От Дионис
К Artur
Дата 11.10.2007 21:09:15
Рубрики Война и мир;

Много Вы знаете религиозных семей? Я, например, единицы

Легче и надежней действовать другими инструментами для исправления положения.

Страхи антиклерикалов перед наступающим мракобесием не оправданы. Надежды православных активистов тоже не более, чем блаж. Во всяком случае положительные плоды деятельность Церкви принесет не ранее чем через лет сто, причем если не будет срывов. Но попы наши бьются в истерике: им подай ОПК в школы прямо сегодня. Уже один раз граблями по башне получили, а все равно не успокаиваются.

Так мне видится ситуация

От Леонид
К Дионис (11.10.2007 21:09:15)
Дата 12.10.2007 15:10:09

Немного знаю

Причем подавляющее большинство религиозных семей мало чем отличаются в количестве детей от среднестатистической российской семьи. Чаще один ребенок, немного реже - два. И только у незначительной на общем фоне лично мне известных семей три и более детей. Я понимаю, что это не статистическое наблюдение. Но если исследовать статистически - картина будет, мне кажется, похожей.

От Artur
К Дионис (11.10.2007 21:09:15)
Дата 11.10.2007 21:49:28

Re: Много Вы...

>Легче и надежней действовать другими инструментами для исправления положения.

>Страхи антиклерикалов перед наступающим мракобесием не оправданы. Надежды православных активистов тоже не более, чем блаж. Во всяком случае положительные плоды деятельность Церкви принесет не ранее чем через лет сто, причем если не будет срывов. Но попы наши бьются в истерике: им подай ОПК в школы прямо сегодня. Уже один раз граблями по башне получили, а все равно не успокаиваются.

>Так мне видится ситуация

Укоренение религии в безбожном народе(или после смены религии) процесс очень длительный. В Армении спустя 100 лет после принятия христианства, приходилось огнем и мечом вырывать разные суеверия языческого толка. И для того, что бы способствовать укоренению христианства в такой среде, создали армянский алфавит, перевеили Библию и всё служение на армянский язык. И только после этого, христианство действительно укоренилось в Армении.

В разных ситуациях могут потребоваться разные меры, но процесс усвоения религии обществом требует довольно длительного времени. И если народ не будет прям в школе и в детском саду приобщаться к религии, он так и останется в состоянии православного атеиста.
Религиозность народа это не только проблема церкви, это проблема каждого.