От Денис Л.
К All
Дата 31.08.2001 00:55:55
Рубрики Россия-СССР;

Относительно рекламы

> Это прекрасно видно на примере последней кампании в защиту ТВ рекламы.

Хочу затронуть одну тему. На мой взгляд важную для всех, у всех дети, или будут когда-нибудь. Как противостоять рекламе, направленной на детей? Как избежать того, чтобы ребенок вырос манипулируемым существом? Поделимся опытом?

Всех благ!

От Баювар
К Денис Л. (31.08.2001 00:55:55)
Дата 31.08.2001 15:08:48

Как противостоять рекламе

>Как противостоять рекламе, направленной на детей?

Вот как это у нас. Во-первых, жесткое и известное ребенку ограничение на ТВ-часы в день, ну плюс-минус поклянчить-перенести. Объяснение (идея "своего эгоизма" из американской книги) -- не хотим потом очки покупать. Так что как реклама, дочь сама от ящика убегает, "я не смотрю".

Во-вторых, согласны с мнением, что реклама действует тогда, когда проходит мимо сознания. Поэтому парадоксальным образом, иногда специально привлекаем внимание к рекламе. Объяснили с ранних лет: реклама затем, чтобы продавцы больше денег загребли, а нам покупать это вовсе и не нужно и вообще в рекламе обычно товары ненужные или слишком дорогие. Конкретно детям показывают сласти -- комментируем, вот мол гады рекламщики! Кто сластями обжирается -- ходит потом в прыщах как мальчики снизу, а еще вон сколько толстых, это рекламы насмотрелись и ели лишнего! Это ко всей рекламе еды относится: жрать, жрать -- а потом воот-такое пузо! Ну а если папа рекламу машин смотрит, это понятно: мужчинам это интересно, какие новые машины выдумали.

От Георгий
К Баювар (31.08.2001 15:08:48)
Дата 31.08.2001 20:37:17

Спасибо. (-)

От Виктор
Дата 31.08.2001 13:17:31

Пускай смотрят.Вас же вытошнило - с ними потом то же будет.

Скажите детям что по вашему разумению в жизни хорошо , что плохо . Пусть у них мозги закрутятся . Купите им хомяка , пускай за ним сами ухаживать начнут . Посмотрите , как они к животному относиться будут . Если с любовью , то пускай и дальше в ящик глядят - думаю , что с ними ничего страшного не произойдет. В какую сторону ящик колдует сказать без образования нельзя. Поглядите , сколько народу начало пост блюсти и церковные праздники отмечать , хотя морду от ящика почти не отнимают . Они верят в гороскопы, смотрят дебильники , многие любят чубайса и ко., но когда приходит пасха , то дома красят яйца во все цвета радуги , а потом топают в ближайшую церковь и просят батюшек совершить над их яйцами обряд . В бога они как бывшие коммунисты и комсомольцы не верят , православных книжек не читают и религиозных передач не смотрят . Когда просишь их объяснить , зачем они яйца красят , то отвечают - так положено. А раньше , спрашиваю , почему так не делали? Они все разное отвечают . Вот как вы такое массовое явление без потусторонней силы объясните ? Атеист , демократ ,а яйца красит...

От Леонид
К Виктор (31.08.2001 13:17:31)
Дата 31.08.2001 14:34:55

Re: Пускай смотрят.Вас...

Так в нашей семье всегда яички на Пасху красили. насколько я помню, не было у нас Пасхи без кулича и крашеных яичек. Правда, освящать мы их никогда не носили. В нашей семье церковь вобще недолюбливали всегда.
И за святой водой ходят на Крещенье, и за вербами в Вербное воскресенье. И за березами на Троицу (хотя по церковному уставу вобще-то березы не освящают). И яблоки освящать на Преображение носят.
Так или иначе, но православная обрядность подспудно всегда присутствовала в жизни - даже при офицальном атеизме в советское время. Я не считаю, что по-настоящему верующих людей сейчас стало больше. В массовом сознании нет разницы между колдовством и религиозным обрядом. Священник= шаману. И прежде всего податель здоровья.
А что до детей - общаться с ними надо больше, заставлять думать самих. Тогда все в порядке будет. Тут много от родителей завист прежде всего.

