От vld
К Леонид
Дата 14.10.2007 14:18:17
Рубрики Война и мир;

Re: А смысл...

>Меня аргументация одной врачихи поразила (это уже в Рязани было). Я все у нее про синдром выпытываю этот и про генетический анализ - а вот зачем он нужен? Что даст. Врачиха выдала перл для меня. Он, разумеется, ничего не изменит, просто может установить, будут у нас дети рождаться с генетической аномалией. И тогда мы, планируя второго ребенка, задумаемся. И за это 1200 рублей? Караул! Грабеж!

Почему грабеж-то? Если генетическая аномалия - хрящик в ухе, это одно, а если синдром дауна - это другое. Вот когда моя супруга обследовалась в одном пренатальном центре (младшенькая у нас поздний ребенок, посему обошли ряд врачей), там присутствовала целая семья очень шумных пакистанцев и я, принужденный к длительному ожиданию, невольно подслушал их беседу с врачом, тем более что по-русски они понимали плохо и врач по свойственному людям заблуждению, что если говорить громче, иностранцы поймут лучше, так напирал на гласные и согласные, что было слышно наверное не только в коридоре, где я сидел, но и в соседних кабинетах. Наск. я понял жена их сына, такое тихое-тихое создание в хиджабе и шальварах ростом мне чуть выше пояса, родила уже 3 то ли 4 мертвых детей. Причиной этого скорее всего была генетическая аномалия, вызванная родственным браком, приводящая к какому-то там хитрому но хорошо известному синдрому, проявлением которого являлась гибель плода на поздних сроках беременности. Если бы они имели на руках генетическую карту, то такое можно было бы предусмотреть и очень просто решить - либо вызвать преждевременные роды (на 8 месяце), либо держать ее на сохранении в клинике последний месяц-полтора беременности, где можно было медикаментозно продлить беременность до успешного завершения. Но пакистанцы они больше на аллаха надеются. В 4 то ли 5 раз они, правда, насторожились и пошли к русскому доктору, который на аллаха не надеялся а раз-два на каталку сердешную и на сохранение, обещал с помощью аллаха или без его помощт а через неделю осчастливить первенцем. (Не относящаяся к делу но занятная деталь - пакистанцы приехали в клинику на "Ягуаре", патриарх блистал "Ролексом", его сын - коллекционным гардеробом а свекровь страдалицы - бриллиантами, т.е. явно не по бедности такое пренебрежение к здоровью невестки).

>Потому как мы ничего не планируем. В сотворении человека участвуют не двое, а всегда трое. Отец, мать его и Святый, благословен Он.

Но разве не по Его воле рождаются уродцы с врожденными аномалиями, и разве не ведомые Его же рукой вейсманисты-морганисты проводят генетические анализы, на основе которых можно предусмотреть болезнь и своевременно принять меры? И разве не Его всеблагость проявляется в том что в конечном итоге вам остается право выбора - позаботиться о будущем ребенка или нет?

>Мне вот кажется что за все это по этим вредителям-вейсманистам давно канувшая в Лету Колыма плачет. Им бы не людей коллекционировать, а шурфы бурить да рыжье мыть.

Да, припомнилось, Лысенко (не тот что композитор а тот что биолог), говорят, был богобоязненным человеком, хотя, конечно, этого не афишировал, но и не слишком скрывал, в церковь заживал свечку ставить, дома молился. Теперь понимаю истоки его нелюбви к вейсманистам-морганистам.

От Леонид
К vld (14.10.2007 14:18:17)
Дата 16.10.2007 02:25:47

Мы говорим на разных языках

Видите ли, Вы описываете совершенно другую ситуацию. Оно, конечно, интересно сколько у лепил российских это стоит. Описанное Вами.
В описанной Вами ситуации честно сказано, зачем нужна генетическая карта. В описанной мною - не сказано ничего. Зачем это нужно? Чем тут могут помочь, что изменить? Вот потому это и есть форменный грабеж в белых халатах. Зачем нам таскать дочку из поселка под Рязанью в Москву, чтобы показать ее этим вредителям, когда все врачи из поликлиники нашей признают ее практически здоровым ребенком?
Это вопросы медицинской этики. Если им это интересно для своих научных изысканий, то они должны нам платить проездные и суточные.
Если уж и у супруги такой синдром нашли, то ничего страшного. Двоечница в школе, 9 классов, ПТУ. Нормально.
Так за что 1200 рублей?

