От Роман Ш.
К Георгий
Дата 24.08.2001 16:31:55
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; Культура; ...

Re: Письмо в...

>Насколько я знаю, именно в среде "учителей, преподавателей вызов, сотрудников институтов, работников культуры" концептуальная
>
сторона "перестройки-реформы" встречала тогда и встречает теперь живейшее одобрение.

Георгий, это - прямо-таки расизм. Не надо делать необоснованных обобщений и винить кого-то на их основании. Мои родители тоже были бюджетниками-интеллигентами во время перестройки (никогда не забуду той нищеты, в которой мы жили), но они никогда не поддерживали никаких "перестроек-реформ" и всегда голосовали за коммунистов. В отличие от меня :) Что касается остального письма, то человеку надо популярно объяснить, что в рыночной экономике зарплата всех, даже бюджетников, зависит не от ПОЛЬЗЫ, которую приносят люди к-л профессии, а от их рыночной востребованности. А это - разные вещи. Ну, например, профессор может быть и ценен, но поскольку этих профессоров вагон и маленькая тележка, а, скажем, маркетологов сильно не хватает, то профессор и будет получать 1500 рублей, а маркетолог - в 100 раз больше. Рынок - очень жестокая штука, он подразумевает постоянную борьбу, в которой побеждают сильные, а слабые проигрывают. Главной наградой сильным и есть возможность оставить потомство. По таким законам существует вся живая природа, человек - не исключение.

От И.Пыхалов
К Роман Ш. (24.08.2001 16:31:55)
Дата 25.08.2001 04:13:08

Никогда не забуду той нищеты ...

>Мои родители тоже были бюджетниками-интеллигентами во время перестройки (никогда не забуду той нищеты, в которой мы жили)

А можно подробнее насчет "нищеты"? Вы жили в неотапливаемом бараке? Голодали, или, по крайней мере, не могли себе позволить мясной пищи? Ходили в лохмотьях?

От Роман Ш.
К И.Пыхалов (25.08.2001 04:13:08)
Дата 27.08.2001 16:10:40

Нищета - преувеличение, но...

> А можно подробнее насчет "нищеты"? Вы жили в неотапливаемом бараке? Голодали, или, по крайней мере, не могли себе позволить мясной пищи? Ходили в лохмотьях?

Нет, в бараке не жили и не то, чтобы голодали, но позволить себе мясной пищи или модной одежды не могли точно.

От serge
К Роман Ш. (27.08.2001 16:10:40)
Дата 27.08.2001 17:01:38

Re: Нищета -

>Нет, в бараке не жили и не то, чтобы голодали, но позволить себе мясной пищи или модной одежды не могли точно.

Нельзя ли подробнее о мясной пище? Размер семьи, совокупная зарплата, годы, город? Модная одежда - вещь уж очень растяжимая и обычно в одном ряду с физиологической нехваткой белка не стоит.

От Георгий
К serge (27.08.2001 17:01:38)
Дата 27.08.2001 17:23:35

C'est interessant pour moi aussi, donc... (-)

От Кудинов Игорь
Дата 25.08.2001 01:54:21

живая природа

> Рынок - очень жестокая штука, он подразумевает постоянную борьбу, в которой побеждают сильные, а слабые проигрывают. Главной наградой сильным и есть возможность оставить потомство. По таким законам существует вся живая природа, человек - не исключение.

Роман, вы муравейник или осиное гнездо наверняка видели - общественные насекомые, однако... Коллектив ненавистный. В "живой природе" благополучие вида всегда выше благополучия отдельной особи. В этом плане коммунизм значительно "естественнее" либерализма.

Меня в свое время удивил один ненец-оленевод, возивший свою старую лайку на отдельных нартах, говоря, что "собачка заслуженная ". Вопрос - кто будет цивилизованнее - оленевод из тундры или какой-нибудь экономистик столичный....

От Георгий
Дата 24.08.2001 22:25:31

Я это и имел в виду.