От Товарищ Рю
К Леонид (31.08.2001 14:34:55)
Дата 31.08.2001 14:52:41

Это не православная обрядовость, а рудименты языческой (-)

От Георгий
Дата 31.08.2001 14:09:27

Вы и по существу неправы.

Что значит - "вытошнит-не вытошнит?"

Можно подумать, на Западе в восторге от рекламы. Но там уже никто не мыслит существования БЕЗ ЭТОГО. И у нас какой-никудь режиссеришка: "Ну я понимаю, это противно, перебивает фильм, портит настроение.... Но ведь без этого же НЕЛЬЗЯ-А-А-А-А!..." - прямо с отчаянием в голосе.

А КТО ЭТО СКАЗАЛ???? Без лозунгов "Слава КПСС", "Слава труду" жить можно, а без рекламы -нельзя? Она - человечная? (См. вопли Голембиовского)

Мы с Вами - последние из тех, кто помнит, как это - ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО. Кто-то ненавидит это время, кто-то - наоборот. Но для нас это - ПАМЯТЬ. Для наших детей это уже не будет памятью. Но надо, чтобы они это чувтствовали. Чтобы у них достало внутреней смелости сказать тому, кто вопит: "нельзя!" - "МОЖНО!"

Без рекламы жить - МОЖНО!
Без "обрядовой" религии жить - МОЖНО!!
Без почитания богатых жить - МОЖНО!!!

На сем стою и НЕ МОГУ иначе. "А помру - сынам накажу"...

От Виктор
К Георгий (31.08.2001 14:09:27)
Дата 31.08.2001 15:43:23

Это "там" реклама. А "тут" перпендикулярно.

Помните про зайца - ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля! Я попросил посчитать смотрящих Ящик , сколько раз в день появлялся заяц по всем каналам , а потом любители помножили время "зайца" на стоимость рекламы , да на число дней ... Короче , у нас получилось , что вся страна должна жрать то печенье по несколько раз на дню , чтобы только убытки от рекламы покрыть. А с девкой в Ящике , которая себе подмышки чем-то мажет вообще чудеса получаются . По моим подсчетам каждый день всем бабам в государстве надо по одной мазюке в день подмышками вымазюкивать. Наверно , мы ошиблись в расчетах . Но другие-то мои знакомые ведь чего-то похожее получили.

А то как в анекдоте получается.

От Георгий
Дата 31.08.2001 13:53:24

"Откуда Вы узнали, что Бог есть?" - "А по телевизору сказали..."

>Скажите детям что по вашему разумению в жизни хорошо , что плохо . Пусть у них мозги закрутятся . Купите им хомяка , пускай за ним сами ухаживать начнут . Посмотрите , как они к животному относиться будут . Если с любовью , то пускай и дальше в ящик глядят - думаю , что с ними ничего страшного не произойдет. В какую сторону ящик колдует сказать без образования нельзя. Поглядите , сколько народу начало пост блюсти и церковные праздники отмечать , хотя морду от ящика почти не отнимают . Они верят в гороскопы, смотрят дебильники , многие любят чубайса и ко., но когда приходит пасха , то дома красят яйца во все цвета радуги , а потом топают в ближайшую церковь и просят батюшек совершить над их яйцами обряд . В бога они как бывшие коммунисты и комсомольцы не верят , православных книжек не читают и религиозных передач не смотрят . Когда просишь их объяснить , зачем они яйца красят , то отвечают - так положено. А раньше , спрашиваю , почему так не делали? Они все разное отвечают . Вот как вы такое массовое явление без потусторонней силы объясните ? Атеист , демократ ,а яйца красит...

