От Виктор
К А.Б.
Дата 29.08.2001 10:18:54
Рубрики Россия-СССР;

А нам еще давно в институте говорили ...

Что "кремниевое" направление - тупиковое. И ряд физических ограничений приводили: объемное тепловыделение,размер кристалла,степень очистки , количество легирующей примеси и еще масса всякой чепухи.

Что касается историй о том , что все микросхемы передирались по слоям с западных , то это частичная правда , ставшая основой мифа . Когда берешь каталог микросхем , то в конце был перечень аналогов . А там было полно надписей б/а - без аналога , значит. Кроме того , когда передираешь чего-либо , потом стоит задача оживления и устойчивой работы. А для этого надо было разбираться в предмете чересчур хорошо. Что касается схемотехники , то сделанное внутри кристалла в принципе отлично от сделанного на дискретах.

Еще о мощи советской электронной промышленности говорит тот факт , что минский кремний закупали в США для производства 486 микропроцессоров . Дешево и сердито. Это остатки былой роскоши , переживающие перестройку . Не знаю , правда или нет , но так говорили мужики из представительства минского "Интеграла".

А что касается производства дряных изделий, то тут причины , вероятно ,политико-идеологические . Ну и , мне так кажется , наглость и нахальство.

От А.Б.
К Виктор (29.08.2001 10:18:54)
Дата 29.08.2001 13:13:25

Re: Так уж и принципиально-отличные?

ИМС и дискреты? Это преувиличение. По граничным возможностям хорошо спланированная ИМС обгонит дискреты с легкостью, но сам ПРИНЦИП работы схемы - он неизменен.
То есть что и с чем и в каких пределах увязано. А без этой дискретной схемотехники ИМС не развить...

Да, а как вам модель транзистора читали? Четырехполюсник и h-параметры? И в каком году?