В связи с начавшимся мировым спекулятивным кризисом, особое беспокойство у российских финансовых властей, экспертов и общественности вызывает возможность скорого финансового кризиса в России. В качестве причины возможного кризиса называются самые разные факторы:
- массовое бегство иностранных капиталов в условиях мирового кризиса;
- возможность массовых дефолтов российских корпораций и банков по внешним долгам;
- кратное снижение экспортных поступлений за счет обвала цен и/или резкого снижения спроса на нефть и прочее сырье;
- массовый невозврат потребительских и ипотечных кредитов;
- паническое изъятие населением банковских вкладов и другие процессы, способные привести к кризису банковской ликвидности;
- паника на валютной бирже и резкое падение курса рубля;
- испарение ЗВР и Стабфонда в результате мирвого финансового кризиса или их замораживания США и ЕС,
и даже резкое укрепление рубля из-за ураганного притока иностранных капиталов, что, якобы, способно вызвать валютный и бюджетный кризис. В последние недели в СМИ, на экспертных советах, Интернет форумах и дворовых лавочках раздаются всякие разные страшные слова: дефолт, обрушение рубля, банковский кризис, бюджетный кризис, гиперинфляция. И все вот-вот - завтра, этой осенью, ну максимум к середине 2008. Разочарую "оптимистов" - не будет ничего этого ни завтра, ни к следующей осени, ни через пять лет.
Мне потребуется еще некоторое время чтобы закончить анализ и прогноз по российской финансовой системе, где я подробно объясню, почему никакого кризиса в России не будет, но поднятая в СМИ истерика вынудила меня сделать это объявление в горячем порядке. Граждане - не ведитесь на эту медийную истерику. Поверьте старому бобру, который немножко понимает в реальной экономике и в российской и в мировой - очень многим "товарищам", которые нам совсем не товарищи, нужно, чтобы люди в России повели себя как бараны и кинулись снимать застрахованные банковские вклады, скупать зеленые американские фантики, пихать деньги в падающую недвижимость или переводить их в западные банки, и т.п. Я вас со всей ответственностью предупреждаю - это дешевая разводка со стороны глобальных финансовых картелей. Им там в их англосаксониях приходит полный трындец и вся эта медийная паника, которую они сейчас организуют в России, Китае, Бразилии, Индии и пр. нужна только для того, чтобы мы поверили, что это не им, а нам приходит кирдык и кинулись вкладывать свои рубли, юани, рупии и песеты в их "устойчивые" валюты и экономики. Так вот - предлагаю не кормить этих заморских "мистеров твистеров" вашими деньгами. Они и так сильно много жрут последнее время - пусть садятся на диету и худеют. Так что еще раз - спокойствие, главное спокойствие. Никакого кризиса в России нет и не будет, даже если все аналитики и эксперты во всех газетах и передачах забрызгаются с ног до головы слезами, слюной и соплями.
<<<
Цена акций на биржах может падать если "инвесторы" выводят свои средства в более ликвидные рынки.
Доверие к бумажным фантикам падает, чтобы не терять на инфляции доллара и других западных валют - хранители бумажных денег продают доллары (избавляются от них) через покупку чего-либо другого, более материального.
Тоже самое с акциями на фондовой бирже с акциями - долями владения производственными активами организаций через долевое акционное участие-присутствие-владение.
Снижение стоимости акций как впрочем и повышение (любое движение, волна, тренд) дают свои плюсы и минусы (возможности). Вспомним пример с "ваучерами" когда точно также нагнеталось "падение цены" на "ваучер" и затем их массовая скупка для приобретения прав собственности. так и сейчас падение цен на рынке акций даёт возможность собственникам скупить (выкупить) нужные акции дешево с последующим ростом-возможностью нового размещения акций на гораздо более выгодных условиях.
Тоже и с валютой, возвращать (погашать) долларовые кредиты выгоднее при его удешевлении, в том числе и для США погашать-сдерживать задолженность через инфляцию. Конечно это снижает имидж доллара как "сильной базовой валюты" - международный эквивалент (расчётное условное благо) должен носить по своей ценности ПОСТОЯННЫЙ УСТОЙЧИВЫЙ ХАРАКТЕР, быть "общечеловеческой ценностью" для международных расчётов, основанный на мировой планетарной корзине потребления ресурсов-ценностей - любая валюта устойчива ровно на столько насколько соответствует РУБ (Расчётному Условному Благу) - экономика жива и будет жить и развиваться не смотря ни на какие кризисы, особенно устойчивыми и процветающими будут те, кто даже в договорах будет фиксировать стоимость контрактов в РУБ (единицах условного расчётного блага, независящего от инфляции и прочих изживающих перипетий и чужих ошибок).
С уважением.