От Георгий
К Виктор
Дата 24.08.2001 12:15:40
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; Культура; ...

Я знал, что здесь это заметят.

Собственно, это я и имел в виду, когда назвал ответ "провокационным".
Но тем не менее - "рынок есть рынок". Я тут опять немного поиграл "за белых", поскольку захотел обнаружить "интел-противоречие" (хотя, надо сказать, автор не обнаружил откровенно свою приверженность дем. идеям.) Человек должен быть "врагом концепции" - или не жаловаться.

>1. Человек может быть "бесперспективным" - старше 35 лет .
А как же?! Так и "там".

>2. При собеседовании может морда не понравиться.
А как же?! Так и "там".

>3. Нет волосатой лапы.
Увы... Почему же человек со столь значительным стажем работы её не заимел? Это его проблемы %-)))

>4. Не работал с тем-то и тем-то . Как-то был в одной конторе . Они кого-то в бухгалтерию нанимали. За дверями толпа баб благоухает , а внутри индивидуально беседуют. Один из вопросов - а вы работали с программой БЭСТ версии тра-ля-ля? Бабы как ужи извиваются - денег охота , а тем обязательно подготовленную подавай .

А как же?! Так и "там".

>5. А ежели человек теормех или сопромат преподает , или электродинамику - он вроде бы прямого участия в подготовке специалиста не принимает .

Нет, принимает, конечно. Я просто сомневаюсь, что наши "устроившиеся" В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ за знание сопромата деньги получают. Серьёзно - докажите, что это не так!

>6. Теперь у преподавателя 1-2 часа в неделю. А раньше он на НИРе в основном сидел , изобретения и открытие за ним числится . И еще талант обучательный за ним имеется . Тоже лишний человек в образовательном процессе ?
О преподавателях, которых давно надо "гнать поганой метлой", говорено-переговорено. Изобретения - сюда же. И пр., и пр. (Скептик расскажет.) Грубо говоря, СПОСОБНЫХ и ТВОРЧЕСКИХ мало, а повышения зарплаты требуют всем, КАК СОСЛОВИЮ, КАК КЛАССУ. Не хватает денег - уходи и ищи другую работу. Вот "основной закон рынка".

Главный мой пафос - как трудно человеку, который привык работать "на советский манер", "на новый манер" работать не умеет, но при этом полагает, что "все еще изменится". "Терциум нон датур" - или ты "враг демократии и реформ" в их "реальном измерении", борешься с теми, кто принял такие правила игры - или ты уходишь с "плохой" работы, уезжаешь из "плохого" города (или даже из "плохой" страны) на "хорошее".


От Роман Ш.
К Георгий (24.08.2001 12:15:40)
Дата 24.08.2001 16:48:00

Re: Я знал,...

>>1. Человек может быть "бесперспективным" - старше 35 лет .
>А как же?! Так и "там".

Но все-таки такого дебилизма, как в России, по поводу бесперспективности из-за возраста на Западе нет. Возможно, все дело как раз в том, что люди старше 35 лет считаются "старой закалки" и не умеющими работать в новых условиях. Или же просто очень ценятся "быстрые мозги" по сравнению с опытом, хотя зависимость быстроты мозгов от возраста у каждого своя.

>или ты уходишь с "плохой" работы, уезжаешь из "плохого" города (или даже из "плохой" страны) на "хорошее".

Прямо как ваш покорный слуга :)))

От И.Пыхалов
К Роман Ш. (24.08.2001 16:48:00)
Дата 25.08.2001 03:46:06

Здесь его ("такого дебилизма") тоже нет

То есть, в некоторых отдельно взятых конторах такого дебилизма более чем достаточно, однако общая картина на "рынке труда" далеко не так печальна

>>>1. Человек может быть "бесперспективным" - старше 35 лет .
>>А как же?! Так и "там".
>
>Но все-таки такого дебилизма, как в России, по поводу бесперспективности из-за возраста на Западе нет. Возможно, все дело как раз в том, что люди старше 35 лет считаются "старой закалки" и не умеющими работать в новых условиях. Или же просто очень ценятся "быстрые мозги" по сравнению с опытом, хотя зависимость быстроты мозгов от возраста у каждого своя.

Приведу конкретный пример. Несколько месяцев назад один из моих знакомых, выпускник Политеха, устроился на работу с окладом от 10 тысяч - все в точности как в исходном сообщении Георгия. Одна только маленькая деталь - ему 35 лет (мой ровесник) и Политех он окончил в советское время.

Дело в том, что за годы "реформ" профессия инженера стала настолько непрестижной, что большинство из них (особенно те, кто помоложе) разбежались кто куда. А тут вдруг выясняется, что потребность в инженерах все-таки кое-где существует (например, в энергетике). Однако квалифицированных людей, несмотря на высокие оклады, найти крайне сложно - этот мой друг в своем отделе по возрасту самый младший, большинство сотрудников - предпенсионного возраста.

Конечно, через несколько лет все образуется - когда до очередного поколения абитуриентов наконец дойдет, что поступать на "экономический" или "юридический" факультет, спешно организованный при каком-нибудь "Университете холода и пищевых технологий" - верный способ пополнить армию безработных. Однако пока этого не произошло, у старшего поколения тоже есть шанс трудоустроиться

От Ростислав Зотеев
К Роман Ш. (24.08.2001 16:48:00)
Дата 24.08.2001 16:54:16

Re: Я знал- что в чужих руках,...толще кажется ???? Скатертью дорога...:-(

А уверенность на том, что тамошний черт(жизнь), которого вы не знаете, лучше здешнего - ни на чем не основана, but it's your Life.

От Роман Ш.
К Ростислав Зотеев (24.08.2001 16:54:16)
Дата 27.08.2001 16:09:08

Re: Я знал-...

> А уверенность на том, что тамошний черт(жизнь), которого вы не знаете, лучше здешнего - ни на чем не основана, but it's your Life.

Георгий, для кого как. Более того, возможно, в будущем я вернусь в Россию.

От Георгий
К Роман Ш. (27.08.2001 16:09:08)
Дата 27.08.2001 16:41:35

Это был не я... %-)))


>Георгий, для кого как. Более того, возможно, в будущем я вернусь в Россию.

Зачем? И можно расшифровать это слово - "возможно", т. е. "при каких условиях"?