От Игорь С.
К WFKH
Дата 17.09.2007 18:10:37
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм;

Сделайте лучше

>>... Высказывания Маркса соответствуют уровню первой половины 19-го века. И очень трудно найти у него пургу этого времени. Но время идет, данные уточняются и усложняются, поэтому брать и писать "а вот что Маркс неправильно написал по этому поводу, это у него пурга" просто глупо.

>В том и беда, что он с Энгельсом вывел "Манифест", партии, "Капитал" и многое, вплоть до наших дней, из чисто "умозрительных построений", сам был "работником умственного труда", а декларировал "гегемонию фабрично-заводского пролетариата". Этого никогда не было, нет и не будет.

Однако было.

>Руками (булыжником) "пролетариата" взять власть возможно, но выдвигать его как самодостаточную политическую силу - было явной авантюрой, проистекающей из личных и политических интересов.

Пролетариат не выдвигался как самодостаточная сила, это у вас от поверхностного чтения.

>Он прекрасно знал (даже по бизнесу Энгельса), что роль "буржуя" не сводится к "проеданию" прибавочной стоимости, прекрасно знал, чем заканчиваются любые "диктатуры", но "скрестил" достоверные научные данные с политическим авантюризмом господ, желавших "на плечах" пролетариев въехать во дворцы.

Вообще-то он написал: "ни один строй не погибнет раньше, чем исчерпает все ресурсы развития". Что избавиться от "политического авантюризма" надо знать все наперед, причем с абсолютной точностью.

Любая наука начинается с теоретического рассмотрения и проходит через этапы неудачных экспериментов. Даже самое консервативное общественное движение - тоже эксперимент, и далеко не всегда удачный. Ибо стоять - не значит оставаться на месте.

>Ученый должен следовать истине, даже если она противоречит его убеждениям и интересам, иначе - он не ученый, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
>Извинения не принимаются.

Можно ознакомиться с вашими правами на определение, что должен ученый и кому?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От WFKH
К Игорь С. (17.09.2007 18:10:37)
Дата 24.09.2007 15:15:32

"Ученым можешь и не быть, а гражданином быть обязан!"

Консолидарист.

>>Ученый должен следовать истине, даже если она противоречит его убеждениям и интересам, иначе - он не ученый, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

>Можно ознакомиться с вашими правами на определение, что должен ученый и кому?

Еще до А.С.Пушкина было много раз сказано: "Ученым можешь и не быть, а гражданином быть обязан!" Немного другими словами, но смысл неизменен: Здравомыслящее общество создает здравомыслящих граждан, но такое общество создают поэты и ученые, которые "должны" себе, потомкам и обществу своим положением и функциональными обязанностями.

Кто не "должен", тот не должен занимать место в "голове" общества - пусть идет в "мускулатуру, кишечник или другие органы" общества, где его "не должен" будет приносить обществу меньше вреда.

Гармония - реализуемая функциональность.