От IGA
К IGA
Дата 11.09.2007 21:13:25
Рубрики Россия-СССР; Идеология;

"против Русской Православной Церкви снова началась война"

Тоже военная лексика - уже в августе (см. дату).
Мой комментарий внизу.

http://misssing-link.livejournal.com/131706.html
<<<
Юрий Тюрин (misssing_link) wrote,
@ 2007-08-24 12:16:00

Убийства священников - террор против Церкви?


"Трагически погиб сын основателя "Русснефти" Чингисхан Гуцериев". Эта новость идёт первой строкой в сводке новостей Яндекса. Однако вчера ночью в России произошло другое трагическое событие - был опять зверски убит русский православный священник. Но эта трагическая новость не входит, разумеется, не только в топ-десятку новостей Яндекса - о ней там не сообщается вообще... Что ж - кому что. Независимые СМИ РФ скорбят о своём, а русские - о своём. "Расследование дела под личный контроль взял прокурор области Мурат Кабалоев..."

Не секрет, что в годы сталинских репрессий подавляющее большинство граждан нашей страны не понимали, что многих людей вокруг них "сажали вообще ни за что". "Украл болт на заводе - 10 лет, украл мешок пшеницы в колхозе - 15 лет, - это да... Но чтобы совсем ни за что?!" Можно сказать без иронии, что только при Хрущеве "люди узнали всю правду". Примерно то же самое я могу на опыте личного общения сказать и о европейских стариках: вплоть до окончания войны почти никто из обычных людей ни в Германии, не в окрестных странах не знал ни о газовых печах, ни и крематориях. Ни о технологиях планомерного уничтожения людей. "Евреев заставляют работать ручками, хорошо! - хватит им сидеть и облапошивать людей с своих банках!" И только после войны выяснилось, что происходило нечто несколько другое...

К чему я вспоминаю об этих событиях? К тому, что абсолютно прав глава пресс-службы МП о. Владимир Вигилянский, когда он говорит по поводу вчерашнего убийства молодого православного батюшки: "За последние десять лет насильственной смертью погибло очень много священнослужителей. Гораздо больше, чем представителей любой другой мирной профессии, в том числе и журналистов. В год происходит по нескольку убийств священнослужителей. А священников намного меньше, чем журналистов".

Я не очень удивлюсь, если нынешний период бытия России будет лет через 20 назван историками "Эпохой террора против священников" или "Временем кровавой войны тёмных сил общества против Русской Православной Церкви". Чего хотят эти убийцы? Денег? Но гораздо выгоднее грохнуть предпринимателя - да что там, - торговца с рынка! Или просто подойти со стволом к батюшке, владеющему Мерседесом: "А ну гони ключи, бородатый!" И всё. Но нет - именно убивают, и именно зверски.. Так чего же хотят? Чтобы священники завели охрану, чтобы приобрели стволы "против собственного народа"? Дабы посеять, как в далёкие 30-е, ненависть и недоверие между людьми и Церковью?

Но не тем же ли самым занимаются - от приторно-слащавого государственного ТВ-канала, до паршивого "разоблачительного" ЖЖ с сотней френдов - почти все "российские" СМИ? Иногда не замечаешь очевидного именно в силу его бросающейся в глаза очевидности. Сегодня против Русской Православной Церкви снова началась война.

Господи, упокой душу убиенного раба твоего о. Авенира и даруй ей Царствие Небесное! Убиенному священнику - отцу Авениру Смирнову было только 29 лет.
Аминь.

UPDATE
"Начиная с убийства протоиерея Александра Меня в 1990 году, насильственной смертью погибли 28 православных священников. Эти данные опубликованы в пятницу пресс-службой Московской патриархии в связи с убийством в ночь на 22 августа настоятеля прихода Вознесения Господня игумена Авенира. Это уже второе громкое убийство священнослужителя в этом году."

Представляете, что бы произошло/говорилось о России, если бы за это же время убили столько же имамов и мулл? А если бы убили столько же католических ксендзов и (или) проамериканских проповедников? Какая бы тогда была реакция властей в нашей стране? О других конфессиях вообще не заикаюсь...

