты, о которых гиды говорят туристам: «В автобусе будете только вы и они, вы – это туристы, они – это воры».
Проди связался со своим румынским коллегой, который заверил его в том, что будут предприняты меры, и сотрудничество между полициями двух стран укрепится. В интернете же появились итало-румынские форумы, посвященные возникшей проблеме.
Депортация румын уже не за горами. Списки составляются в Риме, Милане, Флоренции, Турине, Неаполе. Предполагается, что из страны будут высланы тысячи румын, представляющих опасность для общества. Римские полицейские заявляют, что, по предварительным подсчетам, из одной только столицы будет выслано не менее пяти тысяч человек.
Очевидно, что к образованию таборов вокруг итальянской столицы привела многолетняя политика попустительства. Именно за это пытался спросить с мэра Рима президент «Национального альянса» Джанфранко Фини: «Я требую объяснений от Вальтера Вельтрони, почему Тор де Квинто находится в таком состоянии, и он не сможет ответить, что не знает». В ответ он услышал, что правительство Проди находится у власти меньше года, и, соответственно, ответственность за появление таборов лежит на кабинете Берлускони, в котором Фини был — ни больше ни меньше- министром иностранных дел. Именно Фини возглавлял внешнеполитическое ведомство, когда произошло расширение ЕС, и в него была включена Румыния.
Проблема румынских таборов стала еще одним камнем преткновения итальянских «правых» (партии «Национальный альянс», «Северная Лига», «Италия, вперед!» — лидеры Фини и Берлускони) и «левых» (партия «Демократическая партия» — лидеры Вельтрони, Проди). Противостояние этих лагерей сотрясает Италию с тех пор, как Проди стал премьером.
Итальянские политики во весь голос кричат, что в условиях свободного перемещения внутри ЕС проблему надо поднимать на европейский уровень. Сейчас только Финляндия и Швеция продолжают держать свои границы открытыми для болгар и румын. На этой неделе во вторник решение о закрытии границ для граждан упомянутых стран приняла Великобритания. Там число мигрантов из Болгарии и Румынии давно превысило желаемый уровень. Сложность, связанная с подсчетом количества въехавших, уже стала поводом для внутриполитического скандала – разные политические силы используют разные данные.
Обитатели румынских «картонных пригородов» Рима через переводчика уверяют, что Майлат был психически нездоровым, и что они сожалеют о случившемся. Они уже поняли, что их спокойной жизни в итальянских лесах пришел конец. Муж погибшей Джованны позволил себе только одно высказывание: «Сделайте все, чтобы такое больше не повторилось».
По официальным данным переписи население Румынии состоит из:
Всего — 21.680.974 чел.(2002 г.)
Румыны — 19.399.597 чел.
Венгры — 1.431.807 чел.
Цыгане — 535.140 чел.
Украинцы — 61.098 чел.
Немцы — 59.764 чел.
Русские — 35.791 чел.
Турки — 32.098 чел.
Крымские татары — 23.935 чел.
Сербы — 22.561 чел.
Словаки — 17.226 чел.
Но многие цигане записаны как румыны и по неофициальным данным процент цыган в населении румынии составляет 25-40%.
Кто был в Бухаресте или любом другом крупном городе Румынии может сам убедиться в количестве цыган, сохраняющих и воспроизводящих, по сути старый образ жизни.