От IGA
К IGA
Дата 07.10.2007 20:55:32
Рубрики Тексты;

Биотопливо - в газенваген

http://shrak432.livejournal.com/24300.html

БИОТОПЛИВО - В ГАЗЕНВАГЕН.

Всякие учёные лбы, да и просто прочно подсевшие на экологические прогоны граждане, давно и активно пытаются каким то образом изменить ситуацию с парниковыми газами, сжиганием остатков нефти и.т.д. Впереди всей планеты как обычно оказались “ходячие гамбургеры”, которые приняли закон об обязательном добавлении этанола в бензин, причем в определенной пропорции. Товарищи из ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества) посчитали,что если из пищевых и кормовых культур получать биотопливо, то рост цен на продовольствие и животные корма гарантирован (это уже происходит в мире), природе будет нанесен ущерб, а выбросы парниковых газов практически не снизятся (их сокращение составит всего 3%). Получается, что кроме политики выгод особых не просматривается. Поэтому дорогие друзья продолжаем сжигать то, что жгли.

Крестьянские Ведомости (3 октября 2007.)

http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=39905

03/10/2007 | Комментарий. ОЭСР: стоило ли Евросоюзу гнаться за биотопливом?

Организация экономического развития и сотрудничества - ОЭСР подвергла сомнению целесообразность стремления Евросоюза, во что бы то ни стало наращивать производство биотоплива. Организация считает, что выигрыш будет минимальным, а потери несоизмеримо выше.

Дело в том, что европейцы пошли по пути США, которые приняли закон об обязательном добавлении этанола в бензин, причем в определенной пропорции. После этого и в ЕС решили не отставать.

Надо заметить, что энтузиастов использования альтернативных источников энергии и нетрадиционных видов топлива много, и не только в США и странах ЕС. Идея сама по себе неплохая, особенно когда читаешь доклады о потенциальных, теоретических выгодах - и опилки можно использовать для получения топлива, и ветки, траву, всякую ботву и т.д. Однако на практике получается, что такие методы экономически не оправданы в условиях современного развития техники.

На данный момент наиболее выгодно получать этанол из пищевого и кормового зерна и сахарного тростника. Причем самый выгодный способ - получение этанола из тростника. А это могут позволить себе только южные страны, да и то не все. На Кубе сахарный тростник растет, его там культивируют, в Бразилии растет, а вот в Европе - нет, даже в таких теплых странах, как Италия и Испания. Получается, что европейцы могут угнаться только за США (кстати, там выделяют субсидии на производство этанола), но никак не за Бразилией.

Между тем не секрет, что в ЕС вся аграрная продукция производится с привлечением огромных государственных субсидий. Иначе продовольствия было бы меньше и стоило бы оно гораздо выше.

Вот и получается, что вырабатывать биотопливо в Европе при нынешнем развитии химии не совсем выгодно.

В ОЭСР считать умеют. Если из пищевых и кормовых культур получать биотопливо, то рост цен на продовольствие и животные корма гарантирован (это уже происходит в мире), природе будет нанесен ущерб, а выбросы парниковых газов практически не снизятся (их сокращение составит всего 3%). Получается, что кроме политики выгод особых не просматривается.

В настоящее время доля биотоплива в энергобалансе ЕС составляет 1,6%. Поставлена задача довести этот показатель к 2020 году до 10%. Насколько это реально и экономично - предпочитают не говорить.

Доклад ОЭСР будут рассматривать министры сельского хозяйства стран ЕС. Услышат ли министры голос ОЭСР - вопрос.

Справка.

Из альтернативных видов топлива «аграрного происхождения» в мире используется этанол (практически, спирт) и биодизельное топливо. В Европе 80% приходится на биодизельное топливо, 20% - на этанол.

Основой для получения этанола служат: сахарный тростник, свекла, пшеница, кукуруза.

Биодизельное топливо получают из подсолнечника, сои, пальмового масла.