Поэтому, собственно, и убивают именно православных священников. Подонки прекрасно знают, чья жизнь сколько стоит (по оценке следственно-судебной системы правящего режима) в сегодняшней России.
<<<


> За последние десять лет насильственной смертью погибло очень много священнослужителей

Ничуть не "много". Фактически священники гибнут во много раз реже, чем обычные люди. Смотрите.

За 17 лет убито 28 священников. В год - 1.6.
Всего священников у нас то ли 200 тысяч, то ли 26 тысяч.
Иными словами, одно убийство священника в год приходится на 16250-125000 священников.

Численность населения РФ - 142 миллиона человек.
В 2006 году было зарегистрировано 23486 убийств. А значит, одно убийство в год приходится на 6046 человек.

QED.

P.S. А ведь тут ещё тонкость есть. Обущую статистику по РФ я посчитал именно по убийствам. Про священников же сказано - "28 насильственной смертью". Насильственная смерть - это специальный термин, который включает убийство, самоубийство и несчастный случай. Погиб священник в ДТП - его смерть тоже посчитали как "насильственную".
С учётом этой поправки разница становится ещё больше.


Ну и зачем тогда православные раздувают военную истерию??

От Чувиль МЛ
К IGA (11.09.2007 21:13:25)
Дата 13.09.2007 18:58:47

10 тысяч священников ближе к истине?

>Ничуть не "много". Фактически священники гибнут во много раз реже, чем обычные люди. Смотрите.
>За 17 лет убито 28 священников. В год - 1.6.
>Всего священников у нас то ли 200 тысяч, то ли 26 тысяч.
>Иными словами, одно убийство священника в год приходится на 16250-125000 священников.

>Численность населения РФ - 142 миллиона человек.
>В 2006 году было зарегистрировано 23486 убийств. А значит, одно убийство в год приходится на 6046 человек.


Во-первых, что за цифра такая смешная - 200 тысяч священников?
Вот официальная цифра (
http://www.mospat.ru/index.php?mid=215):
"В России, странах СНГ и Прибалтике (за исключением данных по епархиям дальнего зарубежья) насчитывается 27393 приходов. Число духовенства – 29 450, из них священников – 26 158, диаконов – 3292"

Так как лишь половина епархий приходится на Россию, то можно предположить, что число приходов и священников в России раза 1,5-2 меньше означенной цифры, пусть будет около 15 тысяч.
Но и эта цифра, думается, завышена в 1,5-2 раза, так как на селе один священник очень часто обслуживает несколько храмов.
Поэтому, не удивлюсь, если реальное число священников - это 8-10 тысяч.
И тогда смертность священников будет соответствовать или превышать среднероссийские значения, что в принципе, было бы и не удивительно: в быту многие священники "защищены" также как и обычные граждане, а сам по себе статус "батюшки" как защищает от посягательств со стороны "своих", так и увеличивает риски пострадать от "чужих".

От IGA
К Чувиль МЛ (13.09.2007 18:58:47)
Дата 13.09.2007 19:23:31

Re: 10 тысяч...

> Во-первых, что за цифра такая смешная - 200 тысяч священников?

Спросите у протоиерея Соловьёва:

http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=39387
Председатель Издательского совета Русской православной церкви протоиерей Владимир Силовьев, выступая в рамках Международных рождественских чтений в зале московской мэрии, выступил с предложением создать в рамках РПЦ медиа-холдинг, включающий радио, телевизионные СМИ и ряд печатных изданий. Протоиерей при этом подчеркнул, что "такой масштабный проект не может быть реализован без поддержки государства". Он также отметил, что количество церковных изданий на настоящий момент превзошло дореволюционный уровень - 600 изданий против 400. Вместе с тем, по его словам, на 200 тысяч священнослужителей в стране нет ни одного "настоящего профессионального" журнала для священников. Он также посетовал на качество церковных изданий и на острую нехватку церковных журналистов.


> Так как лишь половина епархий приходится на Россию, то можно предположить, что число приходов и священников в России раза 1,5-2 меньше означенной цифры

Ну и что? Раз "против РПЦ объявлена война", то вполне логично учитывать именно убийства священников РПЦ.

