От Almar
К K
Дата 25.09.2007 18:12:08
Рубрики Прочее;

Re: Это совсем...

Эта книга Кагарлицкого лишь недавно появилась на полках в магазинах. Я сам её до конца не прочел. Но предыдущая книга Кагарлицкого "Марксизм. Не рекомендовано для изучения" показала его как одного из лучших знатоков марксизма в современной России. Круче его разве что Ю.Семенов. Кстати сказать защита национального гос-ва как форпоста против глобализации есть и у Семенова. Эта мысль вовсе не является для марксистов каким-то откровением.

>И главное, из-за чего западные троцкисты поступили вполне честно - перешли к неоконам. Нельзя марксисту просто защищать национальное государство.

это не свосем так. Даже Троцкий в ряде случаев защищает борьбу национальных гос-в за независимость .

>Причина то писанины Кагарлицкого понятна. Движение полностью стало банкротом, его вожди открыто перешли на позиции крупного капитала (и сделали все это честно, четко в соответствии с теорией, как и ведущие марксисты-теоретики СССР). А что сейчас делать Кагарлицкому?

не понятно про каких вождей вы ведете речь? Про Зюганова с Прохановым что ли?

>Он же в отличии от вождей мировому капиталу без надобности. Вот он и выдумывает всякие выкрунтасы, которые ему позволят решать всяческие внутри-национальные проблемы, быть востребованным хотя бы внутри страны. Но это к марксизму не имеет никакого отношения.

никакого криминала в том, чтобы стремиться быть востребованным внутри страны - нет (и в часности к этом стремились большевики). А "выкрутасов" я не вижу.

От K
К Almar (25.09.2007 18:12:08)
Дата 26.09.2007 08:57:50

Re: Это совсем...

> Даже Троцкий в ряде случаев защищает борьбу национальных гос-в за
> независимость .

Вот лучше посмотрите, когда он это делал. Только в случае феодальных
империй ("тюрьм народов"), "мешавших поступательному развитию
прогресса". Так это и Маркс делал, например, в отношении Польши.

> не понятно про каких вождей вы ведете речь? Про Зюганова с
> Прохановым что ли?

Про английских и американских троцкистов, которые стали видными
неоконами-теоретиками

> никакого криминала в том, чтобы стремиться быть востребованным
> внутри страны - нет

Есть. Пример приводил - позиция Ленина и швейцарской группы в первой
мировой войне, именно по этой причине поругались Ленин и Плеханов, а
Муссолини ушел от марксистов. организовав свой союз солидаристов
(фашио - пучок). Марксисты против национальных государств, которые
создали капиталисты для защиты своих интересов. Марксисты за всемирный
капитал как последнюю стадию. . . а далее коммунизм

От WFKH
К K (26.09.2007 08:57:50)
Дата 26.09.2007 13:33:57

Марксисты, с их теорией позапрошлого века,

Консолидарист.

>... Марксисты против национальных государств, которые создали капиталисты для защиты своих интересов. Марксисты за всемирный капитал как последнюю стадию. . . а далее коммунизм

А они не приветствуют, случайно, исчезновение "промышленного пролетариата" в-связи с автоматизацией и компьютеризацией производственных процессов?
Что-то не помнится борьбы зарождавшихся капиталистов за укрупнение и укрепление феодальной собственности с целью ее перерождения в капиталистическую.

Если национальные капиталы "работают", в основном, на удовлетворение реальных потребностей населения, то международные корпорации "снимают сливки" и принуждают национальные элиты встраиваться в глобальную мафиозную структуру, которая давно тяготится обилием "избыточного населения" пролетарского происхождения.

Теория "золотого миллиарда (миллиона и т.д.)" хорошо обосновывает стремление и возможности элитарных групп к сокращению "обслуживающего персонала".
Появится возможность безболезненно для себя "усыпить" "лишних людишек", они непременно ею воспользуются. Пока "усыпляют" их возможность и способность что-то понимать и сопротивляться. Идет подготовка к планетарной "Варфоломеевской ночи".

Марксисты, с их теорией позапрошлого века, вольно или невольно, ассистируют в качестве анестезиологов в "операции" отсечения "лишних" миллиардов.

Гармония - реализуемая функциональность.

От K
К WFKH (26.09.2007 13:33:57)
Дата 26.09.2007 19:21:32

Re: Марксисты, с...

> Марксисты, с их теорией позапрошлого века, вольно или невольно,
> ассистируют в качестве анестезиологов в "операции" отсечения
> "лишних" миллиардов.

Почему невольно? Троцкисты в связи со своей же теорией перешли в ряды
неоконов (Рейган - оба Буша) и стали выступать за военные компании,
например в Ираке, еще более шабашнее, чем старые неоконы. Прогресс
поддерживают, однако.

