От Pokrovsky~stanislav
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 10.09.2007 09:36:46
Рубрики Крах СССР; Манипуляция;

Взгляд Покровского. Дополнительные штрихи.

В качестве сноски к части версии, касающейся Скайлэба и Хельсинки, следует добавить следующее.

Поскольку договоренность была достигнута, СССР пошел на включение в Соглашениепо безопасности и сотрудничеству в Европе пакета о правах человека, противоположная сторона тоже должна была выполнять свою часть соглашения. Как она ее выполняла?

После короткого периода разрядки в 1978-79 году "холодная война" резко активизировалась. Психология реванша за поражение во Вьетнаме, психология военного подавления СССР - возобладала в высших эшелонах американской власти.

И - в 1979 году по планам должен был стартовать шаттл.
На баснословно дешевые полеты(первоначальные прикидки стоимости вывода грузов на орбиту оказались чуть ли не в 100 раз выше сложившейся стоимости и намного превзошли стоимость выведения грузов обычными ракетами) которого военные могли и должны были рассчитывать. И Скайлэб должен был быть посещен именно шаттлом.

Не стартовал шаттл вовремя. Разработчик шаттла - фирма Боинг, по нашим представлениям входящая в финансово-промышленную партию Киссинжера, - на два года застряла с готовностью аппарата. По причине неудач с водородным двигателем SSME и по причине отставания от сроков с реализацией теплозащиты. Попросту - с приклейкой плиток.
Но в расчете на плановую готовность шаттлов стартовые позиции 39А и 39Б были переделаны под шаттл и более не могли быть использованы для вывода С-5. Что-то, видимо, стряслось и с возможностями запуска С-1Б. Скайлэб не дождался посещения.

Таким образом, американские "ястребы" не были допущены к тому или иному использованию Скайлэба. На который они, по-видимому рассчитывали. Будучи, наверняка, обманутыми относительно его массы и возможностей - ни чуть не в меньшей мере, чем советское руководство.

Но и буква предположенных нами кулуарных договоренностей 1974 -75 г.г.- была строго соблюдена.

И, понимая, что и в СССР не все с равной мерой доверия относились к советско-американскому диалогу, советско-американским договоренностям, мы можем догадаться, что соблюдение договоренности по Скайлэбу усилило позиции той части советского руководства, которая стремилась к сближению и даже расширяющемуся сговору с финансово-промышленной группировкой Киссинжера.

Становится понятным происхождение "политики нового мышления" Горбачева, чем-то до слез напоминающей анекдот времен арабо-израильских войн:
высовывается израильский танкист из люка танка и обращается к бросившему оружие отчаявшемуся арабу: что, араб, патроны кончились? Может, купишь?

Именно так выглядит то, что произошло в СССР после после испытательного старта "массово-габаритной модели" СКИФа, полета Бурана. Эти старты означали безусловную победу СССР в "звездных войнах".

СССР, не выводя оружия на орбиту(СКИФ - не долетел до орбиты, буква договора 1967 г. была соблюдена, на что позже, при Ельцине, указывали, как на неожиданную большую удачу, - вот тебе и "модель"), продемонстрировал, что у него есть все основные предпосылки к тому, чтобы воспрепятствовать созданию американцами на орбите группировки спутников для обезоруживающего удара из космоса. Единственный возможный на уровне технологий того времени шанс американцев сломать ракетно-ядерный щит Советского Союза и не получить ответного удара возмездия, - потерял возможность быть реализованным.

Но эти "патроны" оказались проданы.
Но противник и вправду оказался "арабом". Ракетно-ядерный щит в этом году отпразднует свое 50-летие.

Правда, что-то мне подсказывает, что стагнирующая Америка препримет(или уже предпринимает) последнюю в своей истории попытку его сломать.