Интереснее наблюдать за теми, кто несмотря ни на что, в Бога не верит. Как моя бабушка - воспитавший, в принципе, меня человек (род. в 1926 г.) Несмотря на страшные муки, причиняемые болезнями, несмотря на почти полную слепоту... Если бы она теперь взяла и "ударилась", то не внушала бы такого уважения. "У меня при слове "церковь" возникало всегда ощущение чего-то нечистого" - это ее слова. Так ее воспитало государство и ее отец, мой прадед - крещеный, певший в молодости в церковном хоре...

(Кстати, живучи в Баку, яйца мы красили и куличи пекли. У бабушки было сил побольше тогда. Но главное - в том, что азербайджанцы на байрам тоже это делали и нас угощали, приговаривая: "Скоро и у вас..". Разве могли мы их разочаровать?..)

От Леонид
К Георгий (31.08.2001 13:53:24)
Дата 31.08.2001 15:25:36

Re: "Откуда Вы...

ПРиветствую, Георгий!
Да, наблюдать за неверующими действительно интерсено. Такая и моя мама. Ее не затащишь ни в церквоьЮ ни в мечеть, ни в синагогу. Даже посмотреть. Однако ее позиция действительно вызывает уважение. Что поделаешь - родилась она, когда Нептун стоял в Деве.
Тем не менее мама всегда заботилась, чтобы я отпраздновал свои праздники - покупала продукты и готовила обрядовые блюда. Библию достала она мне тоже, она же достала мне Коран.
А вот я сам верующий. Еще ребенком я ощущал наличие в мире неких высших сил, с которыми можно вступить в контакт. Так что телевизор в моем развитии почти не сыграл никакой роли.

От Товарищ Рю
К Георгий (31.08.2001 13:53:24)
Дата 31.08.2001 14:10:50

Вообще-то, "Бог", "поклонение Богу" и "церковь" - три непересекающ. сущности (-)

От alex~1
Дата 31.08.2001 13:10:46

Re: Относительно рекламы

Добрый день!
>
>Хочу затронуть одну тему. На мой взгляд важную для всех, у всех дети, или будут когда-нибудь. Как противостоять рекламе, направленной на детей?

Не давать смотреть ребенку - другого выхода нет. Да и это не выход (извиняюсь за дурацкий каламбур). Ребенок у Вас (у меня, у модератора форума, у ...) общается с другими детьми. Если он не знает, кто такие покемоны (условно говоря), а другие знают, и ребенок почувствует себя "обойденным" - значит, реклама достигла своих целей.
Реклама делается специалистами, использующими опыт, знания и специальные приемы, накопленные в течение десятилетий. Они учитывают реакцию родителей, уровень восприятия детей и пр. в том же духе.
Влияние рекламы (да и не только рекламы - искусства, например, или процесса чтения книг) многослойно.

Для квалифицированного противодействия нужно самому обладать соответствующими знаниями и навыками. Но это, в свою очередь, тоже манипуляция, хотя и в направлении, возможно, не предусмотренном авторами рекламы.

Как избежать того, чтобы ребенок вырос манипулируемым существом? Поделимся опытом?

Нельзя этого сделать. Человек манипулируем - это в его природе. Другое дело, как воспитать ребенка, обладающего хорошим вкусом, с чувством собственного достоинства, с умением подавлять "стадные инстинкты", с умением соизмерять свои желания и свои возможности - это действительно интересная и серьезная тема.

С уважением

От Товарищ Рю
Дата 31.08.2001 11:03:17

Обычное дело. Тривиальное даже

>Хочу затронуть одну тему. На мой взгляд важную для всех, у всех дети, или будут когда-нибудь. Как противостоять рекламе, направленной на детей? Как избежать того, чтобы ребенок вырос манипулируемым существом? Поделимся опытом?

Просто учите детей верить всему, что они увидят, услышат, понюхают и т.п. только после здравых размышлений (априорно - не верить, если времени на раздумья нет). Чем реклама по ТВ отличается от дяденьки, который говорит "Иди со мной, девочка, покатайся в машине - а я тебе конфетку дам"?

>Всех благ!
Удачи на дорогах!

