>>>Показательны, думаю, данные и по Германии;- доходы от предпринимательской деятельности и собственности выросли с 2000 г. по середину 2007 г. на 36%
>>Объем в целом по экономике, как я понимаю?
>
>>>а нетто-зарплата наемных работников снизилась за этот же период на 3,4%
>>Тоже в целом по экономике? Или удельная, на работающего?
>>Если первое - тогда следующий вопрос: как за это время изменилось число занятых и как изменилось число предпринимателей?
>
>Конечно общие показатели. Не знаю данного источника, но реально положение намного хуже.
>Переход на евро практически сравнял номинальные цены, а заработки повысились на проценты, после обмена 1:2.
По тем товарам, что я покупаю обычно, скачка особо не возникло.
Вы вот что смотрите. Немчура ездит летом отдыхать за границу в новые отели, кемпинги и т.д. То есть их раньше не было -- вот построили. Для кого? Так вот, ездить стали еще больше. Богатеи по 700 дней в году? Нет, средний класс, якобы исчезающий.
>По тем товарам, что я покупаю обычно, скачка особо не возникло.
Подскажите адресок: приеду закупаться. В районе Дортмунда такого не наблюдается.
>Вы вот что смотрите. Немчура ездит летом отдыхать за границу в новые отели, кемпинги и т.д. То есть их раньше не было -- вот построили. Для кого? Так вот, ездить стали еще больше. ... Нет, средний класс, якобы исчезающий.
Опять-таки: Сужу по возможностям ок. 100 семей, проживающих в различных районах Германии (не только русаков и не только безработных)- уровень покупательной способности снизился за 7 лет на 20-50%, учитывая изменения семейного положения.
Если вы живете в Альпах, то направления туристических потоков за последние годы радикально корректировались с "помощью"; цунами, вирусов, тер.актов, цен и т.д. в пользу Альп. Поэтому по виду из окна и даже по прибылям тур.фирм судить довольно сложно.
Вы возможно выше "среднего класса", тогда ощущение изобилия оправдано.
В обувных магазинах этот эффект легко наблюдается: каждому всегда кажется, что нет толковой обуви только его размера, остальной - завались.
Родившемуся в "царских палатях" невозможно представить, что может быть как-то иначе.
>>По тем товарам, что я покупаю обычно, скачка особо не возникло.
>Подскажите адресок: приеду закупаться. В районе Дортмунда такого не наблюдается.
Лидль как все. Нюанс: я покупаю самое дешевое, это принцип такой. Ну яйцы подорожали, а колбаса, что была за 1ДМ стала 0,59Е, но не тогда сразу, а сейчас. Еще отметил, что блюда в ресторане крутились около 15ДМ, а теперь около 10Е. Бензин, транспорт -- да. Но ничего не скачком!
>>Вы вот что смотрите. Немчура ездит летом отдыхать за границу в новые отели, кемпинги и т.д. То есть их раньше не было -- вот построили. Для кого? Так вот, ездить стали еще больше. ... Нет, средний класс, якобы исчезающий.
>Опять-таки: Сужу по возможностям ок. 100 семей, проживающих в различных районах Германии (не только русаков и не только безработных)- уровень покупательной способности снизился за 7 лет на 20-50%, учитывая изменения семейного положения.
И кто из нас прав и почему? Не поверю, что из сотни ни один не получил прибавки к зарплате за 7 лет! А поплакаться -- святое дело!
>Если вы живете в Альпах, то направления туристических потоков за последние годы радикально корректировались с "помощью"; цунами, вирусов, тер.актов, цен и т.д. в пользу Альп. Поэтому по виду из окна и даже по прибылям тур.фирм судить довольно сложно.
Как раз не в Альпах, а в экзотических местах. Почитаешь турфорумы, так везде: отели новые, немчура сплошная.
>В обувных магазинах этот эффект легко наблюдается: каждому всегда кажется, что нет толковой обуви только его размера, остальной - завались.