От А.Б.
К Игорь
Дата 29.08.2001 13:42:00
Рубрики Россия-СССР;

Re: Игорь, вы меня снова пугаете...


> копирование наработанного на Западе - вещь совершенно правильная, БЕЗ КОТОРОЙ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОБОЙТИСЬ, коль скоро мы хотели иметь передовую электронную промышленность. Мозги, бюрократия, политика - здесь не при чем.

Это заявление неверно в принципе! А мозги - они очень "при чем"! поясняю...


>Когда человек хочет получит хорошее образование, он не считает разумным до всего доходить самому, а почему-то стремится поступить в лучшие институты, учится у лучших профессоров и специалистов, читать лучшие книги по интересующим темам - то есть обращается за помошью к наработанному другими опыту.

Так вот - КОПИРОВАНИЕ не учит! Для осознанного развития - надо "доходить самому" - до основ явления, что не представляет собой непреодолимой проблемы. Более того - для инженерной деятельности в области схемотехники (с хорошим результатом на выходе) набор принципов для понимания - не очень масштабен и глубок.
Очень многое - считается почти "на пальцах"...

> Америка по известным причинам раньше нас занялась разработкой электроники и имела в этой области огромный приоритет. Какой же смысл, будучи разумеется в здравом уме, было начинать все самим с нуля, а не учится у американцев.

Когда-то это называлось "преклонение перед Западом". Как лечилось - в курсе? :))
Да, к тому же - та же Америка - на занимается копированием, она если "тащит" - то до понимания основ, как я вижу.

>Да и откуда бы взялись средства на разработку всего с нуля у нашей холодной, да к тому ж разгромленной войной страны? Копирование, изучение и творческое приложение иностранного опыта позволяло экономить гигантские средства и при этом не так уж сильно отставать в области электроники, что не давало США критических преимуществ перед нами.

Опять - вы неправы. Восстанавливали многое - за счет народа, но так уж пришлось. Силы были, да и "все сразу" - так вопрос не стоял. На Королева и космос - ресурсы нашлись, а в электронике - что помешало? Человека масштаба Королева не нашлось... по-моему.
А в чем мы штаты обошли - это в применении электронных вакуумных приборов. Как раз - ресурсоемкость гораздо выше чем в случае полупроводников, ан - "от печки" шли и осилили... Что же в полупроводниках помешало?

От Игорь
К А.Б. (29.08.2001 13:42:00)
Дата 29.08.2001 14:48:18

Re: Игорь, вы



>> копирование наработанного на Западе - вещь совершенно правильная, БЕЗ КОТОРОЙ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОБОЙТИСЬ, коль скоро мы хотели иметь передовую электронную промышленность. Мозги, бюрократия, политика - здесь не при чем.
>
>Это заявление неверно в принципе! А мозги - они очень "при чем"! поясняю...

Ну, естественно, у меня все неверно


>>Когда человек хочет получит хорошее образование, он не считает разумным до всего доходить самому, а почему-то стремится поступить в лучшие институты, учится у лучших профессоров и специалистов, читать лучшие книги по интересующим темам - то есть обращается за помошью к наработанному другими опыту.
>
>Так вот - КОПИРОВАНИЕ не учит! Для осознанного развития - надо "доходить самому" - до основ явления, что не представляет собой непреодолимой проблемы. Более того - для инженерной деятельности в области схемотехники (с хорошим результатом на выходе) набор принципов для понимания - не очень масштабен и глубок.
>Очень многое - считается почти "на пальцах"...

А как можно скопировать микросхему, не "доходя самому" , научите? Может у Вас есть личный опыт? Когда я учился в институте, я разбирал, как решались те или иные задачки другими людьми, примеры их решения всегда были в многочисленных примерах, а потом применял по аналогии на новые задачи, к которым были только ответы, а иногда и без таковых. И часто творчески развивал "скопированные" у других пути решения.

>> Америка по известным причинам раньше нас занялась разработкой электроники и имела в этой области огромный приоритет. Какой же смысл, будучи разумеется в здравом уме, было начинать все самим с нуля, а не учится у американцев.
>
>Когда-то это называлось "преклонение перед Западом". Как лечилось - в курсе? :))
>Да, к тому же - та же Америка - на занимается копированием, она если "тащит" - то до понимания основ, как я вижу.

