От Леонид
К Георгий
Дата 28.08.2001 21:30:50
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего;

Западное зломыслие

Приветствую всех участников форума! Я вернулся из Абхазии.
А теперь по делу.

>Как известно, сугубой слабостью СССР было то, что он "на словах" и официально признавал "марксизм", "истмат", "права человека", в практической деятельности руководствуясь подчас другими принципами, которые весьма походили на "почвенные", "неевропейские", "нецивилизованные".

>Почему же сохранялась эта "двойственность"?

Интересный вопрос. Дело в том, что социализм пришел в Россию в европейской упаковке. Марксизм - европоцентричное учение. Но под знаменами марксизма в 1917 году была совершена антиевропейская, антицивилизационная революция. Двойственность проистекает именно отсюда.


>1. Если бы СССР стал бы открыто руководствоваться "почвенными" ценностями, его одиозность стала бы слишком очевидной, и невозможно было бы вербовать сторонников за границей. Недаром после войны и особенно после 1956 и 1968 гг. приспешников у СССР явно поубавилось.

Дело не в том. Величайший ущерб нанес Хрущев разоблачением культа личности. Великая эпоха была объявлена ошибкой. Естественно сторонников после этого значительно поубавиться.
И стороников СССР искал не там, где надо. А потом - нужны ли они были вобще? Не лучше ли было отделиться от всего рода человеческого?

>2. "Почвенные" ценности были неприемлемыми для значительной части "интеллигентов" СССР, как естественников, так и гуманитариев.

Да. Вся интеллигенция всегда была ориентирована духом на Европу, а потом и на Америку.

>3. Правящая верхушка СССР была малокультурной и не воспринимала традиционных ценностей (полезно вспомнить заигрывание с "западниками"-"культуртреггерами" и пренебрежительное отношение к "писателям-деревенщикам".

Да. Они не понимали, в чем их сила.


>Что есть истина?

Истина в том, что большинству из нас слишком дороги камни Европы. И дух Европы. А зря. Со светловолосыми потомками Эдома нам не по пути.


>Между прочим, СССР унаследовал свои пороки от Рос. империи (см.

Согласен. Российскую империю тоже сгубило западное зломыслие. Патриарх Никон даже раскол учинил, желая жить по-эллински.

От Баювар
К Леонид (28.08.2001 21:30:50)
Дата 29.08.2001 19:16:20

Re: Западное зломыслие

>Приветствую всех участников форума! Я вернулся из Абхазии.

Ну и как оно там? Как Вы думаете, может нам из Абхазии свою Хорватию сделать? В смысле, как для немчуры Хорватия: когда я там был, на побережье немецких автономеров почти как местных. Автобан от Ростова через Ставрополь (с веткой на Кавминводы), Домбай и Клухорский перевал пробить...

>Истина в том, что большинству из нас слишком дороги камни Европы. И дух Европы. А зря. Со светловолосыми потомками Эдома нам не по пути.

Да уж, большинству. Так что насчет "не по пути" придется так сделать, что меньшинство большинству будет навязывать свою волю. Еще не сформулированную никак, кстати.



От Леонид
К Баювар (29.08.2001 19:16:20)
Дата 30.08.2001 11:56:09

Re: Западное зломыслие


>Ну и как оно там? Как Вы думаете, может нам из Абхазии свою Хорватию сделать? В смысле, как для немчуры Хорватия: когда я там был, на побережье немецких автономеров почти как местных. Автобан от Ростова через Ставрополь (с веткой на Кавминводы), Домбай и Клухорский перевал пробить...

В Абхазии хорошо очень. Сделать ее российской Хорватией стоит. Да и сейчас туда многие отдыхать едут. Все ж намного дешевле, чем в на российском черноморском побережье. Хотя сейчас туда укрываются все, кто в бегах. Ни федеральный розыск, ни международный там не найдет.
Дешевое мясо, вино, овощи. Дорогие, как во всех приморских странах, рыба и морепродукты. И пиво еще- Абхазия своего пива не производит. Табак чуть дороже, чем в других местах.
Море, горы, холодные горные речки, красивые горные озера. Нет, там просто здорово.

>>Истина в том, что большинству из нас слишком дороги камни Европы. И дух Европы. А зря. Со светловолосыми потомками Эдома нам не по пути.
>
>Да уж, большинству. Так что насчет "не по пути" придется так сделать, что меньшинство большинству будет навязывать свою волю. Еще не сформулированную никак, кстати.