От Георгий
К Товарищ Рю (31.08.2001 11:03:17)
Дата 31.08.2001 11:34:41

А в динозавров и коала верить можно? %-)

>Просто учите детей верить всему, что они увидят, услышат, понюхают и т.п. только после здравых размышлений (априорно - не верить, если времени на раздумья нет). Чем реклама по ТВ отличается от дяденьки, который говорит "Иди со мной, девочка, покатайся в машине - а я тебе конфетку дам"?

А в динозавров и коала верить можно? %-)
Тут можно и к Фоменко перейти наконец.
"Дался Вам всем Иван Грозный!.. Да и был ли он, этот Иван Грозный?" (Некрасов.)

От Товарищ Рю
К Георгий (31.08.2001 11:34:41)
Дата 31.08.2001 12:12:56

На скорость - не влияет (-)

От Almar
Дата 31.08.2001 10:53:59

Re: о кампании в защиту рекламы

Насчет детей ничего конкретного посоветовать не могу, а вот абстрактно порассуждать можно.

На примере последней кампании в защиту рекламы (напомню она началась в СМИ как ответ на попытки провести через парламент закон ограничивающий рекламу на ТВ) можно исследовать механизмы манипуляции практически в чистом виде. Получается интересная цепочка.

Первоначально реклама воспринимается большинством людей как абсолютное зло и нечто чужеродное. Исключение составляют лишь небольшое количество владельцев и сотрудников крупных рекламодающих компаний и работники рекламного бизнеса. Эти две категории непосредственно заинтересованы в рекламе. Реклама воспринимается как нечто чужеродное в частности потому, что люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят ТВ советского и ранне перестроечного периода - практически лишенное рекламы и они помнят, что данное положение дел ничуть не мешало потребителю ориентироваться в товарах. К тому же реклама в период перестройки у многих ассоциируется со всякими лопнувшими ивестиционными фондами, МММ и прочим, то есть с прямым обманом.
Однако затем СМИ и лобирующие их интересы политики начинают мощную пропагандистскую кампанию в защиту рекламы. Аргументы при этом используются следующие:
Основной аргумент: СМИ и особенно ТВ каналы у нас очень бедные, живут исключительно на свои, а не как раньше на государственные деньги. Голивудские фильмы же вещь очень дорогая, чтобы их покупать надо откуда то брать деньги. И дать их может только реклама. Уберите рекламу – все каналы станут серыми как канал «культура».
НО особенно интересны с точки зрения манипуляции дополнительные аргументы, сводящиеся к тому, что реклама это не есть нечто чужеродное и противостоящее человеку, а наоборот очень полезное и необходимое потребителю явление. Дескать реклама помогает правильно ориентироваться в огромном количестве товаров, реклама способствует конкурентной борьбе и приводит к снижению цен. Примечательно, что на уровне здравого смысла люди понимают, в чем истинная суть вещей. Как то несколько лет назад я покупал на рынке батарейки. Подойдя к продавцу я спросил у него совета, какую марку лучше выбрать А или Б (марка А в то время усиленно рекламировалась по ТВ). Продавец ответил просто – выбирай Б, эффект будет тот же самый, зато не будешь доплачивать за рекламу (марка А продавалась у него чуть-чуть дороже).
Тем не менее усиленная пропаганда дает свои плоды и люди уже сами добровольно начинают повторять аргументы про пользу рекламы и т.п. Почему они это делают? На ум приходят два объяснения:
1. Люди интуитивно чувствуют, что засилье рекламы выгодно властьимущим (и крупному бизнесу, и политическому истеблишменту) и спешат продемонстрировать окружающим свои лояльность существующему общественному порядку.
2. Люди расценивают рекламу как неизбежное зло вроде стихийного природного явления. Они считают, что заняв позицию неприятия рекламы, только усугубят свое положение добавив себе отрицательных эмоций. Поэтому они придумывают (вернее принимают навязываемое им) самоутешения насчет пользы рекламы (см. басню «лиса и виноград»).

В завершении такой вопрос. На форуме когда-то были разговоры и ссылки на статьи о вреде программ вроде «телепузиков». Но как то не отложились у меня конкретные сильные аргументы (если они вообще были), в чем именно вред и опасность телепузиков. А такие аргументы неплохо было бы найти, потому что с противоположной (или скорее с нейтральной) стороны я часто слышу один, но совершенно убийственный аргумент «а детям телепузики очень нравятся».