От Дм. Ниткин
К IGA (13.09.2007 19:23:31)
Дата 13.09.2007 22:23:22

Вы в состоянии отличить

...официальные данные Московской патриархии от журноламерского трепа?

>Спросите у протоиерея Соловьёва:

>по его словам, на 200 тысяч священнослужителей в стране нет ни одного "настоящего профессионального" журнала для священников.

По его словам в изложении журноламера.

От IGA
К Дм. Ниткин (13.09.2007 22:23:22)
Дата 14.09.2007 04:13:57

Докажите

> Вы в состоянии отличить официальные данные Московской патриархии от журноламерского трепа?

Считаете, что в данном случае имеется "журноламерный трёп" - доказывайте. Первоисточник - достаточно респектабельная газета "Коммерсант" -
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?newsid=32622

А 200 тысяч - это не предел, может быть ведь и 600 - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/225734.htm


Кстати, Вы в свою очередь понимаете разницу между "официальными данным" и реальностью? Официально средняя зарплата в Москве одна, а реально - другая. То же самое верно в отношении отдельной корпорации. И истинная картина Вам откроется вовсе не в результате изучения официальнейших налоговых деклараций, а вот по таким вот проговоркам в разговоре, лишь отдалённо связанном с интересующим вопросом.


P.S. Если Вам покажется обидным подобное сравнение, напомню, что РПЦ в своих храмах и церквях не использует фискализированные кассовые аппараты при продаже религиозной утвари и оказании услуг.

От Дм. Ниткин
К IGA (14.09.2007 04:13:57)
Дата 14.09.2007 14:06:14

Не считаю нужным

>Считаете, что в данном случае имеется "журноламерный трёп" - доказывайте. Первоисточник - достаточно респектабельная газета "Коммерсант" -
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?newsid=32622

"Коммерсанту" до вопросов церкви - как газете "Садовод-любитель" до проблем ядерной физики.

И убеждать Вас в данном случае не считаю нужным. Вам же правда не нужна, Вам нужно лишний раз Церковь пнуть. Такого рода бесовщина - она аргументами не лечится. Хотя у Бога и для таких аргументы находятся (недавно лично наблюдал), но уж больно они весомые.

>P.S. Если Вам покажется обидным подобное сравнение, напомню, что РПЦ в своих храмах и церквях не использует фискализированные кассовые аппараты при продаже религиозной утвари и оказании услуг.

Зато каждый приход официально зарегистрирован, сдает отчетность и платит налоги. И число приходов можно проверить по какой угодно статистике - хоть церковной, хоть государственой.

А вот иереев - частенько один на несколько приходов.

От IGA
К Дм. Ниткин (14.09.2007 14:06:14)
Дата 14.09.2007 15:05:48

Да Вы телепат, батенька...

> "Коммерсанту" до вопросов церкви - как газете "Садовод-любитель" до проблем ядерной физики.

Это конечно аргУмент.

> И убеждать Вас в данном случае не считаю нужным.

Слив, как говорится, засчитан.

> Вам же правда не нужна, Вам нужно лишний раз Церковь пнуть.

Разоблачать истерию мне нужно. Отчего Вы и взвились, тоже вообразив "войну против Церкви".

> Такого рода бесовщина - она аргументами не лечится. Хотя у Бога и для таких аргументы находятся (недавно лично наблюдал), но уж больно они весомые.

Да ещё и угрожаете.

> Зато каждый приход официально зарегистрирован, сдает отчетность и платит налоги. И число приходов можно проверить по какой угодно статистике - хоть церковной, хоть государственой.

Ну да, ну да:
<<<
При анализе приходских финансовых отчетов не следует забывать, что практически в любом храме имеет место двойная бухгалтерия, и цифры, указанные в официальных документах, заведомо неточны и неполны.
<<<
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/209/209524.htm

От Чувиль МЛ
К IGA (14.09.2007 04:13:57)
Дата 14.09.2007 13:13:45

50 священников на один храм! Кто больше?

>А 200 тысяч - это не предел, может быть ведь и 600

Есть же здравый смысл? Количество священников тесно завязано на количество храмов и эти цифры не могут различаться в 10-50 раз.
50 священников на один храм - хороший анекдот!