От Almar
К Р.К.
Дата 05.10.2007 23:57:37
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Almar, не...

отрадно, что коллеге пришла помощь, а то все скопом накинулись на Баявара, а он один отбивается. Да и пример Вы привели несравненно более весомый.
Вот только не совсем понятна одна маленькая деталь - к чему это?
В чём состоит Ваш тезис, или какой именно тезис Вы опровергаете? К чему этот пример?

я то могу уточнить, но также задам и аналогичный встречный вопрос.

По большому счету я разъясняю людям сушность сталинизма, концепцию, изложенную в статье "Сталинизм в собственом соку" (ознакомьтесь, если ещё не успели
http://www.politidea.info/portal/istoriya/stalinizm.html )

Поэтому в примере с Куропатами меня больше интересует не сам факт (фактов бесчинства сталинского НКВД и без него достаточно), а ревизионизм, осуществляемый недобитыми сталинскими прихвостнями вокруг данного события.

И вот здесь как раз важно понять каковы мотивы данных прихвостней. Ну я еще худо бедно могу понять и приянть мотивы провтивоположной строны (Соженициных и Поздняков). Они хоть и явно перегнули палку, но иначально руководствовались мотивами гуманизма и справедливости. Они осуждали пытки в застенках НКВД, скотское отношение к людям, ложь, попрание даже той убогой законности, которая тогда декларировалась и т.п. Другой вопрос, что потом многие из разоблачителей погрязли в махровом антикоммунизме и национализме. Но тут и противоположная сторона не лучше их - среди аполоетов сталинизма также много и антикоммунистов и дремучих националистов. Но вот каковы изначальные мотивы апологетов? Вот что интересно. Чего они добиваются, пытаясь скрыть и отмазать преступления сталинизма? Сомнительно, чтобы их цель была - не допустить повторения этих преступлений в будущем.

От Игорь
К Almar (05.10.2007 23:57:37)
Дата 06.10.2007 22:51:34

Смертная казнь по приговору суда - это преступление?

> Чего они добиваются, пытаясь скрыть и отмазать преступления сталинизма? Сомнительно, чтобы их цель была - не допустить повторения этих преступлений в будущем.

В чем собственно состоит рассматриваемое Вами здесь "преступление сталинизма"? Допустим даже, что в данном месте действительно казнили осужденных к смертной казни сотрудники НКВД. На каком основании Вы называете их преступниками? На том основании, что лично Вы считаете государственную казнь преступников преступлением? Преступление - это убийство. Казнь по приговору государственного суда - это не убийство.

В чем же тогда состоят Ваши аргументы? - В том, что люди, которых казнили, были невиновными в том, в чем их обвиняли? - Вы этого знать не можете. Отчего Вы, например, решили, что значительная часть расстреляных сама не была работниками НКВД, которые сами же не осуществляли расстрелы до этого на том же самом месте? Статистика репрессированных говорит, что треть из них сама работала в органах. Или может быть Вы считаете, что обвинять кого-нибудь в антигосударственной деятельности уже есть преступление? - В общем аргументы непонятны.

От Леонид
К Игорь (06.10.2007 22:51:34)
Дата 06.10.2007 23:39:28

Это еще надо посмотреть какого суда

Над большинством же иных судов сбудется:"За то, что ты топил, потопили тебя, но и тебя топившие также потоплены будут."

От Р.К.
Дата 06.10.2007 16:13:58

Ладно, не суть

>отрадно, что коллеге пришла помощь, а то все скопом накинулись на Баявара, а он один отбивается. Да и пример Вы привели несравненно более весомый.
>Вот только не совсем понятна одна маленькая деталь - к чему это?
>В чём состоит Ваш тезис, или какой именно тезис Вы опровергаете? К чему этот пример?

>я то могу уточнить, но также задам и аналогичный встречный вопрос.
>По большому счету я разъясняю людям сушность сталинизма, концепцию, изложенную в статье "Сталинизм в собственом соку" (ознакомьтесь, если ещё не успели
http://www.politidea.info/portal/istoriya/stalinizm.html )

Ладно, не суть.
Приведённую статью где-то прочитал, где-то просмотрел. К сколько-нибудь обширной дискуссии не готов (плохо со временем).

От WFKH
Дата 06.10.2007 06:29:35

Бывает обидно за людей, которые до седин сохраняют

Консолидарист.

>И вот здесь как раз важно понять каковы мотивы данных прихвостней. ... Но вот каковы изначальные мотивы апологетов? Вот что интересно. Чего они добиваются, пытаясь скрыть и отмазать преступления сталинизма? Сомнительно, чтобы их цель была - не допустить повторения этих преступлений в будущем.

Это шутка или "метода" такая?
Вы не знаете, что самая лучшая пристежка и затычка - повязать человека кровью убийства? Он потом до конца дней и еще внукам накажет делать все, чтобы избежать огласки и возмездия в любой форме. Многие дети и внуки из таких династических "молчунов" были основным резервом "органов", а ныне сидят во многих "высоких креслах". Или Вы думаете, что туда набирали исключительно честных и убежденных комсомольцев?

В Германии, почти на каждом кладбище есть захоронения советских людей со времени войны. В моем городе есть братская могила 123 человек с фамилиями и дополнительным памятником, видимо от советского командования, со звездой и надписью: "Вечная память погибшим в фашистской неволе". Внимание, вопрос: Думаете, многие из родственников знают о существовании этих могил? Я думаю, что очень немногие. Все данные и здесь легко получить и в архивах МО должны быть. Но тем, кто у власти это надо?
"Нет человека, нет проблем" - считают еще многие. А тут у десятков или сотен тысяч погибших объявятся родственники с различными вопросами и т.д.

Другими словами: Пока не прервется династическое распределение властных полномочий на всех уровнях гос. управления, люди будут слышать все, что угодно, только не правду о событиях 20-го века.
С другой стороны: Бывает обидно за людей, которые до седин сохраняют младенческую наивность и в который раз "покупаются" на очень дешевую пропаганду, истово веря, что от них ничего не зависит.

Гармония - реализуемая функциональность.

От IGA
Дата 06.10.2007 00:43:57

Возможно, тоже гуманизм?

> Но вот каковы изначальные мотивы апологетов? Вот что интересно. Чего они добиваются, пытаясь скрыть и отмазать преступления сталинизма?

Возможно, тоже гуманизм?

От Almar
К IGA (06.10.2007 00:43:57)
Дата 06.10.2007 09:27:13

А в чем гуманизм апологетов сталинизма?

> Но вот каковы изначальные мотивы апологетов? Вот что интересно. Чего они добиваются, пытаясь скрыть и отмазать преступления сталинизма?

Возможно, тоже гуманизм?

гуманизм? Вот уж не думал (ну впрочем от вас и не такое услышишь). Ну , хорошо. Но в чем их гуманизм?
Понятно примерно в чем гуманизм "разоблачителей преступленй". Он не хотят, чтобы людей пытали (вооще кого бы то ни было), держали невинных людей в застенках и т.п.
А в чем гуманизм аполонетов сталинизма? В том чтобы людей пытать, гноить в тюрмах и расстреливать?

От IGA
К Almar (06.10.2007 09:27:13)
Дата 06.10.2007 16:23:06

В том, что при всех... недостатках сталинский социализм был прогрессивен (-)