Учится у умных людей передовому техническому опыту - называется "преклонением перед Западом" только дураками. И при Сталине учились еще как, кто был не дурак. И специалистов покупали за бешенные деньги - это было одной из основ политики ускоренной индустриализации .

>>Да и откуда бы взялись средства на разработку всего с нуля у нашей холодной, да к тому ж разгромленной войной страны? Копирование, изучение и творческое приложение иностранного опыта позволяло экономить гигантские средства и при этом не так уж сильно отставать в области электроники, что не давало США критических преимуществ перед нами.
>
>Опять - вы неправы. Восстанавливали многое - за счет народа, но так уж пришлось. Силы были, да и "все сразу" - так вопрос не стоял. На Королева и космос - ресурсы нашлись, а в электронике - что помешало? Человека масштаба Королева не нашлось... по-моему.

Ну естествеено, средства же у народа безграничны, черпай сколько хочешь, на все найдется. И на космос, и на передовую электронику.

>А в чем мы штаты обошли - это в применении электронных вакуумных приборов. Как раз - ресурсоемкость гораздо выше чем в случае полупроводников, ан - "от печки" шли и осилили... Что же в полупроводниках помешало?

Нельзя быть лидером во всех областях. Ресурсов не хватит. СССР и так показал поразительные результаты.

От Баювар
К А.Б. (29.08.2001 13:42:00)
Дата 29.08.2001 14:03:29

причины отставания в полупроводниках

>А в чем мы штаты обошли - это в применении электронных вакуумных приборов. Как раз - ресурсоемкость гораздо выше чем в случае полупроводников, ан - "от печки" шли и осилили... Что же в полупроводниках помешало?

О ресурсоемкости -- привет паршЕвцам, это у них призывы к экономии ресурсов сочетаются с любовью к отечественному, более ресурсоемкому.

Я вижу причины отставания в полупроводниках в наплевательском отношении к ширпотребу:

Во-первых, именно в производстве ширпотреба зарабатываются деньги, часть которых ответвляется на тамошние же НИОКР без давления на бюджет, который всяко не резиновый. Телевизионный прицел куда легче сделать, если где-то уже потрудились над "дверным глазком", единственно с целью бабок срубить.

Во-вторых, как минимум некоторые вещицы, а в полупроводниках очень даже и многие, сначала появляются в ширпотребе. Для других применений они ПОКА слишком ненадежны и неясны в использовании. Нужно ли первый же диод ставить в военную рацию? А в бытовой приемник -- запросто.

От Игорь
К Баювар (29.08.2001 14:03:29)
Дата 29.08.2001 14:55:14

Как деньги могут изобретать передовую электронику




>Во-первых, именно в производстве ширпотреба зарабатываются деньги, часть которых ответвляется на тамошние же НИОКР без давления на бюджет, который всяко не резиновый. Телевизионный прицел куда легче сделать, если где-то уже потрудились над "дверным глазком", единственно с целью бабок срубить.

Разрешите противоречие. Если отвлекать значительную часть людей на производство избыточного ширпотреба, то кто будет разрабатывать передовую технику? Или Вы думаете, что деньги сами по себе способны работать, изобретать, добывать необходимые минеральные и энерго ресурсы без людей?


От Баювар
К Игорь (29.08.2001 14:55:14)
Дата 29.08.2001 16:54:24

Разделение труда

> Разрешите противоречие. Если отвлекать значительную часть людей на производство избыточного ширпотреба, то кто будет разрабатывать передовую технику? Или Вы думаете, что деньги сами по себе способны работать, изобретать, добывать необходимые минеральные и энерго ресурсы без людей?

Дык, "производство" достается в основном не-западникам, китайские да малайзийские быстрые, аккуратные и НЕДОРОГИЕ ручки. Разделение труда, так сказать. Запад в основном головой, естественно. Хотите ТОЖЕ головами зарабатывать -- велком, окромя заимствования голимого западничества ничего не подойдет. Иначе выбор из рапродажи природных ресурсов и "дешевой рабочей силы".

