От Иванов (А. Гуревич)
К Мак
Дата 07.09.2007 12:34:57
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм;

Эта статья - для посвященных, постороннему она непонятна

>Примечателен спор Улофа Пальме с Фpидpихом фон Хайеком, который сказал в 1984 г. на собрании в Гамбурге, что для существования pыночной экономики необходимо, чтобы люди освободились от некотоpых пpиpодных инстинктов, сpеди котоpых он выделил чувства человеческой солидаpности и состpадания.

Не очень верится. Хайек намного умнее, чем авторы его изображают. И он (как и другие либералы) вовсе не рекомендует все на свете заменить рыночной конкуренцией:

"Либералы говорят о необходимости максимального использования потенциала конкуренции для координации деятельности, а не призывают пускать вещи на самотек. Их доводы основаны на убеждении, что конкуренция, если ее удается создать, -- лучший способ управления деятельностью индивидов. И они вовсе не отрицают, а, наоборот, всячески подчеркивают, что для создания эффективной конкуренции нужна хорошо продуманная система законов, но как нынешнее законодательство, так и законодательство прошлого в этом отношении далеки от совершенства. Не отрицают они и того, что там, где не удается создать условий для эффективной конкуренции, надо использовать другие методы управления экономической деятельностью."(Ф. Хайек).

Авторы воюют с ветряными мельницами. Кроме того, они не корректируют свои взгляды в связи с происходящими изменениями. Такое впечатление, что статья написана в середине 90-х годов. Но ведь с тех пор прошло уже много времени, и многое изменилось. О какой катастрофе идет речь? Какой пациент умер? Если уж авторы хотят беспристрастного анализа, то сами должны первыми подать пример.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (07.09.2007 12:34:57)
Дата 07.09.2007 21:22:33

Re: Эта статья...

>>Примечателен спор Улофа Пальме с Фpидpихом фон Хайеком, который сказал в 1984 г. на собрании в Гамбурге, что для существования pыночной экономики необходимо, чтобы люди освободились от некотоpых пpиpодных инстинктов, сpеди котоpых он выделил чувства человеческой солидаpности и состpадания.
>
>Не очень верится. Хайек намного умнее, чем авторы его изображают. И он (как и другие либералы) вовсе не рекомендует все на свете заменить рыночной конкуренцией:

>"Либералы говорят о необходимости максимального использования потенциала конкуренции для координации деятельности, а не призывают пускать вещи на самотек. Их доводы основаны на убеждении, что конкуренция, если ее удается создать, -- лучший способ управления деятельностью индивидов.

Да никто в этом не сомневается. Разделяй и властвуй - известно уже несколько тысяч лет. Но мы то ведем речь не об управлении индивидами, а об управлении обществом.

>И они вовсе не отрицают, а, наоборот, всячески подчеркивают, что для создания эффективной конкуренции нужна хорошо продуманная система законов, но как нынешнее законодательство, так и законодательство прошлого в этом отношении далеки от совершенства.

Да и люди также далеки от совершенства. Поможет ли несовершенным людям совершенное законодательство?

>Не отрицают они и того, что там, где не удается создать условий для эффективной конкуренции, надо использовать другие методы управления экономической деятельностью."(Ф. Хайек).

Например война - тоже весьма эффективное средство.

>Авторы воюют с ветряными мельницами. Кроме того, они не корректируют свои взгляды в связи с происходящими изменениями.
Такое впечатление, что статья написана в середине 90-х годов.

В середине 90-ых годов технические и инфраструктурные системы страны имели не очень большую степень износа, квалифицированных специалистов и работников в стране было еще много. Опять же не вывозили по 150 млрд. долл в год за границу. В середине 90-ых годов, г-н Иванов в нашей районной московской детской полликлиннике еще были такие врачи, как хирург и окулист. Сейчас их нет. А уж что творится на перифирии, где врачей-специалистов ликвидируют как класс! В середине 90-ых в нашем сельском хозяйстве еще было под миллион тракторов. Сейчас чуть больше 400 тыс. Можно дальше перечислять.


