От Monk
К All
Дата 12.09.2007 17:55:48
Рубрики Прочее;

Путин предложил сделать премьером Зубкова (*)

http://ru.today.reuters.com/news/newsArticle.aspx?type=topNews&storyID=2007-09-12T125721Z_01_ONE239186_RTRIDST_0_ORUTP-RUSSIA-PUTIN-GOVERNMENT-20070912.XML

МОСКВА (Рейтер) - Президент России Владимир Путин предложил назначить новым главой правительства главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова, сообщил в среду председатель Госдумы Борис Грызлов.

Кандидатура, которая стала неожиданностью для аналитиков, будет рассмотрена депутатами в пятницу, сказал спикер, возглавляющий пропрезидентскую партию "Единая Россия".

Ранее в среду Путин удовлетворил просьбу об отставке главы правительства Михаила Фрадкова, обосновавшего свое обращение "приближающимися крупными политическими событиями в стране.

В декабре в России пройдут парламентские выборы, на которых победу прочат прокремлевским силам, в а следующем году - выборы президента, по итогам которых Путин обязан покинуть пост после двух сроков подряд.

Для чиновников и аналитиков, с которыми успел связаться Рейтер, назначение стало неожиданностью.

"Ой.... прикольно. Это ход конем", - прокомментировал инициативу Путина источник в администрации президента.

По его словам, в Кремле не были на 100 процентов уверены в том, что Путин предложит первого вице-премьера Сергея Иванова, но не думали, что кандидатурой будет Зубков.

"А вот в аппарате правительства уже неделю сидели и ждали официального объявления об Иванове", - сказал он.

"Это супер! Он (Зубков) действительно темная лошадка. И вряд ли Зубкова можно сделать президентом, это как-то нелогично", - сказал гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Представитель Росфинмониторинга отказалась прокомментировать изменения в судьбе своего начальника, предложив написать в службу официальный запрос.



От IGA
К Monk (12.09.2007 17:55:48)
Дата 21.09.2007 14:28:36

С. Кара-Мурза об отставке Сердюкова

http://www.kreml.org/interview/160785209
<<<
Сергей Кара-Мурза
Доктор наук, профессор, сотрудник Аналитического центра Российской Академии наук
20 Сентябрь 2007

- Как вы считаете, подпишет ли Путин отставку Сердюкова?



- Он может и не подписать ее. Если заявление об отставке был просто благородным жестом, то это хорошо, такие жесты полагается делать. Но мне кажется, что это ничего не решает в основном ходе событий.



- А в целом вы можете дать прогноз о том, что изменится в структуре правительства, и как может измениться состав кабинета министров?



- По персоналиям я ничего сказать не могу, никто этого не знает, как никто не знал о Зубкове. Все зависит от баланса сил и от переговоров. В целом я считаю, что какой-то резкой разницы между одним министерством и другим нет и вряд ли может быть, поскольку есть какая-то определенная доктрина выхода, грубо говоря, из ельцинизма, то есть, преодоления инерции 90-х годов. Доктрина эта означает не разрыв, а постепенный переход. Поэтому у правительства нет какого-то определенного ярко выраженного вектора, а есть череда компромиссов. То есть, невозможно требовать, чтобы в рамках принятой доктрины все детали нравились.

Я думаю, что будет проведена реорганизация для того, чтобы благоприятствовать настроению электората. Но главное, я думаю, будет определяться после выборов. Мне не кажется, что сейчас произойдет какое-то принципиальное изменение политической доктрины.



- Можете ли Вы назвать какие-то министерства, которые, на Ваш взгляд, показали свою несостоятельность?



- Состоятельность в данном случае определяется соответствием этих министерств выбранному правящей верхушкой курсу. Я считаю, что они соответствовали. Президент и правительство выбирают в рамках возможного какой-то вариант, который удовлетворил бы интересы самых опасных для правящей верхушки групп общества. Поэтому бесполезно говорить, что они должны были делать что-то по-другому. Они же все рассчитали. Я не думаю, что там сидят глупые люди, которые не могут правильно все спрогнозировать. Во всяком случае, вряд ли они рассчитали хуже меня.
<<<

От Кравцов
К Monk (12.09.2007 17:55:48)
Дата 18.09.2007 23:42:21

Путин приурочил кадровые перестановки к Рамадану и еврейскому Новому году

Владимир Путин приурочил кадровые перестановки к Рамадану и еврейскому Новому году

Роева Наталья
2007.09.13


Виктор Алексеевич Зубков в кресле премьера человек далеко не случайный. Он - давний друг Владимира Путина, в 1990-е годы они вместе в мэрии Санкт-Петербурга у Анатолия Собчака. Но еще раньше, в конце 1980-х годов, находясь на партийной работе в Ленинградской области, именно Зубков помог Владимиру Путину, а также Николаю Патрушеву и Владимиру Якунину получить участки в знаменитом дачном кооперативе «Озеро».

