От Леонид
К Георгий
Дата 30.09.2007 03:41:30
Рубрики Тексты;

Противоречиво и интересно

С одной стороны именно от жены - тещи я лично с описанными проблемами никогда не сталкивался. То ли разница в возрасте сказывается, то ли разница в образовании, то ли это более глубокий разрыв. С одной стороны, можно предположить, что автор родился в полнолуние, при оппозиции Солнца и Луны. Когда отношения меж полами воспринимаются как вечная война.
С другой стороны все знакомо до боли, все узнаваемо в моей жизни. Только исходило это не от жены и не от тещи. От родной матушки. Давай, добивайся хорошей работы, денег и приноси все это мне. Скажи им, что тебе больше надо платить! Это знакомо хорошо. И отрывалась на мне не раз, а толку-то? Говорили нет - значит, нет. Уважения к ним это не прибавляло, а убавляло, но и к матушке аналогично. Орала-то она на меня, а пошла бы так бы на них поорала. Интересно в таком контексте и ее восприятие своих снох с начальным профессиональном образованием. Тебя тянут не вверх, а вниз. Это маманя не раз мне говорила. Оно, конечно, отношения свекрови и снохи не раз такими бывали, вроде, к счастью, стали нормализоваться, после разъезда на расстояние в 250 км. Да это ладно. Суть не в этом.
Суть в том, что прекрасно описаны обладательницы многочисленных синекур в советских НИИ, почитательницы творчества Солженицина и самиздата. Дети хрущевской оттепели. Советские женщины 60-70 - х с высшим образованием и их мужья. Вот этом все - знакомо до боли.

От Хлопов
К Леонид (30.09.2007 03:41:30)
Дата 01.10.2007 23:09:13

Re: Противоречиво и...

>Суть в том, что прекрасно описаны обладательницы многочисленных синекур в советских НИИ, почитательницы творчества Солженицина и самиздата. Дети хрущевской оттепели. Советские женщины 60-70 - х с высшим образованием и их мужья. Вот этом все - знакомо до боли.

Вот, что (говорят:
http://www.politkuhnya.ru/index.php?IDobj=2138 ) рассказывал художник Сергей Бочаров ( http://www.caravan.ru/~bocharov1223/index.htm ) о Сахарове и Боннер.

«… в 1982 году… Ну и когда я писал портрет Сахарова, я, естественно, с ним, как с вами сейчас, разговаривал на разные темы, но в основном на политические, потому что “Голос Америки” открывал нам, в чем смысл нашей современной жизни и трагедия ее. Мы с ним беседовали, и во время беседы, когда Сахаров шел в сторону патриотической любви к Родине, он тут же получал от Елены Боннер по своей лысине оплеуху. И он опять возвращался на демократический путь, и мы дальше продолжали разговор. И за время написания портрета, за время первого сеанса, я насчитал – он получил семь оплеух, за то, что не то сказал. Когда я увидел, что истинный герой – это Елена Боннер, я развернул холст и поверх Сахарова начал делать черной краской портрет Елены Боннер. Елена Боннер спросила: “Вы и меня пишите?”. Я говорю: “Нет, я пишу только вас, потому что писать такого “пенька” как Сахаров, который повторяет все ваши мысли – нет смысла. Я-то думал, что это его мысли, а оказалось, что это мысли ваши”. И начал писать, после чего она возмутилась и выгнала нас, назвав коммуняками и фашистами, и мы уехали».