От Р.К.
К Мигель
Дата 09.10.2007 04:20:24
Рубрики Архаизация; Катастрофа; Практикум;

О нищете в головах

Вспоминается цитата Преображенского про разруху.
Мигель отказывается признать, что нищета - она не на Кубе, а в голове, в формальной модели.

>>>Во-первых, я не сравнивал с Россией, а с тем, чего бы Куба могла добиться без ультралевацких казусов Фиделя Кастро, просто умеренной политикой в духе той же Мексики, но с более активным "выравниванием" и образованием, например.
>
>>Сослагательное наклонение, Ваши личные предположения.
>
>Ну, если Вы против сослагательного наклонения,

Я лишь против ваших мистических прозрений на устройство Кубы, не будь Кастро у власти (это несколько больше и масштабнее, чем конкретный прогноз или утверждение о конкретной взаимосвязи, где, хотя бы, можно успеть за руки схватить).
Вы сперва с применимостью формальных моделей разберитесь, перед тем, как в альтернативную историю впадать.

>>Матёрая тётка, то ли кандидат, то ли доктор, и вроде даже неглупая.
>>Она как-то так увлеклась, что делая выводы из только что рассказанной микроэкономической модели заявила ~~~"Именно поэтому советские предприятия были менее конкурентноспособны, чем западные".
>
>И я бы смутился, не на форуме ведь. А так, часок подумал – и ответил. Она бы тоже смогла уточнить, что имеет в виду (наверное).

Да вам давно было б пора смутиться.
Да и подумать тоже не мешало бы.

Вопрос к Мигелю - нахрена вы тут размахиваете средним ВВП на душу населения, если речь идёт о якобы существующей нищете?
То ли вы не понимаете, что такое средняя величина, то ли вы не понимаете, что такое нищета. То, что вы не понимаете, что такое голод уже зафиксировано.

Или от формальных экономистов не требуется думать - им надо модельки из пальца высасывать, да искать "более формальные показатели"(Мигель) ?
Это вот у таких вот средняя температура по госпиталю нормальная.

Домашнее заданию Мигелю подумать (пора бы, наконец, начать) над тем, что всё же более адекватно для выявления уровня нищеты.
Формальный ВВП, делённый на число жителей, или уровень жизни, помимо ВВП, учитывающий также доступность образования и продолжительность жизни (т.е. опосредовано - уровень медицины)?
Может в ООН солидаристы свили своё тоталитарное гнездо, заставили принять индекс развития человеческого потенциала в качестве уровня жизни?

>>Вы выбираете "более формальный показатель"(C)Мигель, а я - более адекватный.
>
>Только не надо свои личные предпочтения выдавать за истину в последней инстанции.

От Мигель
К Р.К. (09.10.2007 04:20:24)
Дата 10.10.2007 15:36:26

Re: О нищете

>Вспоминается цитата Преображенского про разруху.
>Мигель отказывается признать, что нищета - она не на Кубе, а в голове, в формальной модели.

Так уважаемый Вами СГКМ рассказывал, как спасало Кубу уравнительное распределение продовольствия в 90-е. Это уже говорит о нищете, СГ – альтернативный источник. Не знаю, сейчас, может быть, иначе, но тот кризис - следствие решений Фиделя тоже.

>>Ну, если Вы против сослагательного наклонения,
>
>Я лишь против ваших мистических прозрений на устройство Кубы, не будь Кастро у власти (это несколько больше и масштабнее, чем конкретный прогноз или утверждение о конкретной взаимосвязи, где, хотя бы, можно успеть за руки схватить).
>Вы сперва с применимостью формальных моделей разберитесь, перед тем, как в альтернативную историю впадать.

Лучше не умничайте "вообще", как бы Вам это ни шло, а возражайте по существу в конкретных случаях.

>>>Матёрая тётка, то ли кандидат, то ли доктор, и вроде даже неглупая.
>>>Она как-то так увлеклась, что делая выводы из только что рассказанной микроэкономической модели заявила ~~~"Именно поэтому советские предприятия были менее конкурентноспособны, чем западные".
>>
>>И я бы смутился, не на форуме ведь. А так, часок подумал – и ответил. Она бы тоже смогла уточнить, что имеет в виду (наверное).
>
>Да вам давно было б пора смутиться.
>Да и подумать тоже не мешало бы.

Лучше не умничайте, а возражайте по существу.

>Вопрос к Мигелю - нахрена вы тут размахиваете средним ВВП на душу населения, если речь идёт о якобы существующей нищете?

Во-первых, что понимать под нищетой, – моё личное дело. Я уже сказал, что, узнав о некоторых конкретных решениях экономических кубинского руководства, пришёл к выводу, что именно они обусловили на Кубе более низкий уровень жизни, чем мог бы быть при более вменяемой политике. И то, что я говорил о стране в целом (а не о самых бедных слоях), тоже нетрудно понять из цитаты «это не помешало Кастро наделать кучу ошибок в экономической политике, из-за которых Куба до сих пор пребывает в нищете»,

Во-вторых, приводя данные о среднем ВВП, я обсуждал Вашу конкретную реплику о том, что «уровень жизни сопоставим с нашим». И сделал это в ответ на приведение Вами параметра ИЧР, в котором именно средние величины и участвуют. Так что не трудитесь кумушек считать.

>То ли вы не понимаете, что такое средняя величина, то ли вы не понимаете, что такое нищета. То, что вы не понимаете, что такое голод уже зафиксировано.

Кем зафиксировано?

>Или от формальных экономистов не требуется думать - им надо модельки из пальца высасывать, да искать "более формальные показатели"(Мигель) ?
>Это вот у таких вот средняя температура по госпиталю нормальная.

Потрудитесь ознакомиться с моей исходной фразой.

>Домашнее заданию Мигелю

Не надо мне домашние задания давать, не Вашего уровня это дело.

>подумать (пора бы, наконец, начать) над тем, что всё же более адекватно для выявления уровня нищеты.
>Формальный ВВП, делённый на число жителей, или уровень жизни, помимо ВВП, учитывающий также доступность образования и продолжительность жизни (т.е. опосредовано - уровень медицины)?

Не собираюсь я с Вами обсуждать сейчас эти темы. Ветка не о том.

>Может в ООН солидаристы свили своё тоталитарное гнездо, заставили принять индекс развития человеческого потенциала

В каждой шутке есть доля правды, и Вы даже не представляете, насколько велика она в данном случае.

>в качестве уровня жизни?

Нет, в качестве уровня жизни разные люди берут разные показатели.