От С.С.Воронцов
К miron
Дата 02.09.2007 05:35:18
Рубрики Образы будущего; Идеология;

где - то прав...

>Имеют. Идеология есть наукообразное оформление идей класса или социальной группы о том, как жить правильно. Поскольку иделогия наукообразна, она претендует на предсказательную функцию науки. Как говорит К, все просто, как грабли.

Совершенно неверная трактовка содержания идеологий, имеющих место в социальном процессе. Идеология всегда имеет в основе концепцию мироустройства, мифологизированную, независимо от того, взята она из религиии или науки. Поэтому идеологии не наукообразны, а мифообразны, если уж по Вашему говорить.

>>Согласно теории функциональных систем академика П.К.Анохина, любой биологический объект или система объектов функционируют на основе формирования цели функционального акта, «целепологания», которая обеспечивает в конечном счете адаптивный приспособительный эффект при взаимодействии клетки или организма со средой. Цель развития имеется у любой живой клетки, как в составе организма так и автономной.>
>
>Теория Анохина давно устарела. Никакой цели у клетки нет. Есть система обратных связей, наработанная
>эволюционно и направленная на копирование информации.

В рамках своих границ применимости теория П.К.Анохина не устарела, так как нет теории более высокого уровня. То, что сейчас делается в Институте Общей Физиологии АМН, имхо, спекуляции на синергетико - голографической терминологии, не выдерживающие даже элементарных физических количественных оценок.



От WFKH
К С.С.Воронцов (02.09.2007 05:35:18)
Дата 02.09.2007 17:09:57

но это не критерий для всех.

Консолидарист.

>>Имеют. Идеология есть наукообразное оформление идей класса или социальной группы о том, как жить правильно. Поскольку идеология наукообразна, она претендует на предсказательную функцию науки.
>
>Совершенно неверная трактовка содержания идеологий, имеющих место в социальном процессе. Идеология всегда имеет в основе концепцию мироустройства, мифологизированную, независимо от того, взята она из религии или науки. Поэтому идеологии не наукообразны, а мифообразны, если уж по Вашему говорить.

"Мифообразие", которое так "бросается Вам в глаза" - есть упаковка, внешняя оболочка целей и средств идеологии, призывающей "идти вперед" по пути эволюции, "плыть по течению" (куда кривая выведет) или "пятиться назад".

Научность - научное предвидение необходимо только тем носителям идеологии, которые призывают "идти вперед". Остальным достаточно "мифов". легенд и популярных авторитетов.

Вы относитесь к "остальным" хранителям устоев прошлого, поэтому научность в идеологиях для Ваc исполняет служебную роль, но это не критерий для всех.

Гармония - реализуемая функциональность.

От miron
К С.С.Воронцов (02.09.2007 05:35:18)
Дата 02.09.2007 15:35:35

Очень редко.

>>Имеют. Идеология есть наукообразное оформление идей класса или социальной группы о том, как жить правильно. Поскольку иделогия наукообразна, она претендует на предсказательную функцию науки. Как говорит К, все просто, как грабли.
>
>Совершенно неверная трактовка содержания идеологий, имеющих место в социальном процессе. Идеология всегда имеет в основе концепцию мироустройства, мифологизированную, независимо от того, взята она из религиии или науки. Поэтому идеологии не наукообразны, а мифообразны, если уж по Вашему говорить.>

Вы просто не в курсе. Мифообразность не исключает элементров наукообразности.

>>>Согласно теории функциональных систем академика П.К.Анохина, любой биологический объект или система объектов функционируют на основе формирования цели функционального акта, «целепологания», которая обеспечивает в конечном счете адаптивный приспособительный эффект при взаимодействии клетки или организма со средой. Цель развития имеется у любой живой клетки, как в составе организма так и автономной.>
>>
>>Теория Анохина давно устарела. Никакой цели у клетки нет. Есть система обратных связей, наработанная
>>эволюционно и направленная на копирование информации.
>
>В рамках своих границ применимости теория П.К.Анохина не устарела, так как нет теории более высокого уровня.>

Вы прсто не в курсе. Ссылки я Вам давал.

> То, что сейчас делается в Институте Общей Физиологии АМН, имхо, спекуляции на синергетико - голографической терминологии, не выдерживающие даже элементарных физических количественных оценок.>

Не в курсе. Просветите?



От С.С.Воронцов
К miron (02.09.2007 15:35:35)
Дата 02.09.2007 17:02:56

Смените очки.

>>>Имеют. Идеология есть наукообразное оформление идей класса или социальной группы о том, как жить правильно. Поскольку иделогия наукообразна, она претендует на предсказательную функцию науки. Как говорит К, все просто, как грабли.
>>
>>Совершенно неверная трактовка содержания идеологий, имеющих место в социальном процессе. Идеология всегда имеет в основе концепцию мироустройства, мифологизированную, независимо от того, взята она из религиии или науки. Поэтому идеологии не наукообразны, а мифообразны, если уж по Вашему говорить.>
>
>Вы просто не в курсе. Мифообразность не исключает элементров наукообразности.

Это Вы не в курсе. Мифы по определению не наукообразны.

>>>>Согласно теории функциональных систем академика П.К.Анохина, любой биологический объект или система объектов функционируют на основе формирования цели функционального акта, «целепологания», которая обеспечивает в конечном счете адаптивный приспособительный эффект при взаимодействии клетки или организма со средой. Цель развития имеется у любой живой клетки, как в составе организма так и автономной.>
>>>
>>>Теория Анохина давно устарела. Никакой цели у клетки нет. Есть система обратных связей, наработанная
>>>эволюционно и направленная на копирование информации.
>>
>>В рамках своих границ применимости теория П.К.Анохина не устарела, так как нет теории более высокого уровня.>
>
>Вы прсто не в курсе. Ссылки я Вам давал.

Вы дали ссылки на Бойда и Коха, их работы по эволюции социального научения не имеют никакого отношения к теории П.К.Анохина. Вы, очевидно, не в курсе. Вот здесь небольшой обзор, посмотрите. Только боюсь, Вы опять лягаться начнете, найдете повод или даже без него.
СИНТЕЗ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ, ПСИХОЛОГИИ И НЕЙРОБИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ: ДВА ПРИМЕРА ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ ЧАСТЬ II. ЭВОЛЮЦИОННАЯПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ Н.В. Аниськович ФИЛОСОФИЯ НАУКИ № 2 (29) 2006

>> То, что сейчас делается в Институте Общей Физиологии АМН, имхо, спекуляции на синергетико - голографической терминологии, не выдерживающие даже элементарных физических количественных оценок.>
>
>Не в курсе. Просветите?

Слава Богу, хоть тут признались, что чего-то не знаете, а так Вам все известно. Например, здесь
http://sdo.uni-dubna.ru/journal/Docs/Publications/67.pdf



От WFKH
К С.С.Воронцов (02.09.2007 17:02:56)
Дата 02.09.2007 23:07:40

Re: Смените очки.

Консолидарист.

>>Не в курсе. Просветите?
>
>... Например, здесь
>
http://sdo.uni-dubna.ru/journal/Docs/Publications/67.pdf

Вы лучше бы дали другой адрес:
http://sdo.uni-dubna.ru/journal/view_pub.php?id=67
с возможностью цитирования.

Много интересной информации, но не рассмотрен вопрос: Почему система уничтожает носителей инновационных идей, которые осознают их необходимость намного раньше, чем официальные лидеры?

Гармония - реализуемая функциональность.