> >Насколько я знаю, именно в среде "учителей, преподавателей вызов, сотрудников институтов, работников культуры" концептуальная
> > сторона "перестройки-реформы" встречала тогда и встречает теперь живейшее одобрение.
> Георгий, это - прямо-таки расизм. Не надо делать необоснованных обобщений и винить кого-то на их основании. Мои родители тоже были
бюджетниками-интеллигентами во время перестройки никогда не забуду той нищеты, в которой мы жили), но они никогда не поддерживали
никаких перестроек-реформ" и всегда голосовали за коммунистов. В отличие от меня :)

Конечно, не все в этой среде поддерживали "реформы", но тем не менее большинство, даже если и "сердцем" не поддерживало,
поддерживало как "приличные, цивилизованные люди". Здесь главное - это позиция "ВЕРХОВ" данного слоя, тех, кто является авторитетом
для "низов" - рядовых тружеников, почти пролетариев.
Более того (ВНИМАНИЕ!), тут, в этих "культурных низах", наблюдается, я бы заметил, НЕЧТО ДВОЯКОЕ - влечение к "гражданскому
обществу", "цивилизованному рынку", демократии" ..., поддерживаемое уважением к большим культурным людям, испытывавшим, как
известно, "немало унижений от режима" (причем унижения такого плана, равно как и "цензура", "отсутствие свободы", "невыездность" и
пр. НИКАК не касались какого-нибудь старшего препода в вузе или смотрительницы в музее) - так вот, всё это объединяется с неприязнью
к "советскости" рядового обывателя (неудобства, очереди)
. Вот такая гремучая смесь. Противостоять этому могли очень немногие.
Не избежала этого и наша семья (с определёнными оговорками, в период 1985-1989 гг. - при том, что ЛИЧНО У НАС претензий к власти
ПОПРОСТУ НЕ БЫЛО).

Что касается остального письма, то человеку надо популярно объяснить, что в рыночной экономике зарплата всех, даже бюджетников,
зависит не от ПОЛЬЗЫ, которую приносят люди к-л профессии, а от их рыночной востребованности. А это - разные вещи. Ну, например,
профессор может быть и ценен, но поскольку этих профессоров вагон и маленькая тележка, а, скажем, маркетологов сильно не хватает, то
профессор и будет получать 1500 рублей, а маркетолог - в 100 раз больше. Рынок - очень жестокая штука, он подразумевает постоянную
борьбу, в которой побеждают сильные, а слабые проигрывают. Главной наградой сильным и есть возможность оставить потомство. По таким
законам существует вся живая природа, человек - не исключение.

Я это и имел в виду. Тем не менее автор мог бы возразить, что в "развитых", "цивилизованных" странах государство заботится о своих
"бюджетниках", в какой-то мере "выводит" их из-под "невидимой руки", и даже "небюджетников" защищает от забугорных конкурентов (а
интересно, фермер, дотируемый государством более чем наполовину - это бюджетник или нет?) - факт! Потому я и подчеркнул, что НАШЕ
СЕГОДНЯШНЕЕ ГОСУДАРСТВО НЕ НУЖДАЕТСЯ В ТЕХ, КОМУ ПЛАТИТ МАЛО, А ПРОСТО ЖДЕТ, ЧТОБЫ УШЛИ САМИ - выгонять не хочется...

От Ростислав Зотеев
Дата 24.08.2001 16:50:06

Ответ "ученому" соседу

Роман, вы хоть представляете себе затраты на подготовку профессора и "менеджера по маркетингу"(любая белиберда за эту вывеску прячется) :-))))????
Профессора - кадры высшей квалификации, готовятся штучно. "Маркетологов", как и юристов - плодят все кому не лень. Чо маркетить то будете, когда экономики скоро ваще не будет ??? А насчет потомства "сильных" - сильнее всех, выходиит, индусы с китайцами :-))))))
Или бандюк, который лоб проламывает "маркетологу" где-нибудь в подворотне.;-) Если вы уж всю цепочку своих "мудрых" мыслей до конца доведете, то придете к выводу: Убийца всегда прав! Сколько же раз наши бедные братья могут наступать на одни и те же грабли - ведь вмятина образуется у вас в голове ! :-))))

От Роман Ш.
К Ростислав Зотеев (24.08.2001 16:50:06)
Дата 24.08.2001 17:06:41

Re: Ответ "ученому"...

>Роман, вы хоть представляете себе затраты на подготовку профессора и "менеджера по маркетингу"(любая белиберда за эту вывеску прячется) :-))))????
>Профессора - кадры высшей квалификации, готовятся штучно. "Маркетологов", как и юристов - плодят все кому не лень. Чо маркетить то будете, когда экономики скоро ваще не будет ???

В условиях постсоветского абсурда в некоторые периоды число профессоров может превышать число маркетологов в сотни раз. А востребованность - наоборот. Затраты на подготовку здесь вообще нипричем, рынку на них наплевать.