От WFKH
К K (26.09.2007 19:21:32)
Дата 26.09.2007 19:37:26

По себе знаю, что далеко не все ... (-)

От Almar
К K (26.09.2007 08:57:50)
Дата 26.09.2007 11:29:36

ну так а чем отличается эта ситуация от сегодняшней российской?

>> Даже Троцкий в ряде случаев защищает борьбу национальных гос-в за
>> независимость .

>Вот лучше посмотрите, когда он это делал. Только в случае феодальных империй ("тюрьм народов"), "мешавших поступательному развитию прогресса". Так это и Маркс делал, например, в отношении Польши.

ну так а чем отличается эта ситуация от сегодняшней российской? Разница лишь в том, что тогда ценрт закабалял колонии военным путем, а сегодня экономическим. Россия - такая же колония.

>> не понятно про каких вождей вы ведете речь? Про Зюганова с
>> Прохановым что ли?

>Про английских и американских троцкистов, которые стали видными
неоконами-теоретиками

я про них ничего не знаю и не стремлюсь узнать. Видимо таковые действительно были, как были и западные антитроцкисты и сталинисты перещедшие в антикоммунизм. Меня больше интересует современная российская ситуация. Что-то я не вижу тут много троцкистов перешедших в услужению олигархо-бюроскратическому режиму. А вот сталинистов полно. К примеру тот же Проханов или Кара-Мурза.

>> никакого криминала в том, чтобы стремиться быть востребованным
>> внутри страны - нет

>Есть. Пример приводил - позиция Ленина и швейцарской группы в первой мировой войне, именно по этой причине поругались Ленин и Плеханов, а Муссолини ушел от марксистов. организовав свой союз солидаристов (фашио - пучок). Марксисты против национальных государств, которые создали капиталисты для защиты своих интересов. Марксисты за всемирный капитал как последнюю стадию. . . а далее коммунизм

Так а ради чего все это делалось то? Именно чтобы помоль людям в частности и своей страны.

От K
К Almar (26.09.2007 11:29:36)
Дата 26.09.2007 18:22:22

Re: ну так...

> ну так а чем отличается эта ситуация от сегодняшней российской?
> Разница лишь в том, что тогда ценрт закабалял колонии военным путем,
> а сегодня экономическим. Россия - такая же колония.

Принципиальная разница - Россия тогда была для Троцкого феодальным
государством, она сдерживала развитие капитализма в колониях, а против
экспансии Англии и сам Маркс не возражал, так как Англия для Маркса
была передовым капиталистическим государством, распространяющим
капитализм, то же сегодня и с США. Экспансия России для "настоящих
марксистов" - зло, экспансия Англии и СШа - благо.

>>Про английских и американских троцкистов, которые стали видными
>>неоконами-теоретиками
> я про них ничего не знаю и не стремлюсь узнать.

Вот и зря не "стремитесь узнать". На Западе настоящие марксисты, они
образованные люди, интеллектуалы, а наши марксисты - шарлатаны,
использующие слово марксизм как ярлык.

> Так а ради чего все это делалось то? Именно чтобы помоль людям в
> частности и своей страны.

Германские социал-демократы и помогали своей стране проиграть
войну. Они допомогались до того, что пришел к власти Гитлер,
обвинивший в проигрыше войны коммунистов и жидомасонов.

От Almar
К K (26.09.2007 18:22:22)
Дата 26.09.2007 19:26:50

Re: ну так...

>Принципиальная разница - Россия тогда была для Троцкого феодальным государством, она сдерживала развитие капитализма в колониях, а против экспансии Англии и сам Маркс не возражал,

это беспредметный тезис. Я говрил о том, что Троцкий в ряде случаев поддерживал борьбу стран за национальную независимость. И я не имел вообще в виду Россию.
>>Про английских и американских троцкистов, которые стали видными
>>неоконами-теоретиками
> я про них ничего не знаю и не стремлюсь узнать.

>Вот и зря не "стремитесь узнать". На Западе настоящие марксисты, они образованные люди, интеллектуалы, а наши марксисты - шарлатаны, использующие слово марксизм как ярлык.

Шарлатанов полно и здесь и там. Здесь конечно их больше, потому что марксизм здесь был долгое время (при СССР) кормушкой.

>> Так а ради чего все это делалось то? Именно чтобы помоль людям в
>> частности и своей страны.

>Германские социал-демократы и помогали своей стране проиграть войну. Они допомогались до того, что пришел к власти Гитлер, обвинивший в проигрыше войны коммунистов и жидомасонов.

это все голословно.