С тех пор между Путиным и Зубковым существует крепкая мужская дружба. Так, по данным журнала «Профиль», в октябре 2003 года Виктор Зубков был одним из немногих приглашенных на день рождения Владимира Путина, и даже участвовал в тушении свечей на торте.

Помимо президента Зубков также весьма близок к его близким соратникам: к заместителю главы администрации президента Игорю Сечину, помощнику президента Виктору Иванову, министру обороны Анатолию Сердюкову, который является его зятем, и спикеру Госдумы Борису Грызлову. В 1999 году Грызлов даже был главой избирательного штаба Зубкова, когда тот неудачно баллотировался в губернаторы Ленинградской области.

Комментируя для СМИ отставку Михаила Фрадкова и назначение Виктора Зубкова в свете операции «Преемник-2008», политологи высказали разные, порой противоположенные точки зрения. Так, президент близкого к Кремлю Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что новый премьер будет кандидатом в президенты, которого поддержит глава государства, но полагает, что в зависимости от итогов парламентских выборов Владимир Путин может скорректировать свой предвыборный план. «Безусловно, новый премьер будет этим кандидатом», - сказал Павловский. «Но Путин сохранит свободу рук, чтобы по итогам парламентских выборов принять окончательно решение».

По мнению депутата Госдумы Владимира Рыжкова, смысл произошедшего очевиден: «12 сентября - запомните эту дату, она наверняка войдет в историю как день начала операции «Преемник-№2». По мнению Рыжкова, новым премьер-министром станет тот, кто потом будет выдвигаться Путиным на пост президента страны.

Иную точку зрения высказал искусствовед и политтехнолог Марат Гельман: «Самое главное - кто будет в составе нового правительства. Эта операция не имеет отношения к президентским выборам, скорее - к парламентским».

Политолог Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии, отметил, что «Владимир Путин всех дезинформировал. В первую очередь, он мило обманул Сергея Иванова и Владислава Суркова, которые сегодня утром были уверены, что Иванов уже премьер». По словам Белковского, «Зубков равноудален от основных групп влияния и в этом смысле одинаково устраивает братьев Ковальчуков, Игоря Сечина, Сергея Чемезова и Алексея Кудрина. То есть Зубков гораздо более консенсусная фигура, чем Сергей Иванов или Дмитрий Медведев».

Однако, считает политолог, «пока рано говорить, будет ли Зубков преемником президента. Вполне возможно, после думских выборов произойдет очередная смена правительства».

Вместе с тем, «Зубков, - иронизирует Белковский, - подходит на пост премьера уже потому, что он может считаться учителем Владимира Путина - одним из пяти. Другими учителями были Анатолий Собчак, Борис Ельцин, Борис Березовский и Роман Абрамович».

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблока», убежден, что Зубков - это преемник: «Новый премьер России в итоге окажется тем кандидатом в президенты, которого поддержит действующий глава государства. Это, очевидно, предвыборное решение, и, думаю, новый премьер будет тем преемником, каким был Владимир Путин восемь лет назад».

В Институте проблем глобализации и среди членов Редакционного совета «ФОРУМа.мск» нет однозначного мнения относительно политических перспектив Виктора Зубкова. Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, председатель Редсовета «ФОРУМа.мск» говорит: «Это фирменный путинский стиль - никто не мог принять всерьез кандидатуру Зубкова, пока его не назначили».

По мнению Делягина, «есть два варианта: либо Зубкова назначили, чтобы он подержал место и просто побыл на должности и новый президент мог назначить нового человека. Но в этом случае непонятно, чем был плох Фрадков? Возможно, кому-то пригрезилось, что Фрадков стал наращивать политическое влияние, становится самостоятельной политической фигурой и угрозой для кого-то. Но этот диагноз называется шизофрения.

Второй вариант - Зубков и есть тот самый преемник, которого обещал нам Путин».

Политолог Антон Суриков полагает, что «глубоко неправы те, кто считает Виктора Зубкова декоративной фигурой, за спиной которого страной будет править «политбюро» во главе с Владимиром Путиным».