>Но ведь с тех пор прошло уже много времени, и многое изменилось. О какой катастрофе идет речь? Какой пациент умер? Если уж авторы хотят беспристрастного анализа, то сами должны первыми подать пример.


От Alex55
К Иванов (А. Гуревич) (07.09.2007 12:34:57)
Дата 07.09.2007 15:35:32

Re: Ни фига себе либерализм!!!

>"Либералы говорят о необходимости максимального использования потенциала конкуренции для координации деятельности, а не призывают пускать вещи на самотек. Их доводы основаны на убеждении, что конкуренция, если ее удается создать, -- лучший способ управления деятельностью индивидов. И они вовсе не отрицают, а, наоборот, всячески подчеркивают, что для создания эффективной конкуренции нужна хорошо продуманная система законов, но как нынешнее законодательство, так и законодательство прошлого в этом отношении далеки от совершенства. Не отрицают они и того, что там, где не удается создать условий для эффективной конкуренции, надо использовать другие методы управления экономической деятельностью."(Ф. Хайек).
Эти перлы - просто саморазоблачение!
Конкуренция, которую создают, котрую создать может быть и не удастся - это никакой не рынок, которым можно оправдать экономические проблемы, а это бремя ответственного управления, искусственно создаваемая социальная среда.
Вы понимаете, что никакой разницы между этим либерализмом и "советским тоталитаризмом" просто нет?

От WFKH
К Alex55 (07.09.2007 15:35:32)
Дата 07.09.2007 20:12:03

Конкуренция есть всегда и во всем

Консолидарист.

>Эти перлы - просто саморазоблачение!
>Конкуренция, которую создают, которую создать может быть и не удастся - это никакой не рынок, которым можно оправдать экономические проблемы, а это бремя ответственного управления, искусственно создаваемая социальная среда.
>Вы понимаете, что никакой разницы между этим либерализмом и "советским тоталитаризмом" просто нет?

Вы слишком поспешно пускаетесь в обличения и разоблачения. Конкуренция:
Конкуренция есть всегда и во всем среди живых организмов, в том числе и здесь на форуме. В дикой природе: регуляторами выступают "законы джунглей", здесь на форуме - правила и модераторы, в государстве - законы и правители, в семье - гос. законы, обычаи, привычки и родители или один из них.

"Дикая конкуренция" появляется там, где нет ни единоличной власти лидера, ни власти законов, ни морально-нравственных ограничителей. Поэтому, любая "социальная среда", где не желательны "законы джунглей" - непременно "искусственно созданная среда".

Ох уж эта "заноза" сталинизма! С какой стороны ее не задень - поднимаются крики о построении "в затылок" и колоннами. Даже люди, весьма далекие то этой вампирской идеологии, в тайниках сознания носят эту "болячку".

Да, "запад" создавал рыночную систему долгие десятилетия, столетия и создает условия "цивилизованной конкуренции" постоянно, поскольку условия меняются, а хищнические аппетиты присутствуют всегда.
Чем создает? Законодательным регулированием. Поэтому нет необходимости искать и расстреливать "врагов народа". Но должно выполняться очень важное условие: Законы должны быть РАЦИОНАЛЬНЫМИ (понятными) и должны безотказно действовать процедуры исполнения законодательных норм.

Если этого нет, то абсолютно не важно как называется политическая система и кто "крышует" кого - будет преступный режим самой циничной клики из всех, конкурирующих за высшую власть.

Последняя фраза выдает нестерпимую боль от "занозы" и больше ничего.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Alex55
К WFKH (07.09.2007 20:12:03)
Дата 08.09.2007 00:21:00

Re:Всегда изумляюсь крылатой фразе:

"Чтобы словам было тесно, а мыслям - просторно." (Или наоборот)