От Artur
К WFKH
Дата 27.09.2007 16:23:41
Рубрики История; Идеология; Катастрофа;

Re: динамика имеет...

>Консолидарист.

>>Никакого объединения на основе общего мировоззрения в ближайшее время у человечества не будет, ...
>
>>Я уже говорил, в данным момент парадигма защиты это широко распространенная парадигма в российской антропологии. Так же к ней близко понимание Цымбурского, изучающего русских исходя совсем из других научных предпосылок. ...
>
>Человечество прошло фазу интенсивного размножения и "деления". Ныне существующие мировоззренческие концепции являются продуктами этой фазы, но дальнейший экстенсивный рост ограничен объемом эко.сферы.

>Желаем мы того или нет, но Человечество сложилось в единый "организм", как некогда - мелкие княжества - в государства. Мы по инерции обособляем и противопоставляем себя в рамках различных общностей, как "вятичи" - "псковичам", но это уже обособление, как сердца и печени одного организма. Взаимосвязей и взаимозависимостей намного больше, чем "особливых" интересов.

Я бы сказал, что складывается, и сейчас трудно утверждать, сколько времени займет этот процесс. Если процесс пойдет естественным путем, то это может занять до тысячи лет, так как есть определенные закономерности(в том числе и эмпирические наблюдения) формирования нового этноса, обычно это занимает от 150 до 200 лет. Даже если мы искуственно сконструируем новый единный суперэтноса, охватывающий всю земли, этот процесс займет минимум столько времени, но реально это только минимальная оценка, так как подробности хода этого процесса пока еще никому не ясны.

>Поэтому, если не появится ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ мировоззренческая и идеологическая концепция, которая позволит сформировать и обеспечить эффективное функционирование ЦНС- единой системы управления Человечества, то получится "болтун-выкидыш" - погибель.
>===
>"Парадигма защиты"- бывает выигрышной лишь в краткие периода переосмысления неудачных действий. Только инициатива обеспечивает успешную деятельность, но для нее требуется система ПОНИМАНИЯ - мировоззрение. Законы эволюции не позволяют "спрятаться и отсидеться" в "исторической нише". Франция пошла на радикальные меры, когда ощутила технологическое, экономическое и политическое отставание от Англии в 18-19 вв.

Это не парадигма мышления, это фунция психики, целью которой является защита человека от внешнего мира выработкой адаптивных моделей мышления и поведения, из которых и рождается на следующих этапах психологеского процесса мышление и сознание. Это парадигма даже больше из области психоанализа. Только сегодня она использована антропологами.

>Восстание декабристов было сигналом для России о необходимости интенсификации развития, модернизации в соответствии с требованиями исторического этапа. Но, консерватизм православия и монархического управления возлагал надежды на "статическую массу" империи, хотя уже на примере рыцарских доспехов было ясно, что динамика имеет огромные преимущества перед статикой.

>К сожалению "узким специалистам" и в антропологии часто не хватает широты философских обобщений, чтобы делать непротиворечивые выводы из собственных исследований.

Лучше вам читать в данном случае оригинал, и потом делать вывод, чем основываясь на моих сообщениях

>Гармония - реализуемая функциональность.

От WFKH
К Artur (27.09.2007 16:23:41)
Дата 30.09.2007 04:59:17

Здесь буду радикально возражать.

Консолидарист.

>>>Никакого объединения на основе общего мировоззрения в ближайшее время у человечества не будет, ...
>>Желаем мы того или нет, но Человечество сложилось в единый "организм", как некогда - мелкие княжества - в государства. ...
>Я бы сказал, что складывается, и сейчас трудно утверждать, сколько времени займет этот процесс. Если процесс пойдет естественным путем, то это может занять до тысячи лет, так как есть определенные закономерности(в том числе и эмпирические наблюдения) формирования нового этноса, обычно это занимает от 150 до 200 лет.

Можно сказать и так, но психология большинства весьма инерционна и ей всегда приходится приспосабливаться под веления объективных потребностей, которые намного раньше осознаются и начинают реализовываться отдельными личностями и элитными группами.
Поэтому, при всей жесткости (жестокости) реформ Петра 1, потомки не могли осудить его действия. Ибо, промедление сулило еще большие потери в перспективе, что неоднократно подтверждалось в истории.

Уж так есть, даже у перелетных птиц, что функции лидера не могут выполняться большинством. Естественно, что один "паровоз тянет много вагонов", а не наоборот.

>>"Парадигма защиты"- бывает выигрышной лишь в краткие периоды переосмысления неудачных действий. Только инициатива обеспечивает успешную деятельность, но для нее требуется система ПОНИМАНИЯ - мировоззрение. ...
>Это не парадигма мышления, это функция психики, целью которой является защита человека от внешнего мира выработкой адаптивных моделей мышления и поведения, из которых и рождается на следующих этапах психологического процесса мышление и сознание.

Здесь буду радикально возражать.
Недавно писал, что у животных тоже есть определенное мышление, сознание и понимание, но они слишком ограниченны пространственными и временными рамками.

Невозможно говорить о мировоззрении без наличия некой вербальной МОДЕЛИ, воспроизводящей более или менее последовательно логику - взаимосвязь, детерминированность явлений и взаимодействий Бытия.

Я мог бы с Вами согласиться, если бы речь шла о непосредственных- ситуационных угрозах. Но разговор идет о подготовке к сознательному выбору модели поведения в гипотетически вероятных событиях неопределенного будущего. Дискуссии на данную тему ведутся давно и повсеместно, поэтому психологизма в них не более, чем во всех остальных человеческих делах.

