>>
>>Объясняю в третий раз: колонны были развязаны распорками-перекрытиями МЕЖДУ СОБОЙ. Распорка слезла с левой колонны - она с этого момента не развязывает уже не только левую, но и правую колонну! Отсюда и симметрия при разрушении. А не потому, что горело всюду одинаково...
>
>Вы хоть и объяснили целых три раза, но все три раза вы объясняли непонятно. Что означает фраза "колонны были развязаны распорками-перекрытиями МЕЖДУ СОБОЙ"? Не могли бы вы объяснить в четвертый раз, но популярней? Чтобы и не инженеры поняли?
Боюсь, что не получится, но раз вы хотите, то попробую.
Нарисуйте две вертикальные линии - это колонны, левая и правая. Теперь проведите междк ними 101 горизонтальную линию - это перекрытия 101-этажного здания. Это сильно упрощенный вертикальный разрез этого здания. Даже для схемы это сильное упрощение, так как есть и диагональные связи.
Но пройдемся по такой примитивнейшей схемке. Самолет влетел в 84-ый этаж (номера этажа не помно) то есть 84-ая горизонтальная палочка, считая снизу, отцепилась от левой колонны, ее левый конец висит в воздухе, а правый остался на правой колонне. Спрашивается: функционирует ли эта палочка как распорка? Ответ: нет, ее можно совсем убрать, так как воздух никакого сопротивления не оказывает. Таким образом, хотя от пожара перекрытие - одно или два - прогрелись неравномерно в плане, в результате их НЕсимметричного разрушения колонны оказались неразвязанными СИММЕТРИЧНО. Теперь понятно?
>Боюсь, что не получится, но раз вы хотите, то попробую.
>Нарисуйте две вертикальные линии - это колонны, левая и правая. Теперь проведите междк ними 101 горизонтальную линию - это перекрытия 101-этажного здания. Это сильно упрощенный вертикальный разрез этого здания. Даже для схемы это сильное упрощение, так как есть и диагональные связи.
>Но пройдемся по такой примитивнейшей схемке. Самолет влетел в 84-ый этаж (номера этажа не помно) то есть 84-ая горизонтальная палочка, считая снизу, отцепилась от левой колонны, ее левый конец висит в воздухе, а правый остался на правой колонне. Спрашивается: функционирует ли эта палочка как распорка? Ответ: нет, ее можно совсем убрать, так как воздух никакого сопротивления не оказывает. Таким образом, хотя от пожара перекрытие - одно или два - прогрелись неравномерно в плане, в результате их НЕсимметричного разрушения колонны оказались неразвязанными СИММЕТРИЧНО. Теперь понятно?
Ну вот. Если вы до сих пор поняли, то продолжим. Что же произошло дальше?
Одна "палочка" отцепилась и перестала работать как развязка колонн. То есть если считать высоту этажа где-то 4 м, то на 81-м этаже колонны оказались развязанными через 4х2= 8м. То есть свободная длинна колонны в этом месте стала вдвое больше расчетной, а критическая сила для колонны (согласно Эйлеру они связаны квадратичной зависимостью) снизилась в 4 раза, настолько же снизилась и несущая способность колонны. Когда оторвалась палочка 80-го этажа, свободная длина колонны в этом месте стала равной 12-ти метрам, то есть увеличилась в 3 раза, а значит ее несущая способность (прочность) снизилась в 9 раз! Таких запасов в колоннах наверняка не было... и колонны хрустнули как куриные косточки во рту обжоры. При этом участок здания выше 82-го этажа оставался целым, так же как и участок ниже 79-го. И в этот момент верхний участок обрушился на нижний с высоты 12 метров! Представляете падающую бомбу в тысячи тонн, даже если высота ее падения только 12 метров? Все что произошло дальше - смотрите на съемке.