"Откуда Вы узнали, что Бог есть?" - "А по телевизору сказали..."
>Скажите детям что по вашему разумению в жизни хорошо , что плохо . Пусть у них мозги закрутятся . Купите им хомяка , пускай за ним сами ухаживать начнут . Посмотрите , как они к животному относиться будут . Если с любовью , то пускай и дальше в ящик глядят - думаю , что с ними ничего страшного не произойдет. В какую сторону ящик колдует сказать без образования нельзя. Поглядите , сколько народу начало пост блюсти и церковные праздники отмечать , хотя морду от ящика почти не отнимают . Они верят в гороскопы, смотрят дебильники , многие любят чубайса и ко., но когда приходит пасха , то дома красят яйца во все цвета радуги , а потом топают в ближайшую церковь и просят батюшек совершить над их яйцами обряд . В бога они как бывшие коммунисты и комсомольцы не верят , православных книжек не читают и религиозных передач не смотрят . Когда просишь их объяснить , зачем они яйца красят , то отвечают - так положено. А раньше , спрашиваю , почему так не делали? Они все разное отвечают . Вот как вы такое массовое явление без потусторонней силы объясните ? Атеист , демократ ,а яйца красит...
Интереснее наблюдать за теми, кто несмотря ни на что, в Бога не верит. Как моя бабушка - воспитавший, в принципе, меня человек (род. в 1926 г.) Несмотря на страшные муки, причиняемые болезнями, несмотря на почти полную слепоту... Если бы она теперь взяла и "ударилась", то не внушала бы такого уважения. "У меня при слове "церковь" возникало всегда ощущение чего-то нечистого" - это ее слова. Так ее воспитало государство и ее отец, мой прадед - крещеный, певший в молодости в церковном хоре...
(Кстати, живучи в Баку, яйца мы красили и куличи пекли. У бабушки было сил побольше тогда. Но главное - в том, что азербайджанцы на байрам тоже это делали и нас угощали, приговаривая: "Скоро и у вас..". Разве могли мы их разочаровать?..)
ПРиветствую, Георгий!
Да, наблюдать за неверующими действительно интерсено. Такая и моя мама. Ее не затащишь ни в церквоьЮ ни в мечеть, ни в синагогу. Даже посмотреть. Однако ее позиция действительно вызывает уважение. Что поделаешь - родилась она, когда Нептун стоял в Деве.
Тем не менее мама всегда заботилась, чтобы я отпраздновал свои праздники - покупала продукты и готовила обрядовые блюда. Библию достала она мне тоже, она же достала мне Коран.
А вот я сам верующий. Еще ребенком я ощущал наличие в мире неких высших сил, с которыми можно вступить в контакт. Так что телевизор в моем развитии почти не сыграл никакой роли.