Если под "передовой" Вы военную электронику имеете в виду, то это, мягко говоря, не всегда так. А гонка, скажем, микропроцессоров -- то самое, "избыточный ширпотреб", оно же "передовая электроника".



От Игорь
К Баювар (29.08.2001 16:54:24)
Дата 30.08.2001 12:59:11

Все это хорошо, но только как нам отобрать у Запада его рабочую силу?

В лице дешевых трудовых ресурсов третьего мира? Так что проблемка-то остается. Откуда взять людские ресурсы для производства ширпотреба, чтобы освободить людей для работы головой, как Вы выражаетесь. Может Вы предлагаете воевать с Западом за право контроля над ЮВА?

От А.Б.
К Игорь (30.08.2001 12:59:11)
Дата 30.08.2001 13:08:24

Re: Как интересно!!!


> Откуда взять людские ресурсы для производства ширпотреба, чтобы освободить людей для работы головой, как Вы выражаетесь.

Вы чего, в самом деле... Вы полагаете что оторвав "от станка" мастера и сунув его за кульман вы получите качественного инженера? И вообще, нехватка ли рабочих рук мешает?

От Игорь
К А.Б. (30.08.2001 13:08:24)
Дата 30.08.2001 16:09:35

Все претензии к Баювару (-)


От Товарищ Рю
К Игорь (30.08.2001 12:59:11)
Дата 30.08.2001 13:06:35

Ха!

> В лице дешевых трудовых ресурсов третьего мира? Так что проблемка-то остается. Откуда взять людские ресурсы для производства ширпотреба, чтобы освободить людей для работы головой, как Вы выражаетесь. Может Вы предлагаете воевать с Западом за право контроля над ЮВА?

Вы, значит, считаете, что капиталисты в очереди стоят за право нанять филиппинскую девочку, чтоб она паяла платы, а она кочевряжится? Кто бы поверил...

Тем более, что до сих пор существуют такие потенциально дружественные для России (потому что потенциально враждебные Западу) образования, как Вьетнам и Сев.Корея с численностью населения, приближающейся к населению собственно России.

От Игорь
К Товарищ Рю (30.08.2001 13:06:35)
Дата 30.08.2001 16:08:57

Запад не может существовать только в своих национальных границах.


>Вы, значит, считаете, что капиталисты в очереди стоят за право нанять филиппинскую девочку, чтоб она паяла платы, а она кочевряжится? Кто бы поверил...

Для меня очевидно, что использование для своей экономики стран третьего мира для современного Запада является критическим условием самого его существования. Будучи загнанным в свои национальные границы Запад просто перестанет существовать, как феномен мировой истории, т.е. ему придет конец. Россия же вполне может существовать в своих национальных границах. Для нее это некритично, при условии конечно, что она продолжит ту модель развития, по которой она шла до нынешнего момента.

>Тем более, что до сих пор существуют такие потенциально дружественные для России (потому что потенциально враждебные Западу) образования, как Вьетнам и Сев.Корея с численностью населения, приближающейся к населению собственно России.

Естественно их всех желательно включать в кооперацию, хотя можно и без них обойтись, при условии, что Россия откажется от пагубной рыночной имитации.

От Товарищ Рю
К Игорь (30.08.2001 16:08:57)
Дата 30.08.2001 17:56:52

Ну, это уже чистой воды казуистика

> Для меня очевидно, что использование для своей экономики стран третьего мира для современного Запада является критическим условием самого его существования. Будучи загнанным в свои национальные границы Запад просто перестанет существовать, как феномен мировой истории, т.е. ему придет конец. Россия же вполне может существовать в своих национальных границах. Для нее это некритично, при условии конечно, что она продолжит ту модель развития, по которой она шла до нынешнего момента.

Точно так же можно, впрочем, сказать, что существование современных (!) горожан (!) в России (!) без электроэнергии невозможно. И что, собственно, доказывает этот тезис? Тем более, что тут неоднократно грозятся побивать интеллигенцию, не делая различия между ее сортами.

Возможно ли, чтоб американец существовал без гамбургера, телевизора и автомобиля?! Вопрос риторический... Вероятно, они все сразу и вымрут, попутно прихватив с собой "датчан и разных прочих шведов" (с) Маяковский.