От vld
К Леонид (16.10.2007 02:25:47)
Дата 16.10.2007 13:42:58

Re: Мы говорим...

>Так за что 1200 рублей?

Наск. я понял вы возмущены тем что вам "впарили" ненужную услугу. Но чем же провинились вейсамнисты-морганисты? Они честно сделали свою работу, скорее уж надо сердиться на местного врача, который выписал ненужное направление.

От Леонид
К vld (16.10.2007 13:42:58)
Дата 16.10.2007 18:29:05

Сговор

Если бы только так.
Но зачем выпытывать, как мы их нашли, кто посоветовал, кто и из какой поликлиники направил? В доле.
Местная врачиха нам еще тоже про гены втирала. Так что наличие сговора для меня несомненно. Они заодно.

От vld
К Леонид (16.10.2007 18:29:05)
Дата 16.10.2007 19:01:29

Re: Сговор

>Если бы только так.
>Но зачем выпытывать, как мы их нашли, кто посоветовал, кто и из какой поликлиники направил? В доле.
>Местная врачиха нам еще тоже про гены втирала. Так что наличие сговора для меня несомненно. Они заодно.

Не исключено что врач, направляющий больных в платный лечебный центр, может вполне официально получать какой-то процент.
Но возмжоно все проще - сейчас вообще гораздо чаще направляют на обследование "в центр", снимая с себя ответственность. С квалифицированным медперсоналом на периферии все сложнее, врачи, осознавая свою некомпетентность и опасаясь ответственности очень часто там где можно разобраться самому судорожно хватаются за ручку и пишут направление.

От Леонид
К vld (16.10.2007 19:01:29)
Дата 16.10.2007 23:24:04

Здесь вопрос этический

Если мою дочку обзывают редкостным фенотипом (а каждый человек - уникальный фенотип), то я считаю вправе встречно назвать тех, кто этим занимается вредителями-вейсманистами.
Ну, меня с моими описаниями моих эпилептических приступов поди не в одну статью вставили - мне от этого легче стало?
Если приглашают поучаствовать в научном эксперименте или научных изысканиях - так хотя бы должны об этом откровенно сказать. Мы-то к практикующему врачу обратились по графику с осмотром.
Разумеется, это к фундаментальной науке не относится, но к научной этике имеет непосредственное отношение.
Вы лично хотите быть включенным в некую коллекцию и быть объектом непонятно каких исследований? Нам вот неприятно.

От Monk
К vld (14.10.2007 14:18:17)
Дата 14.10.2007 14:34:30

Re: А смысл...

>Да, припомнилось, Лысенко (не тот что композитор а тот что биолог), говорят, был богобоязненным человеком, хотя, конечно, этого не афишировал, но и не слишком скрывал, в церковь заживал свечку ставить, дома молился. Теперь понимаю истоки его нелюбви к вейсманистам-морганистам.

А откуда информация про Лысенко-верующего? А то рассказы про свечки в доме похожи на анекдоты вейсманистов-морганистов.

От vld
К Monk (14.10.2007 14:34:30)
Дата 15.10.2007 11:43:05

Re: А смысл...

>А откуда информация про Лысенко-верующего? А то рассказы про свечки в доме похожи на анекдоты вейсманистов-морганистов.

Свечки не в доме ставятся, а в церкви. Информация - академический фольклор, я еще застал людей которые помнили Лысенко. На старости лет Трофим Денисович похаживал в церковь. Но это довольно характерно для многих людей старшего поколения в то время и ничего удивительного я тут не вижу, ТДЛ из крестьянской семьи из Полтавской губернии, народ там привержен традициям и привычка "ставить свечку за упокой" вошла в плоть и кровь. Другое дело что не выпячивали.

От Monk
К vld (15.10.2007 11:43:05)
Дата 15.10.2007 18:12:47

"Академический фольклор" = ОБС. (-)