От IGA
К Monk
Дата 07.11.2007 00:04:27
Рубрики Прочее; Тексты;

Москва – для богатых

http://www.rbcdaily.ru/2007/11/06/focus/301630

Москва – для богатых
Россия – для остальных

Как стало известно сегодня, префектура Центрального округа Москвы к 2010 году планирует построить 1,7 млн квадратных метров жилья. Таким образом, общий фонд жилищного строительства в ЦАО через три года составит примерно 3,6 млн квадратных метров. Эксперты убеждены, что новое элитное жилье будет востребовано и вскоре центр столицы станет зоной «только для богатых».

Сегодня строительство в Москве – один из самых прибыльных бизнесов. Несмотря на то что город и так очень плотно застроен, столичные власти продолжают возводить все новые дома. По данным исследования Росгосстраха, позволить себе купить квартиру в нецентральных районах Москвы может всего 5–7% населения, а в центре города – лишь единицы. Тем не менее в префектуре убеждены, что спрос на новое элитное жилье будет большим. Престиж квартиры с видом на Кремль может затмить все негативные стороны, которых у жилья в центре предостаточно.

Как отмечают эксперты, центр города совершенно не приспособлен для жизни. «Здесь мало зелени, гулять с ребенком или собакой просто негде. В центре располагается большинство административных зданий и развлекательных учреждений, поэтому сюда стекаются тысячи людей, осложняя и без того непростую транспортную ситуацию. Большое количество автомобилей ухудшает экологическую ситуацию в этом районе – недаром он является одним из самых «экологически грязных» в столице», – сказал РБК daily президент Национального градостроительного общества Александр Кривов.

Кроме того, центр столицы отличается высокими ценами на предметы первой необходимости, которые здесь можно приобрести только в элитных супермаркетах, таких как «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ» или «Елисеевский». Позволить себе ежедневные покупки в них может далеко не каждый, а других магазинов в центре почти нет. «Здесь множество бутиков, зато обычные булочные можно сосчитать по пальцам. Ближайший доступный магазин для жителей центра – это «Ашан» на МКАДе», – отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Эксперты считают, что единственное, что может привлекать людей в центре, – это красота центральных улиц. Многие люди, действительно, готовы платить огромные деньги за вид из окна и прогулки по старинным московским улочкам по дороге домой. Тем не менее вскоре жители центра будут лишены и этой возможности. «Новое строительство ведется за счет разрушения красивых кирпичных домов сталинского времени, которые очень гармонично выглядят в центре, – отметил в беседе с РБК daily Борис Кагарлицкий. – Новые дома часто не вписываются в архитектуру города и только портят вид. Более того, правительство Москвы почти отказалось от кирпича, который является самым долгосрочным материалом. Этих домов хватит на 15–20 лет, а потом они потеряют вид. Вот мы и получим вместо красивого центра города, которым так гордимся, улицы с обветшалыми домами».

В подобной ситуации покупка квартиры в центре Москвы может быть интересна только людям, основное жилье которых располагается за городом. Для остальных это – «сомнительное удовольствие», считают эксперты.

Как рассказал РБК daily генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин, в последние годы число жителей Центрального административного округа сократилось в 2,5 раза. По его словам, менее обеспеченные граждане вынуждены переезжать в другие районы Москвы, поскольку жить в центре человеку со средним доходом с каждым годом все труднее.

Таким образом, центр города со временем станет совершенно обособленной зоной с элитным жильем, бутиками и офисами, которая будет предназначена только для богатых москвичей и туристов. Окончательно отделиться от остальной части мегаполиса центр может при помощи платного въезда в пределы Садового кольца, который, как отмечал в начале октября префект ЦАО Сергей Байдаков, может быть введен при необходимости.

МАРИЯ ЧЕБАТКО

06.11.2007

От Леонид
К IGA (07.11.2007 00:04:27)
Дата 07.11.2007 01:43:13

Непонятны все эти стенания о Москве

Меняется архитектурный облик центра города? Жаль, разумеется. Ценность вида из окна на Кремль? Не понимаю, я никогда в таких квартирах не жил. Я вырос на окраинах Москвы. И с самого детства территория внутри Садового кольца была для меня чужой, местом, где можно нехило заблудиться. Многолюдство, много машин. Это не моя территория, чего там хотят, пусть и делают. Мне все равно.

От IGA
К Леонид (07.11.2007 01:43:13)
Дата 07.11.2007 01:55:40

Ну, помните "ах Арбат, мой Арбат..." ? -) (-)


От Леонид
К IGA (07.11.2007 01:55:40)
Дата 07.11.2007 03:02:21

Помню, благо память у меня хорошая

Например, я помню статью в журнале "Знание-сила" эпохи перестройки. Начала.Чего-то о психологии и архитектуре. Общее содержание статьи выветрилось, а вот эпизод в памяти остался. Что большинство тестируемых (а задание было раскрасить цветными карандашами карту Москвы) раскрасили Арбат фиолетовым цветом, а спальные районы (очевидно, в одном из таких районов я и вырос) - серым.
К сожалению, городские и окологородские пейзажи меняются. Если б мы могли посмотреть виды того же Арбата 100 лет назад - несомненно, мы бы увидели много различий. О месте, где я вырос и говорить нечего - до войны там была пригородная станция, возле которой паслись коровы. Забавно читать рассказы Чехова о жизни дачников позапрошлого века, в которых фигурируют названия станций, находящихся ныне на территории города Москвы.
Не, лучше жить в маленьком городке маленьких людей.