есть еще один путь, указанный пророками. "Выйдете от среды их, и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому".

От Товарищ Рю
К Леонид (28.08.2001 21:30:50)
Дата 28.08.2001 21:52:34

Концы с концами

>Интересный вопрос. Дело в том, что социализм пришел в Россию в европейской упаковке. Марксизм - европоцентричное учение. Но под знаменами марксизма в 1917 году была совершена антиевропейская, антицивилизационная революция. Двойственность проистекает именно отсюда.

А иного и не дано было. Если бы - каким-то чудом - нации замирились или, наоборот, задавили бы Германию, то социалистической революцией в России бы и не запахло. Она (соц.революция) только и стала возможной благодаря тому, что была сильная надежда превратить ее в мировую. Иначе - овчинка выделки не стоила. "Домовики" (Сталин, Свердлов, Молотов) в то время не играли НИКАКОЙ роли и их мнение никого не интересовало, кроме них самих.

>Дело не в том. Величайший ущерб нанес Хрущев разоблачением культа личности. Великая эпоха была объявлена ошибкой. Естественно сторонников после этого значительно поубавиться.
>И стороников СССР искал не там, где надо. А потом - нужны ли они были вобще? Не лучше ли было отделиться от всего рода человеческого?

И тут же.

>Вся интеллигенция всегда была ориентирована духом на Европу, а потом и на Америку.

Стало быть, требовалось и отделиться от интеллигенции? Мысль не новая, но малоплодотворная.

От Денис Л.
К Товарищ Рю (28.08.2001 21:52:34)
Дата 29.08.2001 01:17:51

Re: Концы с...

>
>Стало быть, требовалось и отделиться от интеллигенции? Мысль не новая, но малоплодотворная.

Почему же? Сейчас она вполне даже плодотворная. Отделиться от нее вполне возможно. Культурный порог этой самой интеллигенции крайне низок (сказывается отсутствие цензуры). Сергей Георгиевич приводил пример Э.Рязанова. Сейчас вытравить "творческую элиту" проще простого, тем более, что она, зачастую, никаких чувств кроме омерзения не вызывает. Последние 15 лет показали истинное лицо этих "творцов". И содрать с них белые одежды пророков проще простого.

Всех благ!


От Георгий
К Товарищ Рю (28.08.2001 21:52:34)
Дата 28.08.2001 23:25:44

Замечания

> >Интересный вопрос. Дело в том, что социализм пришел в Россию в европейской упаковке. Марксизм - европоцентричное учение. Но под
знаменами марксизма в 1917 году была совершена антиевропейская, антицивилизационная революция. Двойственность проистекает именно
отсюда.
>
> А иного и не дано было. Если бы - каким-то чудом - нации замирились или, наоборот, задавили бы Германию, то социалистической
революцией в России бы и не запахло. Она (соц.революция) только и стала возможной благодаря тому, что была сильная надежда
превратить ее в мировую. Иначе - овчинка выделки не стоила. "Домовики" (Сталин, Свердлов, Молотов) в то время не играли НИКАКОЙ роли
и их мнение никого не интересовало, кроме них самих.

Пожалуй, так. Хотя что думали рядовые "красные" - не знаю...

> >Дело не в том. Величайший ущерб нанес Хрущев разоблачением культа личности. Великая эпоха была объявлена ошибкой. Естественно
сторонников после этого значительно поубавиться.

Верно. В этом смысле китайцы умнее отказались.

> >И стороников СССР искал не там, где надо. А потом - нужны ли они были вобще? Не лучше ли было отделиться от всего рода
человеческого?

Не вышло бы.

> >Вся интеллигенция всегда была ориентирована духом на Европу, а потом и на Америку.
> Стало быть, требовалось и отделиться от интеллигенции? Мысль не новая, но малоплодотворная.

Не вся (и даже точно неизвестно процентное соотношение) . Так же, как и в дореволюционное время. Важна ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ тех и других.
Кто был (и есть) милее самой власти - "те" или "другие"?
И кто, так сказать, "полезнее"? Крылов правильно заметил, что САМЫЕ ВЕЛИКИЕ учёные (уровня Менделеева) были "почвенниками".
"Чистка интеллигенции, начиная с горшка" уже предлагалась мною. Но это похоже на войну Петра I с т. наз. "реакционным духовенством".
Здесь нужны люди НЕ КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ. Причем они должны быть одновременно и КУЛЬТУРНЫМИ - дело не в замене названия "шарлотка" на
название "бабка яблочная", естественно. %-)))