«Если Зубков станет преемником, а затем автоматически президентом, он скоро начнет управлять сам, а кадровые обязательства, которые будут им взяты перед Путиным, продержатся не более двух-трех лет», - считает политолог.

Глава представительства Института проблем глобализации в Турции, политолог Руслан Саидов заметил:

«Кадровые чудеса были, видимо, приурочены Владимиром Путиным к Рамадану, с которым я поздравляю всех мусульман России и стран СНГ, и к еврейскому Новому году, с которым я тепло поздравляю братьев-евреев.

Последнее натолкнуло меня на аналогию с другим веселым еврейским праздником - Пуримом, который все прогрессивное человечество будет отмечать почти одновременно с избранием Виктора Зубковы новым президентом России.

Тем кто не забыл сюжет Пурима, скажу, что моем видении в приложении к нынешним событиям Владимир Путин - это царь Артаксеркс, несостоявшийся премьер Сергей Иванов - военачальник-антисемит Аман, а Игорь Сечин - это в одном лице мудрец Мордыхай и царица Есфирь, коллективными усилиями сокрушившие злодея Амана. Какую роль мог бы сыграть при этом новый премьер и, видимо, будущий преемник Виктор Зубков, я еще не придумал, но на основную канву сюжета это уже принципиально не повлияет».

Руководитель представительства Института проблем глобализации на Украине, политолог Владимир Филин сказал:

«Владимир Владимирович Путин и Игорь Иванович Сечин провели блестящую спецоперацию по дезинформации противников, в числе которых оказался не только я, человек для российской власти посторонний, но также оказались Сергей Иванов и Владислав Сурков.

А счастье, казалось, было так близко. На ближайшие выходные меня в составе группы политологов из Украины, Беларуси и с Кавказа пригласили в Москву коллеги по политологическому ремеслу с целью в дружеской дискуссии снять имеющиеся разногласия и достигнуть консенсуса. Причем, в случае достижения этого самого консенсуса была обещана встреча с Сергеем Ивановым, который, как было сообщено по большому секрету, «совершенно точно, 100-проценттно», станет к тому времени полноценным премьером.

К сожалению, теперь встретиться с Сергеем Борисовичем мне, видимо, уже не удастся, но такова жизнь».


http://www.forum.msk.ru/material/news/382362.html

От Кравцов
К Monk (12.09.2007 17:55:48)
Дата 16.09.2007 11:51:36

К составу будущего правительства. Нургалиев

Нургалиев производит впечатление от сохи. Не...

Окончил физико-математический факультет Петразаводского университета. Кандидат экономических наук.
Высшие курсы КГБ в Москве.
Начал службу в Комитете государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного Калевальского районного отделения и Костомушского городского отдела до начальника Медвежегорского районного отделения и начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия.
Был правой рукой у Патрушева ещё в Карелии, оба там начинали.
С 1995 года проходил службу в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности.
С 1998 по 1999 гг. руководил отделом Главного контрольного управления Президента РФ.
С 1999 года возглавлял управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем Директора - начальником инспекторского управления ФСБ России.
С 2002 по 2004 - первый заместитель Министра внутренних дел России.
9 марта 2004 года назначен Министром внутренних дел России.
Не пьет, не курит, соблюдает злаково-овощную диету.
А отец его был начальником Лагеря (не пионерского).

От Кравцов
К Кравцов (16.09.2007 11:51:36)
Дата 16.09.2007 11:54:18

Все подходит, но вегетарианцы подозрительны (-)


От Владимир К.
К Кравцов (16.09.2007 11:54:18)
Дата 16.09.2007 13:26:43

Согласен. В рамках русской культуры это подозрительно. (-)




От Катрин
К Monk (12.09.2007 17:55:48)
Дата 13.09.2007 14:06:20

КПРФ проголосует против кандидатуры Зубкова

Lenta.ru: Новости:
http://lenta.ru/news/2007/09/13/against/
13.09.2007, четверг, 14:05:01
Обновлено 13.09.2007 в 13:19:03


КПРФ проголосует против кандидатуры Зубкова
Фракция Коммунистической партии в Государственной Думе будет голосовать против кандидатуры Виктора Зубкова на пост премьер-министра России, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
"Фракция приняла единогласное решение - не поддерживать его кандидатуру на пост премьера", - заявил он после встречи депутатов с Зубковым.

