От Monk
К Скептик
Дата 21.09.2007 19:44:12
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

Re: Ну тогда...

>"И так со всеми дешёвыми сенсациями белопатриотиков."

>Зачем поддакиваете Monco?

Ну причём здесь поддакивания? Я даже написал не о броненосце, а о структуре размышлений белопатриотиков. Углядят фактик, про "Россию, которую потеряли" и поднимают крик на всю Ивановскую.

>"Вышел известный краевед и начал доказывать, что крестьяне не имели понятия о революционной идеологии, всё дело мутили заезжие еврейчики, в основном эсеры, которые подбивали селян на "экономические" преступления: рубку леса, грабёж имений и т.п."

>Тут уже был спор по поводу кретьянских наказов. Кара-Мурза процитировал один из крестьянских наказов самого начала 20 века, а я обратил внимание на исключительно выскоий уровень литературного языка писавшего. Это уровень грамотности и умения писать Достоевского. Между тема даже в пятидесятых типичный крестьянин - это "гумага, нимо, ентот" и тп. Крестьянин никак не мог такое написать. А вот на гимназиста, выращенного на русской классике и очень много читавшего очень похоже.

Ну и? Этого гимназиста в 1860-70 годы крестьяне травили наравне с властями. А вот в начале 20 века стали подписываться под его воззваниями всем "миром". Пропаганда виновата? А может от капитализма бежали? Наелись рыночных отношений?

>"Мол, не было никакого рев. движения, только одурманенные социалистической пропагандой крестьяне решили урвать лишнее."

>см шахтерские забастовки 80-ых.

В чём аналогия? Крестьяне при НЭПе стали жить лучше, чем при царе.

>"Ведь что-то изменилось в начале 20 века, когда перестали верить в царя-батюшку и стали охотно слушать "заезжих"."

>Да, изменилось. Враги России из заграницы больше денег стали выделять на подрывную деятельность.
>К крестьянам пошли не романтически настроенные юноши, которые крестьян н е знали не понимали, а подготовленные иностранцами агенты влияния.

Подобные тезисы нужно очень серьёзно обосновывать. Общие рассуждизмы не проходят.

>"Разве можно забывать, что главной крестьянской традицией того времени стала ненависть к помещичьему хозяйству?"

>А вы разве не помните целый веер антигосударственных психозов, в которые впали советские люди? Пропаганда - великое дело. И уж тем более политически неграмотные крестьяне попались.

Грош цена государству, которое позволяет раскачать лодку "пропагандистам".
Поздний Советский Союз в области общественных настроений напоминал РИ времён празднования 300-летия Романовых.

От Скептик
К Monk (21.09.2007 19:44:12)
Дата 21.09.2007 20:28:13

>Ну причём здесь поддакивания? Я даже написал не о броненосце, а о структуре размышлений белопатриотиков.

оставьте убогих в покое. Я вот на них внимание не обращаю, а вот на то, что нашлосась целая команда смертников -офицеров внимание обратил.

>Ну и? Этого гимназиста в 1860-70 годы крестьяне травили наравне с властями."

я уже объяснил, почему травили. Неужто вы думате, что жизнькрестьянина в 1870 была лучше чем в 1907?

"Пропаганда виновата? А может от капитализма бежали? Наелись рыночных отношений?"

думаю, что "сегодняшних рыночных отношений" тоже многи наелись - к революции не привело, к гражданской тоже. Пропаганда - великая вещь.

>В чём аналогия? Крестьяне при НЭПе стали жить лучше, чем при царе.

Да в том аналогия , что шахтеры очень хорошо жили, лучше большинства, но именно они громче всех орали против социализма. А про крестьян при НЭПЕ, надо так сказать "уцелевшие крестьяне жили лучше". А то, без этой оговорки про гражданскую войну и голод остается за скобками. жа и вопрос это еще большой, стали ли жить лучше, и правильный ли это вообще критерий для оценки действий гос. власти.

>Подобные тезисы нужно очень серьёзно обосновывать. Общие рассуждизмы не проходят.

А много ли здесь на форуме вы видели серьезных доказательств? Самые лучшие статьи и то тянут лишь на рассуждизмы. Таков жанр.

>Грош цена государству, которое позволяет раскачать лодку "пропагандистам".

Не бросайтесь такими обвинениями, вы ведь не на рынке государствами торгуете.

От Monk
К Скептик (21.09.2007 20:28:13)
Дата 21.09.2007 20:56:35

>а вот на то, что нашлосась целая команда смертников -офицеров внимание обратил.

которые так и не стали смертниками.

>>Ну и? Этого гимназиста в 1860-70 годы крестьяне травили наравне с властями."
>
>я уже объяснил, почему травили. Неужто вы думате, что жизнькрестьянина в 1870 была лучше чем в 1907?

Это не такой уж простой вопрос. Степень аграрного перенаселения была ниже, ещё не наступил мировой кризис с/х цен (в Европе не было дешёвого американского хлеба). Но даже если жить стало лучше и веселее, почему власть допустила рост антицаристских настроений? Разве не видите аналогии между деятельностью николаевской и позднесоветской элит?

>"Пропаганда виновата? А может от капитализма бежали? Наелись рыночных отношений?"

>думаю, что "сегодняшних рыночных отношений" тоже многи наелись - к революции не привело, к гражданской тоже. Пропаганда - великая вещь.

Так по мнению белопатриотиков РИ посерьёзней будет нынешней эрэфии. Вознипкает вопрос: почему она не смогла справиться с пропагандой?

>>Грош цена государству, которое позволяет раскачать лодку "пропагандистам".
>
>Не бросайтесь такими обвинениями, вы ведь не на рынке государствами торгуете.

А я государствами и не бросаюсь. Я сказал, что они обречены в перспективе.

От Скептик
К Monk (21.09.2007 20:56:35)
Дата 21.09.2007 21:07:07

"которые так и не стали смертниками."

Не стали, но готовились стать, причем серьезно.

"Но даже если жить стало лучше и веселее, почему власть допустила рост антицаристских настроений? "

Потому, что власть не живет в вакууме, есть и другие серьезные игроки.

"Разве не видите аналогии между деятельностью николаевской и позднесоветской элит?"

Нет аналогии. Позднесоветская элита сейчас у власти, николаевскую же элиту уничтожили и/ или изгнали.

"Так по мнению белопатриотиков РИ посерьёзней будет нынешней эрэфии. Вознипкает вопрос: почему она не смогла справиться с пропагандой?"

я же вам сказал, плюньте на убогих

"А я государствами и не бросаюсь. Я сказал, что они обречены в перспективе."

Это другое совсем.

От Monk
К Скептик (21.09.2007 21:07:07)
Дата 21.09.2007 21:21:19

>"Разве не видите аналогии между деятельностью николаевской и позднесоветской элит?"

>Нет аналогии. Позднесоветская элита сейчас у власти, николаевскую же элиту уничтожили и/ или изгнали.

Сами себя обманули. На февралистов нашлись большевики.

От Скептик
К Monk (21.09.2007 21:21:19)
Дата 21.09.2007 22:36:43

Нет, не сами себя. переиграли лохов

"Сами себя обманули. На февралистов нашлись большевики."

лохов переиграли англичане