От Almar
К Денис Л.
Дата 31.08.2001 10:53:59
Рубрики Россия-СССР;

Re: о кампании в защиту рекламы

Насчет детей ничего конкретного посоветовать не могу, а вот абстрактно порассуждать можно.

На примере последней кампании в защиту рекламы (напомню она началась в СМИ как ответ на попытки провести через парламент закон ограничивающий рекламу на ТВ) можно исследовать механизмы манипуляции практически в чистом виде. Получается интересная цепочка.

Первоначально реклама воспринимается большинством людей как абсолютное зло и нечто чужеродное. Исключение составляют лишь небольшое количество владельцев и сотрудников крупных рекламодающих компаний и работники рекламного бизнеса. Эти две категории непосредственно заинтересованы в рекламе. Реклама воспринимается как нечто чужеродное в частности потому, что люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят ТВ советского и ранне перестроечного периода - практически лишенное рекламы и они помнят, что данное положение дел ничуть не мешало потребителю ориентироваться в товарах. К тому же реклама в период перестройки у многих ассоциируется со всякими лопнувшими ивестиционными фондами, МММ и прочим, то есть с прямым обманом.
Однако затем СМИ и лобирующие их интересы политики начинают мощную пропагандистскую кампанию в защиту рекламы. Аргументы при этом используются следующие:
Основной аргумент: СМИ и особенно ТВ каналы у нас очень бедные, живут исключительно на свои, а не как раньше на государственные деньги. Голивудские фильмы же вещь очень дорогая, чтобы их покупать надо откуда то брать деньги. И дать их может только реклама. Уберите рекламу – все каналы станут серыми как канал «культура».
НО особенно интересны с точки зрения манипуляции дополнительные аргументы, сводящиеся к тому, что реклама это не есть нечто чужеродное и противостоящее человеку, а наоборот очень полезное и необходимое потребителю явление. Дескать реклама помогает правильно ориентироваться в огромном количестве товаров, реклама способствует конкурентной борьбе и приводит к снижению цен. Примечательно, что на уровне здравого смысла люди понимают, в чем истинная суть вещей. Как то несколько лет назад я покупал на рынке батарейки. Подойдя к продавцу я спросил у него совета, какую марку лучше выбрать А или Б (марка А в то время усиленно рекламировалась по ТВ). Продавец ответил просто – выбирай Б, эффект будет тот же самый, зато не будешь доплачивать за рекламу (марка А продавалась у него чуть-чуть дороже).
Тем не менее усиленная пропаганда дает свои плоды и люди уже сами добровольно начинают повторять аргументы про пользу рекламы и т.п. Почему они это делают? На ум приходят два объяснения:
1. Люди интуитивно чувствуют, что засилье рекламы выгодно властьимущим (и крупному бизнесу, и политическому истеблишменту) и спешат продемонстрировать окружающим свои лояльность существующему общественному порядку.
2. Люди расценивают рекламу как неизбежное зло вроде стихийного природного явления. Они считают, что заняв позицию неприятия рекламы, только усугубят свое положение добавив себе отрицательных эмоций. Поэтому они придумывают (вернее принимают навязываемое им) самоутешения насчет пользы рекламы (см. басню «лиса и виноград»).

В завершении такой вопрос. На форуме когда-то были разговоры и ссылки на статьи о вреде программ вроде «телепузиков». Но как то не отложились у меня конкретные сильные аргументы (если они вообще были), в чем именно вред и опасность телепузиков. А такие аргументы неплохо было бы найти, потому что с противоположной (или скорее с нейтральной) стороны я часто слышу один, но совершенно убийственный аргумент «а детям телепузики очень нравятся».


От Георгий
К Almar (31.08.2001 10:53:59)
Дата 31.08.2001 20:37:16

Про телепузиков.

> В завершении такой вопрос. На форуме когда-то были разговоры и ссылки на статьи о вреде программ вроде . Но как то не
отложились у меня конкретные сильные аргументы (если они вообще были), в чем именно вред и опасность телепузиков. А такие аргументы
неплохо было бы найти, потому что с противоположной (или скорее с нейтральной) стороны я часто слышу один, но совершенно
убийственный аргумент <а детям телепузики очень нравятся>.

Многих из моих одноклассниц уже мамы с маленькими детьми. И эти дети (от 2 до 5) почти поголовно смотрят "телепузиков". Ни одна из
этих молодых мам не имеет взглядов, близких моим, но (во время недавней встречи классом - 10 лет!) все как один говорят, что это
ужасно - при том, что никто не отрицает, что "телепузики" детям нравятся (т. е. не оторвёшь!)
Меня очень настораживала их реклама по радио (думаю, Вы ее знаете), где ребенок (идиотским голоском) донимает родителей, и наконец
произносит: "Пяпя, кякяя кнопкя?" - "Втора-ая! Уф-ф-ф..." - отвечает измученный папа. Наконец-то спихнул отпрыска телевизору - можно
заняться своими делами. Т. е. удобство "обосновывается"...
Конкретнее сказать не могу - САМ никогда не смотрел "телепузиков", поскольку детей или племянников у меня нет. Но факт остается
фактом - из моих знакомых молодых мам от телепузиков (и от прямо-таки неестественного интереса к ним детей - куда там Хрюше или
Степашке!) никто не в восторге.



От Баювар
К Георгий (31.08.2001 20:37:16)
Дата 01.09.2001 18:48:52

Про телепузиков и уж покемонов

>Многих из моих одноклассниц уже мамы с маленькими детьми. И эти дети (от 2 до 5) почти поголовно смотрят "телепузиков". Ни одна из этих молодых мам не имеет взглядов, близких моим, но (во время недавней встречи классом - 10 лет!) все как один говорят, что это ужасно - при том, что никто не отрицает, что "телепузики" детям нравятся (т. е. не оторвёшь!)

Ужасно как раз этим, "не оторвёшь". Воспитывем телезрителя с пеленок на специально сделанной "пеленочной" передаче. А ящик должен знать свое место по жизни -- у параши.

>из моих знакомых молодых мам от телепузиков (и от прямо-таки неестественного интереса к ним детей - куда там Хрюше или Степашке!) никто не в восторге.

Вот именно. Хрюша со Степашкой сделаны под массовую аудиторию, обычным, так сказать, образом, чтобы и взрослые могли смотреть. А тут узкая специализация с сооответствующим ростом эффективности по "не оторвёшь". По самой передаче ругаться не буду, моя дочь (6 лет) смотрела в начальной фазе изучения немецкого, очень помогло. Возможно, развитию речи для мелкоты это способствует.

Что до покемонов, здесь тоже с ними носятся, но наравне с другими "объектами": динозаврами, ковбоями, викингами. Моей дочери они почти безразличны, но она вполне находит общий язык через динозавров. Я согласен с той точкой зрения, что детям нужно что-то "свое", от чего взрослые запросто могут начать плеваться.