По словам Зюганова, смена девяти премьеров за последние 15 лет это слишком много. "Удивляет процедура назначения - Зубков узнал позавчера, мы узнали вчера", - сказал он. По его словам, Зубкову необходимо время для качественной подготовки ответов на вопросы депутатов о той политике, которая будет проводиться в стране.

"Новое назначение проводится как спецоперация, а не демократическое назначение", - сказал Зюганов.

Биографию предложенного Владимиром Путиным кандидата в советский период он охарактеризовал как "неплохую", но заметил, что в постсоветское время его деятельность была связана с проведением политики членов нынешнего правительства.

В то же время Зюганов назвал Зубкова "реалистом по жизни" и даже посочувствовал ему, сказав, что кандидат в премьеры "понимает, какой хомут на него одевают".

Лидер коммунистов также объявил условия, при выполнении которых его однопартийцы поддержали бы Зубкова. По словам Зюганова, для этого кандидату в премьеры надо было пообещать смену социально-экономического курса, отказаться от вступления в "Единую Россию" или "Справедливую Россию", выделить средства Стабфонда на поддержку пенсионеров и студентов, а также уволить Грефа, Кудрина и главное - Зурабова.

Напомним, голосование по кандидатуре Виктора Зубкова в Государственной Думе назначено на пятницу, 14 сентября. О своей готовности поддержать выдвинутую президентом накануне кандидатуру уже объявили фракции "Справедливой России", ЛДПР и "Единой России".

Голосов этих фракций будет вполне достаточно для утверждения Виктора Зубкова премьер-министром Российской Федерации.

От K
К Monk (12.09.2007 17:55:48)
Дата 13.09.2007 04:58:26

Хорошо хоть свою лошадь не предложил сделать сенатором

А то ведь изберут, никуда не денутся.




От Руслан
К K (13.09.2007 04:58:26)
Дата 13.09.2007 11:04:58

это "преемник"

по отработанной схеме




От Monk
К Monk (12.09.2007 17:55:48)
Дата 12.09.2007 18:09:13

Интересная картинка вырисовывается.

http://www.scandaly.ru/news/news5826.html

Зубков

К провластной «семье» причисляют и Виктора Зубкова – руководителя федеральной службы по финансовому мониторингу.

Уже в 2000 году Зубков входил в список людей, которых президент рекомендовал на посты в правительстве – он должен был возглавить налоговое министерство. Но тогда как-то не задалось.

1 ноября 2001 года Зубков покинул Петербург и перебрался в Белокаменную, возглавив Комитет по финансовому мониторингу (так называемую финансовую разведку) в ранге первого заместителя министра финансов. В этом качестве он сразу проявил себя сильной и самостоятельной политической фигурой, независимой от своего формального начальника Алексея Кудрина.

В феврале этого года прогремела новость: Сергей Иванов повышен до должности первого вице-премьера, а новым министром обороны назначен бывший глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков.

Неприметный ранее Анатолий Сердюков тоже из «питерской» команды. Проведя полгода на посту заместителя руководителя Инспекции МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками, он становится заместителем руководителя Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу под эгидой Виктора Зубкова.

После ряда перемещений Сердюков по стопам Зубкова попадает в Москву и занимает пост руководителя Федеральной налоговой службы.

Но самое интересное, что «семья» здесь, как и в случае Сечина с Устиновым, понимается буквально: Сердюков женат на единственной дочери Виктора Зубкова.

Вот и получается, что фигуры «силовик – прокурор» и «налоговик – разведчик» лежат в одном пасьянсе. И обе пары так или иначе связаны с «делом ЮКОСа». Сердюков активно продолжил курс на предъявление налоговых претензий к этой нефтяной компании, начатый ещё Сечиным и Устиновым.


И кое-что из ещё мартовского эфира "Эха Москвы"
http://echo.msk.ru/programs/politic/49998/

Утверждают, что Путин поначалу хотел поставить Сердюкова на МВД – у президента давно уже зреет желание сменить Нургалиева. Но директор ФСБ Николай Патрушев, выдвиженцем которого является Нургалиев, они когда-то вместе служили в Карелии, отстоял своего протеже. А вскоре назрела отставка Сергея Иванова и Сердюкова двинули на Минобороны. Кроме того, существенную роль сыграло то обстоятельство, что Сердюков давно и тесно связан с такими могущественными фигурами во власти как уже не раз упомянутый Игорь Сечин и глава финансовой разведки Зубков. Утверждают даже, что Сечин сказал где-то, что назначение Сердюкова это реванш за увольнение генпрокурора Устинова.