От Георгий
К Almar (31.08.2001 10:53:59)
Дата 31.08.2001 20:37:16

Про телепузиков.

> В завершении такой вопрос. На форуме когда-то были разговоры и ссылки на статьи о вреде программ вроде . Но как то не
отложились у меня конкретные сильные аргументы (если они вообще были), в чем именно вред и опасность телепузиков. А такие аргументы
неплохо было бы найти, потому что с противоположной (или скорее с нейтральной) стороны я часто слышу один, но совершенно
убийственный аргумент <а детям телепузики очень нравятся>.

Многих из моих одноклассниц уже мамы с маленькими детьми. И эти дети (от 2 до 5) почти поголовно смотрят "телепузиков". Ни одна из
этих молодых мам не имеет взглядов, близких моим, но (во время недавней встречи классом - 10 лет!) все как один говорят, что это
ужасно - при том, что никто не отрицает, что "телепузики" детям нравятся (т. е. не оторвёшь!)
Меня очень настораживала их реклама по радио (думаю, Вы ее знаете), где ребенок (идиотским голоском) донимает родителей, и наконец
произносит: "Пяпя, кякяя кнопкя?" - "Втора-ая! Уф-ф-ф..." - отвечает измученный папа. Наконец-то спихнул отпрыска телевизору - можно
заняться своими делами. Т. е. удобство "обосновывается"...
Конкретнее сказать не могу - САМ никогда не смотрел "телепузиков", поскольку детей или племянников у меня нет. Но факт остается
фактом - из моих знакомых молодых мам от телепузиков (и от прямо-таки неестественного интереса к ним детей - куда там Хрюше или
Степашке!) никто не в восторге.

От Баювар
К Георгий (31.08.2001 20:37:16)
Дата 01.09.2001 18:48:52

Про телепузиков и уж покемонов

>Многих из моих одноклассниц уже мамы с маленькими детьми. И эти дети (от 2 до 5) почти поголовно смотрят "телепузиков". Ни одна из этих молодых мам не имеет взглядов, близких моим, но (во время недавней встречи классом - 10 лет!) все как один говорят, что это ужасно - при том, что никто не отрицает, что "телепузики" детям нравятся (т. е. не оторвёшь!)

Ужасно как раз этим, "не оторвёшь". Воспитывем телезрителя с пеленок на специально сделанной "пеленочной" передаче. А ящик должен знать свое место по жизни -- у параши.

>из моих знакомых молодых мам от телепузиков (и от прямо-таки неестественного интереса к ним детей - куда там Хрюше или Степашке!) никто не в восторге.

Вот именно. Хрюша со Степашкой сделаны под массовую аудиторию, обычным, так сказать, образом, чтобы и взрослые могли смотреть. А тут узкая специализация с сооответствующим ростом эффективности по "не оторвёшь". По самой передаче ругаться не буду, моя дочь (6 лет) смотрела в начальной фазе изучения немецкого, очень помогло. Возможно, развитию речи для мелкоты это способствует.

Что до покемонов, здесь тоже с ними носятся, но наравне с другими "объектами": динозаврами, ковбоями, викингами. Моей дочери они почти безразличны, но она вполне находит общий язык через динозавров. Я согласен с той точкой зрения, что детям нужно что-то "свое", от чего взрослые запросто могут начать плеваться.

От Георгий
Дата 31.08.2001 10:40:22

Предлагаю ввести новую рубрику - ...

..."самооборона без оружия".

Тема - как выжить в условиях наступления "манипуляции".

- Как бороться с влиянием рекламы;
- Как бороться со "школьными" историческими и культурологическими евроцентристскими и русофобскими концепциями;
- Как бороться с пропагандой разврата (не впадая при этом в ханжество!)

и все такое прочее. Как за пределами России, так и внутри них.