"Защита человека от внешнего мира выработкой адаптивных моделей мышления и поведения..."
естественно имеет эмоциональную окраску, но имеется много возможных вариантов действий из которых приходится выбирать лишь один. Людям даже нет необходимости проговаривать последовательность действий в той или иной ситуации, но действовать они будут в соответствии с пониманием собственных и ролевых интересов.

Все эти умозаключения и выводы строятся из сложных обобщающих абстракций, неподвластных эмоциям. Психологическое напряжение реальной ситуации конечно может включить защитные ресурсы инстинктов, но сознание редко дает сбои (алкоголь, наркотики и т.д.) и позволят реализовывать то, что недопустимо с индивидуальных мировоззренческих позиций.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Artur
К WFKH (30.09.2007 04:59:17)
Дата 09.10.2007 23:40:14

Re: Здесь буду...

>>>"Парадигма защиты"- бывает выигрышной лишь в краткие периоды переосмысления неудачных действий. Только инициатива обеспечивает успешную деятельность, но для нее требуется система ПОНИМАНИЯ - мировоззрение. ...
>>Это не парадигма мышления, это функция психики, целью которой является защита человека от внешнего мира выработкой адаптивных моделей мышления и поведения, из которых и рождается на следующих этапах психологического процесса мышление и сознание.
>
>Здесь буду радикально возражать.
>Недавно писал, что у животных тоже есть определенное мышление, сознание и понимание, но они слишком ограниченны пространственными и временными рамками.

>Невозможно говорить о мировоззрении без наличия некой вербальной МОДЕЛИ, воспроизводящей более или менее последовательно логику - взаимосвязь, детерминированность явлений и взаимодействий Бытия.

>Я мог бы с Вами согласиться, если бы речь шла о непосредственных- ситуационных угрозах. Но разговор идет о подготовке к сознательному выбору модели поведения в гипотетически вероятных событиях неопределенного будущего. Дискуссии на данную тему ведутся давно и повсеместно, поэтому психологизма в них не более, чем во всех остальных человеческих делах.

>"Защита человека от внешнего мира выработкой адаптивных моделей мышления и поведения..."
>естественно имеет эмоциональную окраску, но имеется много возможных вариантов действий из которых приходится выбирать лишь один. Людям даже нет необходимости проговаривать последовательность действий в той или иной ситуации, но действовать они будут в соответствии с пониманием собственных и ролевых интересов.

>Все эти умозаключения и выводы строятся из сложных обобщающих абстракций, неподвластных эмоциям. Психологическое напряжение реальной ситуации конечно может включить защитные ресурсы инстинктов, но сознание редко дает сбои (алкоголь, наркотики и т.д.) и позволят реализовывать то, что недопустимо с индивидуальных мировоззренческих позиций.

Я всё таки рекомендую обратиться к оригиналу, а не пытаться возражать на моё понимание. Я могу лишь сказать, что всё, о чем я говорил относиться к бессознательному уровню. И речь не идёт о мировозрении, и мышление и поведение это не только и зачастую не столько сознательный процесс.

От WFKH
К Artur (09.10.2007 23:40:14)
Дата 10.10.2007 03:23:06

Я не столько "отвечаю"

Консолидарист.

>>>>"Парадигма защиты"- бывает выигрышной лишь в краткие периоды переосмысления неудачных действий. Только инициатива обеспечивает успешную деятельность, но для нее требуется система ПОНИМАНИЯ - мировоззрение. ...

>>Здесь буду радикально возражать.
>>Недавно писал, что у животных тоже есть определенное мышление, сознание и понимание, но они слишком ограниченны пространственными и временными рамками.

>Я всё таки рекомендую обратиться к оригиналу, а не пытаться возражать на моё понимание. ...

Здесь форум и меня интересуют не столько оригиналы публикаций, сколько их воздействие на "понимание читателей".
Если антропология - наука о человеке, то она должна интересоваться не только археологическими и историческими данными, но и перспективами его развития и в частности - своим воздействием на его понимание этих перспектив. Здесь есть два варианта: а)Показывать векторы развития и совершенствования. б)Доказывать бесперспективность данной ветви "антропитеков" и предсказывать неминуемую деградацию.
Фактологического материала можно найти для обоснования любой из них. Но надо обратить внимание на тенденции развития взаимодействий от полимеров до людей. Начинается с преобладания эл.физических- химических взаимодействий и развивается к приоритету информационно- смысловых (сигнальных) взаимодействий.

При этом, логика событий воспринимается со все большим опережением. Жизнедеятельность все дальше распространяется в будущее. Люди все более сознательно закладывают в реальность многочисленные причины, которые через годы и десятилетия воплотятся в важные или основные факторы среды обитания и развития или деградации человека.

>Я могу лишь сказать, что всё, о чем я говорил относиться к бессознательному уровню. И речь не идёт о мировоззрении, и мышление и поведение это не только и зачастую не столько сознательный процесс.

Если Вам доводилось видеть людей в бессознательном состоянии, то правильнее говорить о подсознательном, неосознаваемом уровне восприятия. Но, так-уж устроена непосредственная эмоциональная рефлексия, что она "питается" прошлыми или сиюминутными впечатлениями.

Поэтому, если мышление и поведение руководствуется эмоциями, а не сознанием и мировоззрением, то способность предвидения развития ситуаций стремится к нулю. В таком случае лучше жить в бедных странах Африки или в джунглях Южной Америки.

Еще. Я не столько "отвечаю" на высказывания людей, сколько пользуюсь удачной возможностью продемонстрировать правомерность иного взгляда на частные и общие вопросы человека к Бытию.

Гармония - реализуемая функциональность.