От Р.К.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 15.09.2007 01:40:32
Рубрики История; Манипуляция;

[PRO] Re: У нас был опубликован доклад

200-какой-то год, представитель (фамилию называть не буду) кафедры информатики ФПМЭ МФТИ (факультет прикладной математики и экономики,
http://fupm.fizteh.ru/basechairs/kpm.html ) рассказывает нескольким студентам, выбирающим себе базовый институт, о своей кафедре, какие там направления, какие результаты, как всё здорово.
Упомянул о том, что они (по заказы американцев) провели моделирование обрушения башен ВТЦ, и что они посчитали быстрее американской группы. После собеседования я к нему подошёл и спросил: дескать сейчас есть спекуляций на эту тему (события происходили ближе к 2001, чем к 2007, тогда этих альтернативных версий было ещё мало), что характер обрушения зданий соответствует контролируемому сносу взрывами, и что так бы удачно здания не сложились.
Он ответил, что насчёт контролируемых разрушений он не в теме, но результаты, полученные на кафедре соответствуют официальным выводам. Типа была ударная волна поперечная (к оси здания, от удара), а потом ещё что-то продольное, и вот от этого такой эффект. БОльших деталей я не помню, даже не спрашивайте.
Могу лишь сослаться, что был такой разговор. Эта работа особо не афишировалась, упомянуть о сомнениях (если бы они были) студенту, после того как проект уже сдан и закрыт, вероятно, можно было бы (если б были бы).

От Pokrovsky~stanislav
К Р.К. (15.09.2007 01:40:32)
Дата 16.09.2007 19:06:08

Re: [PRO] Re:...

>200-какой-то год, представитель (фамилию называть не буду) кафедры информатики ФПМЭ МФТИ (факультет прикладной математики и экономики

Контингент(студенческий и научно-преподавательский) ФПМЭ МФТИ принципипиально не в силах решать эту задачу. Там нет прочнистов и строителей. Они могли подготовить расчетную программку, базирующуюся на кем-то предложеной физической модели. Но не более того.

Вопрос - кто им предложил физическую модель?

От Р.К.
К Pokrovsky~stanislav (16.09.2007 19:06:08)
Дата 23.09.2007 02:46:24

Re: [PRO] Re:...

>Там нет прочнистов и строителей. Они могли подготовить расчетную программку, базирующуюся на кем-то предложеной физической модели. Но не более того.

>Вопрос - кто им предложил физическую модель?

Разумно, согласен.

От C.КАРА-МУРЗА
К Р.К. (15.09.2007 01:40:32)
Дата 15.09.2007 10:07:32

Re: Судя по неформальным разговорам, есть неопределенность

Ее трактуют исходя из посторонних целей. Наши военные, как говорят, сразу моделировали саму операцию воздушных атак. Как возможная, резко выделилась схема "отключения" пилотов по сигналу с земли и полет на автопилоте, руководимом с земли и с маяков на башнях. Тут на форуме было выложено обсуждение в ассоциации диспетчеров ФРГ, буквально назавтра после событий. Они тоже утверждали, что такие маневры под силу лишь пилотам высшего класса. Но все это косвенные основания для сомнений.