От Георгий
К Рустем
Дата 10.08.2001 09:43:19
Рубрики Прочее;

Рустем, а Ваше-то какое мнение?

Ведь НИЧЕГО исключительного это интервью из себя не представляет. И Павловского мы тут смотрели, и Друганского, и А.А. Кара-Мурзу, и другое кое-что.

Но вообще это факт - главной цитаделью "либеральных ценностей" и прочих "прелестей" являются именно "МЫСЛЯЩИЕ РЫССИЯНЕ". Едва ли не в мировом масштабе.

*****
Извините за такое отступление. Моя канадская родственница как-то мне рассказывала, что прочитала в русскоязычной канадской прессе статью одной русской интеллигентки, которая грозно клеймила "антисемитизм в России".
Публиковались отклики. Один еврей (тоже русскоязычный, естественно) написал в таком духе - мол, спасибо, конечно, но лучше бы Вам начать стоять за своих единоплеменников, чем за наших? Евреев-то и так есть кому защитить, слава Богу (Б-гу), а вот русских - некому.

И вот нет, черт подери, такого другого народа, который бы так легко попадался на "общечеловеческую удочку" - сами "интелы" и те, кто к ним прислушивается. ("Интелы"-то и в других странах 3-го мира не сахар, но там народ от них далек и меньше приучен их слушать. Традиций больше опять же.)
Не-ет, довольно, образование в России надо пересмотреть коренным образом. Пока не поздно. Бескомпромиссно. И уж конечно, не по натальиным рецептам.

От Рустем
К Георгий (10.08.2001 09:43:19)
Дата 10.08.2001 15:51:08

Мне они глубоко неприятны

НО разве дело в этом? Важно , что совокупность каких-то характеристик нашей советской жизни 70-80 годов породила целый слой вот так мыслящих людей и они ныне во многом определябт вектор общественного развтия. И воспитаили их не в Стэнфорде, а МГИМО, МГУ, да историко-аркхивном...И средняя школа была нашенская.
Каким то парадоксальным образом их антисовестко сознание определись советским бытием.
Вообще, похоже мы пероценили стспень "сетскости" наших людей" . Я в восьмидесятые всерьез полагал, что так мыслят в соновном отщепенцы. Ан нет...

От alex~1
К Рустем (10.08.2001 15:51:08)
Дата 10.08.2001 19:05:17

Re: Мне они...

...й "национальных" интересов в пользу интересов сугубо "личных".

Кажущиеся исключения - "патриотизм" элиты, например, в период нашествия Наполеона - объясняется просто крепостным правом, когда Наполеон угрожал (или "элите" показалось, что угрожал) основам жизнеобеспечения дворянства. Но даже в условиях крепостного права "интересы Генуи" в салоне А.П.Шерер были для собравшихся ближе и понятнее, чем интересы России (вряд ли Толстой был в этом неправ). Элита говорила по-французски и тратила деньги за границей - все тот же евроцентризм.

От Георгий
К alex~1 (10.08.2001 19:05:17)
Дата 11.08.2001 10:54:35

Именно

>Кажущиеся исключения - "патриотизм" элиты, например, в период нашествия Наполеона - объясняется просто крепостным правом, когда Наполеон угрожал (или "элите" показалось, что угрожал) основам жизнеобеспечения дворянства. Но даже в условиях крепостного права "интересы Генуи" в салоне А.П.Шерер были для собравшихся ближе и понятнее, чем интересы России (вряд ли Толстой был в этом неправ). Элита говорила по-французски и тратила деньги за границей - все тот же евроцентризм.

Именно.

От alex~1
К Рустем (10.08.2001 15:51:08)
Дата 10.08.2001 18:46:26

Re: Мне они...


>НО разве дело в этом? Важно , что совокупность каких-то характеристик нашей советской жизни 70-80 годов породила целый слой вот так мыслящих людей и они ныне во многом определябт вектор общественного развтия. И воспитаили их не в Стэнфорде, а МГИМО, МГУ, да историко-аркхивном...И средняя школа была нашенская.
>Каким то парадоксальным образом их антисовестко сознание определись советским бытием.
>Вообще, похоже мы пероценили стспень "сетскости" наших людей" . Я в восьмидесятые всерьез полагал, что так мыслят в соновном отщепенцы. Ан нет...

Добрый день!

Не только антисоветское сознание порождалось советскием бытием - точно также антирусское сознание порождалось русским бытием.
Проблема, по-моему в следующем:

1) "русское бытие" - в основе своей "тягло" (по Солоневичу, например), причем для достижения отнюдь не личных, а, так сказать, "общих" целей - обеспечение простой жизнедеятельности в необыкновенно неблагоприятных условиях.

2) Европа после Реформация ориентирована на достижение индивидуальных свобод и личного благополучия.

3) Россия уже лет 400 - страна, ориентированная на европейскую культуру. Степень, простите за термин, "продвинутости" все это время определялся степенью приближения к европейской культуре.

4) Наиболее психологически от вышеупомянутого тягла страдала элита - и при Иване IV, и при Петре I, и при Николае II, и при И. Сталине, именно следствие вполне понятного нежелания "делиться" с собственным народом. Кроме того, с европейской точки зрения это (опять же естественно и даже неизбежно) воспринималось просто как насилие "государство" над "личностью". Народ (вследствие отстаненности от европейской культуры) считал "тягло" тем, чем оно и было - следствием исторических, экономических, геополитических и каких угодно других обстоятельств.

5) Пока Россия будет страной европейской, а не "русской", "евразийской", "славянско-тюрской" и пр.(назовите как хотите) культуры, на которую будет ориентироваться элита - рост образования (то, что произошло в СССР) НЕИЗБЕЖНО будет приводить к росту антирусских ("европейских") настроений. "антисоветские" настроения - просто частный случай.

Я согласен с Георгием, что сохранение России требует фундаментальных изменений в образовании. Конкретно - абсолютный разрыв с евроцентризмом. Иначе вместо элиты русский народ будет без конца порождать касту потенциальных предателе

С уважением