Надо твердо осознать, что господствующий mainstream - наш ВРАГ (причем отделить Россию от СИЮМИНУТНОГО, СУЕТНОГО государства).
Ныне нельзя позволить себе ПРОСТО ЖИТЬ, как раньше. Допустим, в советских школах тоже была монопольная точка зрения, но государство брало на себя ответственность за нее. Теперь же нет никакой ответственности (в этом секрет устойчивости данного "болота"). Поддержка России должна перейти на низовой уровень "всем чертям назло".
Россия должна остаться в нас, форумяне, и перейти к нашим потомкам.

От Лилия
Дата 31.08.2001 06:32:28

Есть две стратегии - 1. не смотреть телевизор (переполнен рекламой). У нас ТВ нет, но есть большая коллекция видиков. Отсутствие ТВ очень экономит время. 2. Честно объяснять ребенку, чего от него хочет конкретная реклама. Например - пришлите нам 20 оберток чего-нибудь и мы вам подарим... Очень легко объяснить, чего собственно хочет эта реклама - подарить вам чего нибудь, или чтобы вы у них 20 чего-то купили. Когда объясняешь ребенку, что это обман и рассказываешь, как собственно его пытаются обмануть, поиски обмана в следующей рекламе становится интересным развлечением. И кому хочется быть после этого обманутым? Кстати, относится не только к детям. Вообще полезно.

Наилучщего

Лилия.

От Денис Л.
К Лилия (31.08.2001 06:32:28)
Дата 31.08.2001 07:25:24

Спасибо.

У нас с женой ТВ выкинуть рука не поднимается :) Хотя иной раз очень хочется. Я пошел таким путем - объяснил, что рекламируется только плохое, на самом деле ненужное. Сейчас понял ошибку, стараюсь объяснить, как искать обман в рекламе, обращать внимание на слова. Куда хуже с заразой вроде "Покемона" и диснеевских мультяшек...

Всех благ!

От Лилия
К Денис Л. (31.08.2001 07:25:24)
Дата 31.08.2001 08:15:12

А ТВ не обязательно выкидывать. У нас стоит не подключенный к антенне - можно даже смотреть с помехами, но быстро противно становится. Покемон (как и Барби) - у нас почти что ругательство (Анька - покемон! НЕЕЕЕЕЕТ!!! Я не покемон!!!). Объясняеть можно так, что буржуи хотят чтобы все одинаково любили .... (покемон, Барби, еtc.), а учиться (читать книги, еtc) не любили. Если мальчишка, то можно дразнить тем, что играет в куклы (те же покемоны, action figures). Против Диснея есть советские мультики - Русалочка, Маугли и куча других. Можно обратить внимание на то, что все герои у них одинаково нарисованы. Есть книжки, учащие рисовать в диснеевском сахарном стиле (глаза побольше, лоб повыше - "visual appeal" диснея oтбивает запросто как только механика становится понятной). Стоит внимание обратить на нужные моменты, типа зверушки-девочки всегда с ресничками, мальчики - без, - работает всегда, раз через десять становится уже неудержимо смешно от предсказуемости. Уже на половину не враг.
Вообще - удивительная вещь, есть очень хорошие книги и про рекламу и про манипуляцию. Многое можно узнать, и почти все можно ребенку рассказать.

Наилучших,

Лилия

От Георгий
К Лилия (31.08.2001 08:15:12)
Дата 31.08.2001 09:56:17

Пусть подключатся другие форумные "американцы" и ...

... поделятся опытом.
Кстати, в таких советах, быть может, пользы больше, чем в ... %-)))

От serge
К Георгий (31.08.2001 09:56:17)
Дата 01.09.2001 02:30:00

Re: Пусть подключатся

ТВ в доме есть с довольно большим количеством каналов. Сами больше смотрим "платные" каналы без рекламы, видео. В остальных случаях рекламу игнорируем. Пытались на время рекламы переключаться на другие каналы, но реклама, как правило, синхронизирована. Как в старом анекдоте про "а ну, переключи обратно...".
Дите американский телевизор вообще не смотрит. Только советские мультики и фильмы по видео.