От Павел Чайлик
К Руслан
Дата 07.11.2007 13:16:03
Рубрики Прочее; Тексты;

Наблюдал лично...

>Я, согласен с вашими трезвыми оценками. С одной стороны. Но с другой! Я иду с детьми в садик по "прилегающей территории" и мимо меня на скорости 60 км/ч проносятся бараны на колесах. Тут, извините, у меня здравый смысл отказывает. Думаю я не один такой.

Не буду присоединяться ни к одному лагерю.
Ситуация куда интереснее, чем кажется.
Но вот всплыл в памяти эпизод.

Иду на работу.
Наблюдаю следующую картину.
Ребенок (лет 7-8) идет явно в школу с рюкзачком за спиной. Идет по территории места для стоянки автомобилей, прилегающей к проезжей части. В это время на стоянку с проезжей части выезжает мэрседес с солидным папашей (лет 40 ему на вид) за рулем. На заднем сиденье сидит его чадо, которое, похоже, он решил подвезти поближе к школе.
Т.е. это не малолетний придурок на машине, которому неведомо что такое ребенок и у которого вообще мозгов еще нет. Его действия можно считать более чем осознанными.
Далее... Заезжает на парковку на весьма малой скорости. Его траектория пересекается с малышем.
Не долго думая, он пугает его громким сигналом, от чего малыш чуть ли не падает с ног, шарахаясь в сторону. Уносит ноги. Довольный собой папашка останавливается, проехав еще 2 метра и выпускает свое чадо в "свободное плавание". Свое дело он сделал. И малыша напугал и своему пример показал.

А пример с владельцем ландровера лучше рассматривать в отрыве от версий одной или другой стороны. Извлечь из него интересные для обсуждения аспекты.

От Руслан
К Павел Чайлик (07.11.2007 13:16:03)
Дата 07.11.2007 14:12:21

я каждый день наблюдаю подобные картины

у меня "крутая" школа под окном мимо которой я детей и вожу, а старший в неё ходит. Там уже кирпич повесили. Но водители норовят только что не на ступеньки заехать. Кроме своего чада больше ничего не видят. И возмущаются, что другие нарушают.

Такое ощущение, что они считают, что правила и законы написаны для всех остальных, но никак не для него.


От Баювар
К Руслан (07.11.2007 14:12:21)
Дата 07.11.2007 14:30:22

Нюанс. Кирпич положено вешать

>у меня "крутая" школа под окном мимо которой я детей и вожу, а старший в неё ходит. Там уже кирпич повесили. Но водители норовят только что не на ступеньки заехать. Кроме своего чада больше ничего не видят. И возмущаются, что другие нарушают.

Нюанс. Кирпич положено вешать перед выездом на встречку, или перед обрывом с моста недоделанного, куда нельзя даже Брежневу. Для остальных случаев служит знак "Движение запрещено" с табличкой "исключений" типа доставки продуктов.

А другого золота в Альпах нет...

От Руслан
К Баювар (07.11.2007 14:30:22)
Дата 08.11.2007 12:31:18

Кирпич тоже патерналистский знак? Ух...

>Нюанс. Кирпич положено вешать перед выездом на встречку, или перед обрывом с моста недоделанного, куда нельзя даже Брежневу. Для остальных случаев служит знак "Движение запрещено" с табличкой "исключений" типа доставки продуктов.

Мне такое никогда не приходило в голову... И как только вы можете жить с этой мерзкой бордовой книжечкой в кармане? Что там нельзя выписать нормальный человеческий аусвайс? Я, честно, вас совсем не понимаю...

От Вячеслав
К Руслан (08.11.2007 12:31:18)
Дата 08.11.2007 14:39:47

Да, это патерналистическая адекватная оценка эффективности используемых средств

>> Нюанс. Кирпич положено вешать перед выездом на встречку, или перед обрывом с моста недоделанного, куда нельзя даже Брежневу. Для остальных случаев служит знак "Движение запрещено" с табличкой "исключений" типа доставки продуктов.
>
> Мне такое никогда не приходило в голову...

1. стандартной поясняющей таблички «типа доставки продуктов» не существует, а нестандартная по нормативности эквивалентна надписи из 3-х букв на заборе.
2. «движение запрещено» в любом случаи не запрещает заезд для высадки пассажиров, т.к. таковой не является движением. Этот знак собственно и используется только для предотвращения транзитного потока автотранспорта. Т.е. если уж вешать, так либо «останова запрещена» и с поясняющей стрелкой, либо именно кирпич с ограничениями на действие.
3. Самое главное. Подобными «нестрогими» знаками нашего человека не запугаешь — подумаешь мелкий штраф. А вот за «кирпич» светит лишение прав, а потому ему тут самое и место.

От Руслан
К Вячеслав (08.11.2007 14:39:47)
Дата 08.11.2007 15:12:01

Ага,значит вы предлагаете, ...

как я понимаю, упорядочить некоторую неопределенность со знаками и резко повысить штрафы. Это уже интересно и разумно. Но причем патернализм то?

От Вячеслав
К Руслан (08.11.2007 15:12:01)
Дата 08.11.2007 17:07:18

Я пока еще ничего не предлагал, но обсудить можно

> как я понимаю, упорядочить некоторую неопределенность со знаками
Нет, со знаками нет никакой определенности. Система знаков разумна и проверена временем. Проблема в том, что на них зачастую попросту забивают (как и на все правила). А потому бывает так, что в особо ответственных местах гаишники ставят знаки «с запасом», т.е. как бы искусственно усиливают меру ответственности. К примеру, вместо знака 40 лепят 20.

> и резко повысить штрафы. Это уже интересно и разумно.
Тут не все так однозначно в связи с резким региональным и социальным расслоением. Скажем штраф в 500 р для простого московского парня на лэндровере и продвинутого ивановского пенсионера на 40-вом москвиче будет смотреться сильно по-разному. Здесь лучше подходит не экономическая, а чисто административная система наказаний. А конкретно ничего лучше рейтинговой системы на подобие советской (но на современном техническом уровне) я не вижу. Т.е. мент при обнаружении нарушения назначает водителю штрафные баллы с протоколированием своего решения (на случай произвола), которые закрепляются за водительским удостоверением. Решение гаишника может быть отменено либо при разборе у его начальства в РЭО, либо по суду. При превышении некоего порога по нарушениям (к примеру, если водитель набирает больше 10 баллов) — водитель лишается права на управление ТС. Сами по себе штрафные баллы гасятся я по истечении определенного срока, к примеру через год.

> Но причем патернализм то?
Ну в общем то знак 20 вместо 40 ставится не сколько для того чтобы на нем бабла срубить, а чтобы все-таки пешеходов дополнительно защитить от неполных отморзков типа меня, т.е. тех кто при знаке 20 поедет 40, но 60 таки постесняется.;)