От IGA
К Monk
Дата 29.10.2007 17:25:39
Рубрики Тексты;

Классовая борьба на Главпочтампте Питера

http://community.livejournal.com/mgrd_bolshevism/5074.html

Классовая борьба на Главпочтампте Питера.

26 октября примерно 10 водителей главпочтамта питерской почты фактически объявили забастовку. Официально это забастовкой мы не называли, т.к. это могло повлечь ненужные последствия связанные с препонами законодательства при объявлении забастовки, мы говорили об отказе от работы не предусмотренной трудовым договором. Но фактически – это была именно забастовка, да еще и саботаж работы всего почтового отделения.

В 7 утра несколько машин самых надежных профсоюзников въехали во двор почты, где осуществляются разгрузо-погрузочные работы, а также в арку, которая туда ведет, и заблокировали въезд, не дав даже выехать двум штрейкбрехерам с ночной смены

Естественно сразу же начался переполох. Это центральное отделение, оттуда развозится почта по всему городу и задержка даже на несколько часов чревата большими неприятностями. Правда, полностью остановить работу не удалось. Появились несколько штрейкбрехеров, которые начали грузить срочную корреспонденцию в боковых окнах. Заблокировать их работу нам не удалось. Да мы и не пытались - главное было отстоять в первые часы главный вход, не дать убрать машины оттуда. Поэтому мы не могли распылять небольшие наши силы.

Сначала прибежал начальник отделения - пузатый, заросший жиром мужик. Начал ни на кого не обращая внимания кричать «Чья это машина?, Где водитель? Дайте сюда ключи быстро!», но быстро осекся, когда вокруг него собралась толпа водителей и участников КСД. Побегав вокруг, он ретировался и только злобно поглядывал издалека. Прибегали и убегали какие-то тетки из начальства, вышли замшелые охранники явно растерянные и не знающие что нужно делать в таких случаях.

Все это время мы то скандировали «Даешь достойную зарплату» «Нас больше не обманешь» и т.п., (не вспомню точно), разные лозунги были, все вместе давали отпор начальничкам, по одному спорили с ними и поддерживали морально водителей.

Через некоторое время появились менты. Они тоже не совсем понимали как им следует поступать, ждали приказы начальства и особо не пытались давить. Сказали только, что если не уберем плакаты, они могут забрать нас за несанкционированный пикет. Плакаты мы убрали.

Часа через полтора приехало начальство повыше. Пытались запудрить мозги, упирая на то, что сначала нужно въезд разблокировать, а потом уже говорить. На что мы ответили, что второй раз такое не пройдет! В прошлый раз водители повелись на их обещания и почти сразу же машины убрали, в результате их кинули, так почти ничего не сделав из того, что они требовали.

В результате, видя, что работа уже больше двух часов стоит – начальство решилось сеть за стол переговоров. Водители вместе с Большаковым (профсоюз работников торговли и услуг, куда входит и профсоюз «Почта России – Питер») направились разговаривать с начальством. Естественно переговоры ничего не дали, начальство ссылалось на Москву, разводило руками, уверяя, что сами они решить ничего не могут. Но, зато во втором раунде переговоров, начавшемся в 15 часов, подписано конкретное соглашение, которое было озвучено в прессе. В соглашении указывается, что 2 ноября будет заседание по обсуждению конкретных требований водителей. Это конечно нельзя назвать победой –требования не выполнены. Единственным результатом стало обещание «конструктивных переговоров». Так что, конечно, акция не закончилась победой. Но она была, несомненно, успешной. Работа была парализована фактически на 5 часов, все начальство было переполошено, водители, члены профсоюза, проявили твердость и сознательность, почувствовали, что даже в меньшинстве они могут поставить на уши все центральное отделение в котором только водителей более 60.

В общем, водители и участники КСД стояли до конца. Въезд разблокировали только после того, как активно стали действовать штрейкбрехеры. Они подъехали к боковым окнам и стали оттуда грузить почту. Наши расчеты, что работницы не будут им туда окольным путем подносить почту, не оправдались. Какое-то время мы еще блокировали несколько окон, встав живой цепью между ними и машинами штрекбрехеров, но скоро стало ясно, что сил у нас на полную блокировку не хватит. Тем более что многие вынуждены уйти на работу. Время было около 11 часов. К тому же появились ФСБ-ки и пригрозили пришить всем уголовные дела за срыв работы государственного предприятия.

Водители въезд освободили, но грузить сами отказались. Так и просидели в столовой до конца дня.

Что можно сказать по поводу всего произошедшего. Водители молодцы - не побоялись действовать решительно. Активисты КСД и МГРД тоже молодцы - организованно их поддержали. Однако, боюсь, результата мы не добились. И не могли добиться, на мой взгляд. Невозможно устроить полноценную забастовку, когда активных водителей всего 10 из 60, когда на других автобазах о готовящейся акции знают только единицы (так приехали трое водителей с другой автобазы и сообщили, что они совершенно не в курсе были что происходит). Когда не проведена кампания по моральной подготовке всех работников хотя бы этого отделения, чтобы в решающий момент они четко понимали что происходит, и если сами не готовы участвовать, то хотя бы сохраняли дружественный нейтралитет.

Продолжение, я уверен, последует.

Читайте о профсоюзе «Почта России –Питер» на нашем сайте, а также листовку и требования профсоюзников.

Фото с акции


Участники КСД и МГРД поддерживают водителей

http://pics.livejournal.com/mikebitov/pic/00009rb4

Идет разговор на повышенных тонах с начальником автобазы

http://pics.livejournal.com/mikebitov/pic/000085tk

Профсоюзники решают кого послать на переговоры, решают пойти всей толпой.

http://pics.livejournal.com/mikebitov/pic/0000a000

Несколько машин продолжают блокировать въезд во время переговоров

http://pics.livejournal.com/mikebitov/pic/000077pr/s320x240

Штрейкбрехеры грузятся через боковые окна

http://pics.livejournal.com/mikebitov/pic/0000bgrk

mikebitov
Еще одна деталь. Когда я пытался говорить с водителями -штрейкбрехерами от некоторых в ответ слышались фразы типа: "если вы тут за кресло боритесь, на пох..." "Да ваш профсоюз только хуже делает из-за него только зарплату срезают" и тому подобную чушь. То есть люди реально не врубались в то, что собственно происходит и каким боком их касается.