>А насчет потомства "сильных" - сильнее всех, выходиит, индусы с китайцами :-))))))

Имеются в виду особи, живущие в одном сообществе. Но если и В РОССИИ китайцы с индусами размножаются быстрее русских, то да, все выходит именно так, как Вы сказали.

> Или бандюк, который лоб проламывает "маркетологу" где-нибудь в подворотне.;-) Если вы уж всю цепочку своих "мудрых" мыслей до конца доведете, то придете к выводу: Убийца всегда прав!

Правота здесь нипричем, эта категория из другой области.

От Ростислав Зотеев
К Роман Ш. (24.08.2001 17:06:41)
Дата 24.08.2001 18:10:52

Re: Ответ

>
>В условиях постсоветского абсурда в некоторые периоды число профессоров может превышать число маркетологов в сотни раз. А востребованность - наоборот. Затраты на подготовку здесь вообще нипричем, рынку на них наплевать.
++++
Хорошо, что мы одинаково оцениваем нынешнее состояние общества - как абсурдное.
Насчет маркетологов - приведу старую байку о сексе: Это что-то новое, или мы им всегда занимались? Так и с маркетологами (кстати, для них нужен маркет, которого ваще говоря тут нет).Вы бы еще вспомнили мерчандайзеров(товароведов) и магазинеров(кладовщиков) :-)))
>>А насчет потомства "сильных" - сильнее всех, выходиит, индусы с китайцами :-))))))
>
+++
Не, они просто в отличие от отравленных марксизмом русских верят, что "бог даст день, бог даст и пищу"!
>Имеются в виду особи, живущие в одном сообществе. Но если и В РОССИИ китайцы с индусами размножаются быстрее русских, то да, все выходит именно так, как Вы сказали.

>> Или бандюк, который лоб проламывает "маркетологу" где-нибудь в подворотне.;-) Если вы уж всю цепочку своих "мудрых" мыслей до конца доведете, то придете к выводу: Убийца всегда прав!
>
>Правота здесь нипричем, эта категория из другой области.
+++Да, извините, правота - моральная категория. В контексте должно быть - сильнее !
Успехов в размышлениях - думаю времени для них будет достаточно;-)

От Дмитрий Лебедев
К Роман Ш. (24.08.2001 17:06:41)
Дата 24.08.2001 18:07:34

Re: Ответ "ученому"...

>>Роман, вы хоть представляете себе затраты на подготовку профессора и "менеджера по маркетингу"(любая белиберда за эту вывеску прячется) :-))))????
>>Профессора - кадры высшей квалификации, готовятся штучно. "Маркетологов", как и юристов - плодят все кому не лень. Чо маркетить то будете, когда экономики скоро ваще не будет ???
>
>В условиях постсоветского абсурда в некоторые периоды число профессоров может превышать число маркетологов в сотни раз. А востребованность - наоборот. Затраты на подготовку здесь вообще нипричем, рынку на них наплевать.

В условиях постсоветского абсурда вообще нормальных людей многовато развелось. Что Вы предлагаете? Рынку много на что наплевать, что нужно людям. Рынок обслуживает не так уж много людей. В СССР процентов 10-20 населения.

>>А насчет потомства "сильных" - сильнее всех, выходиит, индусы с китайцами :-))))))
>
>Имеются в виду особи, живущие в одном сообществе. Но если и В РОССИИ китайцы с индусами размножаются быстрее русских, то да, все выходит именно так, как Вы сказали.

В благополучных странах с психологией "сильный-слабый" потомства все меньше и меньше, в нерыночных - все в порядке, причем не в самых богатых семьях. Но Ваше видение настолько людоедстко, что руками разводишь - "а что здесь добавить?"

>> Или бандюк, который лоб проламывает "маркетологу" где-нибудь в подворотне.;-) Если вы уж всю цепочку своих "мудрых" мыслей до конца доведете, то придете к выводу: Убийца всегда прав!
>
>Правота здесь нипричем, эта категория из другой области.

Да из той же самой. Как сказала одна эмигрантка в передаче 80-х: "Я узнала, что у меня появился конкурент. Сначала я хотела убить его. Потом я поняла, как сделать это цивилизованно". Но, как писал Л. Толстой, какие могут быть правила для убийства? Убийство по правилам, узаконенное, или без правил, незаконное, по прежнему остается убийством. Средняя зарплата по Молдове 504 лея (40 долларов), минимальная потребительская корзина 1000 лей (80 долларов). А про "Советскую нищету" не надо рассказывать - все мы жили в то время.